Хлеб – всему голова. Пекарня рядом с домом
Хлеб – всему голова. Пекарня рядом с домом
Пекарня рядом с домом
В пищевой промышленности одно из лидирующих позиций занимает хлебопекарная отрасль, так как хлебобулочные изделия всегда востребованы. А небольшие пекарни становятся источником дохода для желающих заниматься предпринимательством. В Бостандыкском сельском округе Таласского района благодаря государственной поддержке открылась первая мини-пекарня. Ее предпринимательница Дурия Сагындыкова открыла у себя на дому по Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Воплотить мечту в жизнь помогла программа «Бастау Бизнес». В прошлом году, пройдя специальное обучение на курсах, женщина выиграла грант в размере 583400 тенге. В конце прошлого года на эти средства она приобрела необходимый для мини-пекарни инвентарь и муку. А на собственные сбережения Д. Сагындыкова купила две печи и подвела газ. Пока в пекарне работают она и ее сноха. - Каждый день выпекаем по 200 буханок, 100 из них отправляем на реализацию в два местных магазина, 100 - в магазины соседнего села Аккум. Государство дало возможность получить деньги на открытие своего дела, это хорошая помощь. Теперь я смогу развиваться дальше, - говорит Дурия. Еще одну мини-пекарню - «Наурыз» - в апреле этого года открыла Венера Прманова в городе Каратау. Эта пекарня стала шестой в городе, а в районе девятой. Чтобы открыть свое дело, Венере пришлось продать свою квартиру. На эти средства она приобрела печи, миксер, морозильники, сушилку и другое оборудование. Что же касается помещения, то пока предпринимательница его арендует. Также женщина оформила кредит в микрофинансовой организации «Атамекен» на сумму 2,3 миллиона тенге под шесть процентов годовых для расширения производства. В «Наурызе» в сутки выпекают 300 булок хлеба и более 100 штук хлебобулочных изделий. Кроме Венеры, в пекарне работают еще два человека. - На сегодняшний день наш ассортимент пока невелик, но уже есть постоянные покупатели. Жители близлежащих домов уже привыкли брать с утра свежий горячий хлеб. Выпечка у нас долго не залеживается. За день сами продаем около 150 булок хлеба и более 100 булочек, остальное сдаем в магазины, - рассказала В. Прманова. - Также печем хлебобулочные изделия на заказ на различные мероприятия. По информации руководителя отдела предпринимательства, промышленности и туризма акимата Таласского района Ауданбека Тауасарова, в районе зарегистрировано 2883 субъекта предпринимательской деятельности, 2337 из них – действующие. С начала текущего года свое дело открыли 80 индивидуальных предпринимателей.Мадина ТАПАЕВА