Меню
1 августа, 2022 / iamsts / Новости

Будьте здоровы! Простые правила защитят от пищевых отравлений

Будьте здоровы! Простые правила защитят от пищевых отравлений

Будьте здоровы! Простые правила защитят от пищевых отравлений Будьте здоровы! Простые правила защитят от пищевых отравлений
Фото из открытого источника

Простые правила защитят от пищевых отравлений

За минувшие полгода в области от отравления продуктами питания и кишечной инфекции пострадали десять человек. О мерах предосторожности и профилактике пищевых отравлений напомнила в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Салтанат Алибаева. Пищевое отравление - это заболевание, которое возникает вследствие употребления загрязненных продуктов, природа которых подразделяется на микробные и немикробные. В весенне-летние месяцы, в связи с повышением температуры, опасность отравления заметно повышается. Лучшей средой для развития опасных микроорганизмов считаются просроченные молочные продукты, скороспелые продукты с высоким содержанием нитратов, консервы овощные, приготовленные в домашних условиях, блюда фаст-фуд с мясом неизвестного состава, а также многокомпонентные салаты, пироги и шаурма. По словам С. Алибаевой, за первое полугодие на территории области не было зарегистрировано случаев групповых вспышек острой кишечной инфекции и пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания. Однако были зарегистрированы два единичных случая заболевания, где врачи диагностировали ботулизм. Один из них произошел в Таразе, другой - в Кордайском районе. К счастью, оба пострадавших выжили. Специалисты установили, что причинами отравления стали домашние консервированные овощи и фрукты. - Также в регионе зафиксированы два случая пищевого отравления, не связанных с бактериями. В Жуалынском районе два человека отравились молодыми грибами, а в Таразе шесть пострадавших употребили в пищу некачественную нитритную соль. Общие признаки отравления знакомы многим и их легко отличить. Это тошнота, головокружение, слабость, рвота и диарея. В случае обнаружения этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу, ведь самолечение может навредить вашему здоровью, - добавила спикер. Она еще раз напомнила простые правила, соблюдение которых сохранит здоровье. Нужно тщательно выбирать продукты питания и основательно подходить к процессу готовки. Постараться минимизировать употребление в пищу продуктов, не подвергающихся термообработке, а также еды, приготовленной другими людьми. Ответственно следует подходить и к организации хранения продуктов. И само собой, чаще мыть руки.

Алексей ПОЛЯКОВ

Самые читаемые статьи недели: