Меню
1 июля, 2022 / iamsts / Новости

Эликсир здоровья. Жуалынцы делают особенный кумыс

Эликсир здоровья. Жуалынцы делают особенный кумыс

Эликсир здоровья.  Жуалынцы делают особенный кумыс Эликсир здоровья.  Жуалынцы делают особенный кумыс
Фото из открытого источника

Жуалынцы делают особенный кумыс

Сегодня питательный и богатый всевозможными витаминами напиток пользуется повышенным спросом. Я не побоюсь сказать, что кумыс становится популярнее пива. Жители села Т. Дуйсебайулы Шакпакатинского сельского округа Жуалынского района Баракбай Ибраимов и Карлыгаш Егембердиева более 30 лет специализируются на коневодстве и изготовлении кумыса. Сегодня они держат 13 дойных кобыл. - Летом наши кобылы с жеребятами находятся на жайлау. В день кобыл нужно доить три-четыре раза, у нас есть специальный доильный аппарат. В среднем получаем 60-70 литров молока. Ухаживает за лошадьми наш старший сын Галымжан. Я приезжаю на ферму вечером, чтобы помочь ему, - рассказывает Баракбай. - Когда я 34 года назад пришла в эту семью, в хозяйстве всегда была пара кобыл, и свекровь делала кумыс. Сейчас этим занимаюсь я, - говорит Карлыгаш. Рецепт, который использует Карлыгаш для изготовления кумыса, старинный, передается из поколения в поколение. Наверное, поэтому любители кумыса предпочитают покупать национальный напиток именно у нее. Заказы ежедневно поступают из районного центра и близлежащих сел. Покупателей становится больше, и супруги подумывают о том, чтобы увеличить поголовье дойных кобыл. Чтобы быть на связи с постоянными покупателями, Карлыгаш создала в мессенд­жере WhatsApp чат «Қылғаштың қымысы». Это позволяет обсудить все возникающие вопросы. Нам тоже повезло попробовать кумыс от Карлыгаш. Он оказался желтым, ароматным и приятным на вкус. - Молоко, только что полученное от кобыл, называется саумал, оно очень полезно. Чтобы поправить с его помощью здоровье, люди даже заранее записываются. Уже через час саумал становится обычным молоком. И только после специальной обработки он превращается в кумыс. Свекровь меня научила: чтобы кумыс был вкусным, его нужно взбить в специальном деревянном чане не менее двух тысяч раз, - говорит Карлыгаш. Главное условие при изготовлении кумыса – чистые помыслы и почти стерильная среда в помещении. Чан перед заливкой в него кобыльего молока необходимо хорошо вымыть и просушить. Затем его смазывают сметаной и обкуривают дымом чабреца, собранного в горах. - Сейчас мне в процессе изготовления кумыса помогают две снохи. Мы ферментируем кумыс в деревянном чане из можжевельника. Заливаем в него охлажденное молоко, взбиваем, чтобы добиться равномерного созревания, добавляем также охлажденный саумал. Так кумыс становится жирным и мягким. А если в чан положить кусочек курдюка или сливочное масло, то напиток приобретает желтый оттенок. Вообще-то, кумыс сам по себе жирный, - рассказывает Карлыгаш. Пообщавшись с мастерицей, теперь мы знаем, какой кумыс следует пить, чтобы стабилизировать артериальное давление, снизить уровень сахара в крови, вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, - тот, который делают в селе у подножия гор, где на альпийских лугах пасутся дойные кобылы. Напиток, полученный из их молока, наделен силой жуалынской природы и наполнен созидательной энергией людей, не жалеющих сил, чтобы обеспечить всех желающих эликсиром молодости и здоровья.

Абылайхан САРСЕН

Самые читаемые статьи недели: