Приятно и полезно получать знания о блюдах разных народов
В рамках проекта «Стол дружбы» кулинарной студии «Береке» в центре «Анаға тағзым» в Таразе состоялся мастер-класс по приготовлению таджикских национальных блюд. Его провела председатель совета матерей таджикского этнокультурного объединения региональной Ассамблеи народа Казахстана Лола Давлатова вместе со своими дочерьми Дильбар, Салимой и Тахминой. - Мы принесли сегодня корзины хлебных изделий и восточных фруктов, накрыли праздничный стол, приготовили таджикские блюда курутоб и фатири кат-кат, которые традиционно подают летом, - рассказала Лола Давлатова. Курутоб - это холодное блюдо, которое не варят, а делают на кефире, добавляют разные овощи. Курутоб едят с большой слоеной лепешкой фатири, которая всегда есть на столе таджиков в юбилейные и праздничные даты, на всех больших посиделках. Считается, что совместное употребление хлеба увеличивает взаимопонимание. В мастер-классе приняли участие представители разных национальностей - казахи, русские, поляки, узбеки, карачаевцы и уйгуры. Среди почетных гостей были основатель ОО «Корпоративный фонд женщин-фермеров «ЖерАна» Мария Ибраимова, председатель общественного совета этого фонда Роза Мусабаева и председатель совета матерей РОО «Республиканский этнокультурный центр дунган «Вынхуа» Сара Даузова. Гости дегустировали приготовленную еду, потом пели и танцевали. Они отлично провели время и подарили друг другу позитивное настроение. Хадия Ергашева исполнила таджикский национальный танец, удивив собравшихся своей замечательной пластикой. - Каждую субботу у нас проходят мастер-классы по национальной кухне разных народов. Женщины и девушки, желающие принять участие в кулинарной студии «Береке», обращайтесь к нам! – призвала директор центра духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым» Эльмира Мырза-Гали.Лала ИСЛАМОВА