Вырастить, сохранить и распродать продукцию в товарном виде
Репчатый лук - один из самых популярных продуктов у казахстанцев. Но выращивать его нелегко, надо учитывать множество факторов. А еще - сохранить урожай и продать его в товарном виде потребителям. Опытные кордайские полеводы при благоприятных погодных условиях получают по 100 тонн лука с гектара. Следующая задача - сохранить собранный урожай. Для хранения лука необходимы склады с хорошим оборудованием. Важно также, как и в каком виде он будет предложен покупателям. К слову, кордайский лук экспортируют в Афганистан, Иран, Россию, другие страны. В Кордае действует цех по сортировке и упаковке лука. В помещении площадью 600 квадратных метров установлен калибровочный аппарат для сортировки лука и картофеля. Здесь в две смены трудятся около 30 человек. - Упаковываем так, чтобы было удобно потребителю. Например, в небольшие мешки по пять килограммов. Также пакуем очищенный лук в вакуумную упаковку по пол- и три килограмма. Стараемся соответствовать требованиям времени, - говорит хозяин цеха Айбар Макулбай. У него самого есть свое поле площадью 60 гектаров. Прошлой осенью с каждого гектара он получил по 75 тонн лука сорта Манас. По словам Айбара Макулбая, заказов много. Сортировка лука стоит пять тенге за килограмм.Еркин КАТБЕКОВ