Держат марку. Наращивают производство молочной продукции
Держат марку. Наращивают производство молочной продукции
Наращивают производство молочной продукции
В Жуалынском районе имеются большие возможности для развития молочного кластера. Сегодня на его территории действуют девять молокоперерабатывающих предприятий. В этой связи очень важно полностью обеспечивать их сырьем и работать над увеличением мощности. ТОО «LF Company» отличается от других предприятий темпом работы и качеством продукции. Производство было запущено в феврале 2019 года и за это время сумело сформировать собственный бренд Aq Altyn. Ассортимент продукции состоит из 14 наименований. Цены на нее вполне доступны для потребителей. С момента запуска предприятия производством руководит Сулушаш Матеева. Самое важное в процессе молочного производства – соблюдение санитарно-гигиенических мер, контроль над стерильностью используемого оборудования и посуды. В повседневном производстве используется только чистая фильтрованная вода. Перед переработкой принятого молока в лаборатории предприятия производится тщательная проверка его качества, чистоты и жирности. Молоко допускается к переработке только после стерилизации. Сейчас на предприятии работают 14 человек. Должность главного инженера занимает магистр технических наук Сакен Байузаков. Мейрамбек Сарсен отвечает за технологию производства и качество продукции, Ильяс Токпанов работает заведующим складом и материальным снабженцем. Опытный специалист Дамира Мырзахметова ответственна за цех курта, а Роза Тилеукулова контролирует производство сливочного масла и трудится в лаборатории. Фарида Ержанова – мастер по сырам чечил и сулугуни. В настоящее время предприятие ежедневно принимает около полутора тонн молока и производит до 100 килограммов курта, 50 килограммов сливочного масла, несколько видов сыра. К весне, с наступлением массового отела коров, предприятие сможет принимать до трех тонн сырья в сутки. Кефир, курт, чечил и сулугуни, брынза, сметана, произведенные на молочном предприятии ТОО «LF Company», отправляются на отечественный рынок. По словам С. Матеевой, большим спросом пользуются кефир в пластиковой бутылке и курт в термоупаковке. Готовая продукция реализуется в Жуалынском районе, городе Таразе, где функционируют три фирменных магазина товарищества, в Меркенском, Т. Рыскулова, Таласском и Сарысуском районах. Также жуалынские молочные продукты пользуются спросом в Актау, Туркестане, Шымкенте, Алматы и Астане. Продукция товарищества соответствует стандартам качества ISO и подтверждена сертификатами ДУМК «Халал». - Сейчас мы принимаем молоко от шести крестьянских хозяйств через сельскохозяйственные производственные кооперативы. Самое важное для нас – соответствовать запросам потребителей. На нашем предприятии созданы благоприятные условия студентам для научной работы. Взаимодействие науки и производства повышает качество продукции, - отметила Сулушаш Матеева.Нуржан МАНАСУЛЫ, фото автора
[gallery size="publisher-md" ids="73105,73106,73107"]