Вкус хлеба. Роль семейных коллективов в агросекторе
Вкус хлеба. Роль семейных коллективов в агросекторе
Роль семейных коллективов в агросекторе
В продовольственную безопасность страны вносят вклад не только крупные агроформирования, но и небольшие крестьянские хозяйства. В их числе и крестьянское хозяйство «Мади», что в Меркенском сельском округе. Оно стало семейным делом. Если вы попадете в село Кенес Меркенского района, то не найдете человека, который бы не знал аксакала Копасыла. Он принимал участие в коллективизации, воевал в Великую Отечественную и был награжден орденом Красной Звезды. После войны принимал участие в восстановлении народного хозяйства, работал механизатором. Вместе с супругой Алтай апа воспитал восьмерых детей. - Отец с детства приучал нас к труду, говорил, что вкус хлеба, добытого потом, похож на вкус опаленной головы барана в голодные дни, - говорит Аскар Копасылулы. Окончив школу, он пошел по стопам отца и выбрал профессию механизатора. Те, кто постарше, помнят, что в те времена в каждой сфере создавались комсомольские, молодежные бригады. Аскар руководил звеном механизаторов, которое было передовым не только в селе, но и в районе. Его приняли в партию, затем избрали депутатом областного Совета народных депутатов. В первые годы независимости особенно трудно было на селе. В 1992 году комбайнер Аскар Копасылулы смог с маленьким запасом топлива и запчастей, экономя на всем, повысить производство продукции земледелия, за что был награжден Почетой грамотой Президента страны. В 2003 году он приобрел сельхозтехнику и начал заниматься собственным делом. В основном выращивал зерновые культуры. Земельный участок крестьянского хозяйства «Мади» был выигран по конкурсу и находится возле села Жаугаш батыр. Аскар Копасылулы с супругой Зауре Куздеубаевой воспитал трех сыновей: Гани, Мади (к сожалению, он погиб в возрасте 28 лет) и Нурдаулета, который сейчас руководит крестьянским хозяйством. - В этом году на 300 гектарах мы посеяли пшеницу, на 500 гектарах - ячмень. С конца прошлого месяца началась уборка. В хозяйстве есть четыре зерноуборочных комбайна, два пресс-подборщика, два К-700, КамАЗ. Во время уборки привлекаем к работе дополнительных работников. А в целом мы семьей справляемся со всей работой, - рассказывает Гани. - Отец нас с братом не то, чтобы научил работать, а, скорее, воспитал так, что мы не боимся браться за любое дело. Я своего сына-третьеклассника Сагадата беру всегда с тобой, чтобы он знал, как достается хлеб. Конечно, ему не нравится. Лучше посидеть с телефоном в руках где-нибудь в тенечке... Но, думаю, немного повзрослев, он поймет, что сын должен продолжить дело отца. Это и есть воспитание. Сам Гани с отличием окончил КазГНУ, затем - магистратуру и докторантуру. В 25 лет стал заместителем декана университета, где сам учился. Сейчас он - старший преподаватель. Все лето проводит в поле. Гани водит комбайн, на машине возит зерно на склад. Не отстает от брата и Нурдаулет. - Первым делом, когда я приезжаю в село, то иду в сарай, чтобы посмотреть, в порядке ли скот. Для казахов домашняя скотина была и едой, и одеждой, и кровом. Поэтому, кроме земледелия, мы занимаемся откормом баранов и крупного рогатого скота. Я всегда говорю своим ровесникам и молодежи, что гнаться за карьерой, дабы достичь Луны, неправильно. Сейчас, если заниматься делом, которое есть на селе, можно достичь многого. Улучшение жизни села, служение малой родине - это долг молодежи, то есть наш, - считает Гани. На поле, куда мы пришли с Гани, кипела работа. За штурвалом комбайна - сам руководитель хозяйства Нурдаулет Аскарулы. Он трудится наравне с имеющими большой стаж работы комбайнерами Рахатом Айдарбековым и Болатом Конкатаевым, водителями Козыбаем Макулбаевым и Бейсеном Абдыкайымовым, трактористом Асхатом Айтбаевым. - В этом году весна была без дождей, лето - засушливое, при таких условиях невозможно получить большой урожай. Но собрать без потерь то, что выросло, - наша основная задача, - говорит Нурдаулет Аскарулы.Алихан НУРАЛИЕВ