Новости

Планка повышается. Продуктовая корзина становится легче, но дороже

Планка повышается. Продуктовая корзина становится легче, но дороже

 width=Продуктовая корзина становится легче, но дороже

Несмотря на предпринимаемые Правительством РК меры по стабилизации цен на продукты питания, продовольственные товары продолжают дорожать. Многие жители страны отмечают, что большая часть их доходов уходит на еду. Это подтверждается официальными статданными. По итогам января текущего года цены на продовольственные товары в Казахстане выросли на 1,4 процента за месяц и на 25,7 процента за год. В месячной динамике сильнее всего пострадали кошельки астанчан и шымкентцев: плюс 2,2 процента в каж­дом регионе. Ощутимый рост цен также был зафиксирован в Кызылординской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях. В годовой динамике сразу на 31,5 процента подорожали продукты в Мангистауской области. В тройке антилидеров также оказались Туркестанская область (плюс 27,4 процента) и Шымкент (плюс 27,2 процента). Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Алматинской области, но и это значимые 23,8 процента. Фрукты и овощи подорожали в месячной динамике на 4,5 процента, в годовой - на 21,2 процента. В том числе цены на фрукты выросли на 1,6 процента за месяц и на 19,7 процента за год, на овощи - на 10,2 процента за месяц и на 21 процент за год. Заметно подорожали в годовой динамике среди фруктов курага (на 62,3 процента, до четырех тысяч тенге), бананы (на 45,2 процента, до 895 тенге), апельсины (на 30,5 процента, до одной тысячи тенге), яблоки (на 12,4 процента, до 547 тенге) и лимоны (на 8,5 процента, до 1,2 тысячи тенге). Заметный годовой рост показали цены на репчатый лук (сразу на 62,4 процента, до 143 тенге), огурцы (на 55,6 процента, до 1,1 тысячи тенге), помидоры (на 20,3 процента, до 821 тенге), картофель (на 9,8 процента, до 157 тенге), свеклу (на 1,9 процента, до 242 тенге) и морковь (на 1,2 процента, до 149 тенге). Цены на молочные продукты выросли на 1,2 процента за месяц и на 32,4 процента за год. В том числе питьевое молоко подорожало на 1,4 процента за месяц и на 32,9 процента за год, консервированное молоко - ­на 2,8 процента за месяц и на 46,4 процента за год, кисломолочные продукты - на 1,1 процента за месяц и на 33,3 процента за год. Мясо, включая мясопродукты, подорожало на 0,5 процента за месяц и на 16,9 процента за год. Непосредственно мясо и птица в годовой динамике показали удорожание на 15,7 процента, колбасы - на 22,7 процента, изделия из мяса - на 16 процентов. Килограмм говядины можно было купить за 2,4 тысячи тенге, баранины - за 2,6 тысячи, свинины - за 2,1 тысячи, конины - за 2,9 тысячи тенге. Куры стоили в среднем по стране 1,4 тысячи тенге за килограмм, вареная колбаса - 2,6 тысячи, полукопченая - 3,1 тысячи тенге. Десяток яиц продавали за 486 тенге - на 1,7 процента дороже, чем в декабре, и на 25,8 процента дороже, чем в январе прошлого года. Тем временем мука подорожала на 0,7 процента за месяц и на 42,8 процента за год, хлеб - на 0,3 процента за месяц и на 19,2 процента за год, макаронные изделия - на 0,9 процента за месяц и на 42,3 процента за год, крупы - на 0,4 процента за месяц и на 35,1 процента за год. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта можно было купить за 348 тенге за килограмм, из муки первого сорта - за 196 тенге, ржано-пшеничный - за 435 тенге. Килограмм муки высшего сорта стоил 377 тенге, первого - 241 тенге. По макаронным изделиям картина выглядела так: килограмм лапши стоил 1,2 тысячи тенге, рожков - 552, вермишели - 546 тенге. Рис подорожал в годовой динамике на 39,6 процента, до 513 тенге, манная крупа - на 37,8 процента, до 471 тенге, пшено - на 24,2 процента, до 490 тенге, гречневая крупа - на 35,2 процента, до 718 тенге, овсяная - на 38,9 процента, до 635 тенге, перловая - на 41 процент, до 361 тенге. При этом рост цен на продукты отмечается не только в Казахстане, но и других странах ближнего и дальнего зарубежья. По всей видимости, сказываются влияние мирового экономического и политического кризиса, а также нарушение логистических связей из-за российско-украинского конфликта.

Подготовила Мира АЗИМОВА