Простые правила защитят от пищевых отравлений
За минувшие полгода в области от отравления продуктами питания и кишечной инфекции пострадали десять человек. О мерах предосторожности и профилактике пищевых отравлений напомнила в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Салтанат Алибаева. Пищевое отравление - это заболевание, которое возникает вследствие употребления загрязненных продуктов, природа которых подразделяется на микробные и немикробные. В весенне-летние месяцы, в связи с повышением температуры, опасность отравления заметно повышается. Лучшей средой для развития опасных микроорганизмов считаются просроченные молочные продукты, скороспелые продукты с высоким содержанием нитратов, консервы овощные, приготовленные в домашних условиях, блюда фаст-фуд с мясом неизвестного состава, а также многокомпонентные салаты, пироги и шаурма. По словам С. Алибаевой, за первое полугодие на территории области не было зарегистрировано случаев групповых вспышек острой кишечной инфекции и пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания. Однако были зарегистрированы два единичных случая заболевания, где врачи диагностировали ботулизм. Один из них произошел в Таразе, другой - в Кордайском районе. К счастью, оба пострадавших выжили. Специалисты установили, что причинами отравления стали домашние консервированные овощи и фрукты. - Также в регионе зафиксированы два случая пищевого отравления, не связанных с бактериями. В Жуалынском районе два человека отравились молодыми грибами, а в Таразе шесть пострадавших употребили в пищу некачественную нитритную соль. Общие признаки отравления знакомы многим и их легко отличить. Это тошнота, головокружение, слабость, рвота и диарея. В случае обнаружения этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу, ведь самолечение может навредить вашему здоровью, - добавила спикер. Она еще раз напомнила простые правила, соблюдение которых сохранит здоровье. Нужно тщательно выбирать продукты питания и основательно подходить к процессу готовки. Постараться минимизировать употребление в пищу продуктов, не подвергающихся термообработке, а также еды, приготовленной другими людьми. Ответственно следует подходить и к организации хранения продуктов. И само собой, чаще мыть руки.Алексей ПОЛЯКОВ