Меню
2 сентября, 2022 / iamsts / Новости

Праздник вкуса. Последний день лета запомнится жамбылцам ярким гастрономическим зрелищем

Праздник вкуса. Последний день лета запомнится жамбылцам ярким гастрономическим зрелищем

Праздник вкуса. Последний день лета запомнится жамбылцам ярким гастрономическим зрелищем Праздник вкуса. Последний день лета запомнится жамбылцам ярким гастрономическим зрелищем
Фото из открытого источника

Последний день лета запомнится жамбылцам ярким гастрономическим зрелищем

Фестиваль-шоу «Шашлык-Fest» был организован в таразском парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы ассоциацией рестораторов и отельеров Жамбылской области совместно с городским акиматом. Он проводился уже во второй раз после двухлетнего, связанного с пандемией, перерыва. - С целью развития гастрономического ремесла в нашем регионе мы затеяли это большое мероприятие, пригласили известных рестораторов города, которые соревнуются за приз «Лучший шашлык-2022». Тараз издревле славился своими мастерами, в том числе в поварском искусстве, хотим возрождать не только исторический, но и гастрономический туризм в городе на Великом Шелковом пути, - отметила председатель ассоциации рестораторов и отельеров области Шахиста Мухамеджанова. В фестивале-конкурсе приняли участие девять крупных ресторанов и кафе Тараза, где готовят шашлык: «Shashlyk Center Taraz», «La Coffee», «Tropikana», «Oasis», «Kontora Gril & Bar», «Megapolis family restaurant», «Vip Malikahon шайхана», «Nauat шайхана» и «BBQ Group» («Барбекю»). Какого только шашлыка здесь не было - классический бараний и из говядины, свиной, куриный, из печени, «наполеон», люля кебаб и многое другое, и все это с закусками из различных овощей, салатов, зелени, лепешек, лаваша. Входной билет стоил 3000 тенге. Прошедшие по билетам граждане смогли не только попробовать все виды шашлыков бесплатно, но и проголосовать за особенно понравившиеся блюда и лучших поваров и рестораторов. Шоу поддержали и другие предприниматели города, известные компании, кафе, рестораны, бизнесмены. Для оценки было приглашено и жюри, в состав которого вошли депутаты городского маслихата, почетные граждане Тараза, опытные повара и рестораторы из Шымкента и Тараза. Праздник вкуса организаторы постарались сделать также максимально привлекательным зрелищно, пригласив известного казахстанского эстрадного молодого исполнителя Нурболата Каная, который спел свои замечательные хиты. На эстраде для зрителей прошли конкурсы, викторины на знание разных видов шашлыка, веселые спортивные состязания. - Для отличившегося ресторатора, обладателя звания «Лучший шашлык-2022», мы подготовили переходящий приз-кубок, у которого непростой вид. Это своеобразный золотой мангал, на котором «жарится» палочка «золотого» шашлыка. В ходе предыдущего фестиваля приз выиграл ресторан «На яхте», теперь хозяева передадут кубок победителям нынешнего состязания, - прокомментировал автор идеи гастрономического фестиваля в Таразе, внештатный советник акима области по вопросам развития креативной экономики Нурлан Канатов. По итогам фестиваля-конкурса жюри присудило Гран-при ресторану «Барбекю», второе место завоевал ресторан «Мегаполис» - «Megapolis family restaurant», а третьими оказались повара ресторана «Oasis». Призы торжественно вручил известный общественный деятель Касымхан Толендиев. - Это были сплошной позитив и море положительных и красивых эмоций. Понравилась оживленная и добрая атмосфера праздника. Нужно почаще организовывать такие шикарные мероприятия, где все таразцы и гости города могли бы отдохнуть, пообщаться, попробовать много нового и вкусного. Я искренне рада за победителей. Пусть бизнес всех отечественных рестораторов развивается и растет. Спасибо большое организаторам за такой зажигательный концерт и запоминающийся праздник вкуса! - поблагодарила одна из участниц фестиваля Роза Мусабаева.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

[gallery size="publisher-md" ids="55265,55266,55267"]

Самые читаемые статьи недели: