Как изменились ценности казахстанцев в семейном вопросе
Семья является основным источником формирования ценностей подрастающего поколения – будущего государства. Поэтому важно, чтобы этот базовый социальный институт был стабильным. Однако в последние годы, согласно официальной статистике, казахстанцы стали реже вступать в брак. Вместе с тем увеличилось число так называемых гражданских браков. При этом количество разводов снизилось.
Какие тренды в семейных отношениях казахстанцев наблюдаются в последние годы и какие факторы на них влияют, разбирались журналисты МИА «Казфинорм».
Многие казахстанцы не хотят вступать в официальный брак
По данным Национального доклада «Казахстанские семьи – 2022», в последние годы в Казахстане наблюдается умеренное снижение количества зарегистрированных браков. Люди все реже хотят вступать в брак официально.
Если в 2017 году в официальный брак вступила 141791 пара, то за девять месяцев 2022 года количество зарегистрированных браков снизилось до 98254. В 2020 году показатель упал значительно -
до 128839 - ввиду ограничений пандемии коронавируса. А в 2021 году он вырос до 140256 по причине отложенного числа браков, которые люди не могли заключить из-за локдауна и ограничений на проведение свадебных торжеств.
Общая динамика количества зарегистрированных браков за последние шесть лет показывает постепенное умеренное, но устойчивое снижение. Общий коэффициент брачности (количество браков на тысячу человек населения) в нашей стране снизился с 9,33 в 2017 году до 7,34 в 2022 году. При этом снижение наблюдается во всех регионах. Кроме того, наблюдается стабильный разрыв брачности между городской и сельской местностью.
Также существует разрыв между регионами. По количеству заключаемых браков четыре региона показали наивысшее значение, чем среднереспубликанский показатель 2021 года. В лидерах города-миллионники Астана и Алматы с коэффициентами брачности 10,1 и 9,4 соответственно, а также Атырауская и Мангистауская области с коэффициентами 7,86 и 7,72.
Число гражданских
и ранних браков растёт
По данным социологического исследования Казахстанского института общественного развития, в последние годы распространенность незарегистрированных, так называемых гражданских браков, растет. Пары в данных отношениях официально не разделяют ответственность как между собой, так и среди членов семьи.
Результаты исследования показали, что респонденты, отмечая свое отношение к гражданским бракам, разделились практически на три равные группы, где 28,3 процента одобряют такие браки, 32,8 процента не приемлют подобного рода отношения, а 33,1 процента относятся нейтрально.
При этом, согласно данным исследования, с возрастом люди проявляют более положительное отношение к данному явлению (за исключением взрослого поколения старше 61 года).
Также нередки в казахстанском обществе случаи ранних браков (до одного процента), которые на законодательном уровне не разрешены.
Надо сказать, что ранние браки вообще представляют собой очень сложную проблему. По мнению экспертов, движущим мотивом и причиной укоренения ранних браков является отсутствие понимания значимости образования и важности социальной роли девушек, которая не должна ограничиваться только домашним трудом и воспитанием детей.
«Будучи помноженными на социальную изоляцию, «традиции», бедность и другие факторы, включая географическую обособленность, ранние браки несовершеннолетних девочек воплощают собой и укореняют порочный круг гендерной дискриминации и маргинализации женщин», - поясняется в исследовании.
Проблема домашнего насилия
пока ещё актуальна
Другим неприятным трендом семейных отношений является домашнее насилие.
В прошлом году было зарегистрировано 520 уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере (на 8,5 процента меньше, чем в 2021 году), 70 из них - убийства, 214 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 167 - умышленное причинение среднего вреда здоровью.
Несмотря на то, что государство ужесточило наказание за домашнее насилие и в последние годы число зарегистрированных фактов семейно-бытового насилия снизилось, проблема все еще остается очень актуальной. Многие случаи насилия замалчиваются. Наиболее уязвимыми в данной ситуации являются женщины и дети.
Количество разводов снижается
Тем не менее по итогам 2021 года сложилась незначительная, но положительная динамика разводов за 2017-2022 годы. Если в 2017 году коэффициент разводимости составлял 3,03 на тысячу человек, то в 2021 году он снизился до 2,54.
Наибольший коэффициент разводимости, по данным 2021 года, был зафиксирован в Астане, Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.
Специалисты связывают положительную динамику в снижении количества разводов с ростом ВВП на душу населения: чем выше ВВП на душу населения, тем меньше людей разводятся.
Однако в статистике по разводам появилась другая тенденция. С начала 2000 года среди разводящихся чаще всего решались на развод пары, которые прожили от пяти до девяти лет в браке. Таким образом, этот период был самым уязвимым для людей в браке.
С 2021 года тенденция изменилась, и пары стали разводиться уже после первого года совместной жизни в браке (от года до четырех лет).
На вопрос, что могло бы оправдать развод, респонденты исследования отметили плохие зависимости, такие, как алкоголизм, наркомания и увлечение азартными играми, домашнее насилие, измену.
По статистике, в среднем по стране в год создаются 140 тысяч семей, из них 50 тысяч рушатся. Доля разводов от общего числа зарегистрированных браков составляет как минимум треть.
Тенденции создания семьи
в современном обществе
По мнению экспертов, большинство казахстанцев признают ценность семьи. Среди ключевых ценностей, которые казахстанские семьи стремятся привить своим детям, трудолюбие - 33,8 процента, самоуважение - 31,8 процента, честность - 31,7 процента, уважение к старшим - 25,3 процента и уважение к другим людям - 16,6 процента. Интересно, что с годами некоторые ценности стали менее важными для среднестатистических семей.
В целом цифры говорят о том, что казахстанцы сохраняют традиционную семейную структуру, где главой семьи является мужчина, а работа по дому - обязанностью женщин, и так думают как мужчины, так и женщины. Женщины чаще проводят время с детьми, мужчины чаще несут ответственность за финансовое обеспечение семьи. Женская работа, как правило, не считается значительным вкладом в семейный бюджет.
Однако институт семьи все-таки начинает постепенно меняться. По мнению социолога, одного из авторов Национального доклада «Казахстанские семьи-2022» Ольги Николаевой, трансформация семейных ценностей в нашей стране происходит под влиянием целого ряда факторов. Среди них не только внутренние, но и внешние, что в условиях глобализации вполне объяснимо.
- У нынешнего поколения больше возможностей для самореализации, нежели у предыдущего, молодежь желает сначала получить образование, найти работу и стать экономически независимыми прежде, чем вступить в брак, - отмечает Ольга Николаева.
По ее словам, многие пары живут в гражданском браке, чтобы вместе накопить на свадьбу, жилье. Поэтому не спешат с его регистрацией. Особенно таких взглядов придерживается сегодняшняя молодежь.
Еще один тренд семейных ценностей современного общества – это формирование семьи на основе договора между супругами.
- Такой тип семьи объединяет партнеров, ориентированных на самореализацию как в семье, так и в профессии, - поясняет социолог.
Стоит отметить, что в обществе доминируют нуклеарные семьи с родителями и детьми, а молодые семьи хотят жить отдельно от родителей, если, конечно, позволяют условия и возможности.
Конечно, социально-экономические факторы могут останавливать или заставлять людей откладывать счастливую дату бракосочетания. Другими причинами могут служить психологические – страх домашнего насилия, ощущение неготовности к тому, чтобы стать родителями.
Безусловно, это неполный перечень тенденций и факторов в области брачных отношений в стране, однако и этого краткого обзора достаточно, чтобы понять, что брачно-семейные отношения в Казахстане нестатичны и постоянно трансформируются. На процесс их развития могут оказывать влияние как социально-экономические, так и политико-демографические факторы.
Как государство поддерживает институт семьи
Семья - это базовый социальный институт, функционирование которого напрямую влияет на государственное благополучие и стабильность. Поэтому приоритеты в государственной семейной политике отдаются прежде всего мерам, которые направлены на укрепление и защиту семей, создание необходимых условий, способствующих физическому, интеллектуальному, духовному, нравственному развитию семей.
В целом в Казахстане в области семейной политики наблюдается ряд проблем, которые стоят перед государством, в частности, актуальность проблемы домашнего насилия, проблема формирования осознанного родительства и вовлеченного отцовства, снижение коэффициента брачности в последние годы, проблема ранних браков, распространенность случаев искусственного прерывания беременности, в том числе среди несовершеннолетних (25577 зарегистрированных случаев среди взрослых и 182 среди подростков за первое полугодие прошлого года), рост материнской смертности в последние годы, рост младенческой смертности в последние два года, нехватка специалистов в области охраны репродуктивного здоровья.
К слову, Всемирная организация здравоохранения признает младенческую смертность «интегральным индикатором качества жизни в том или ином регионе». Этот показатель характеризует общее состояние здоровья и уровня жизни регионов и населения страны в целом.
Государством предпринимается ряд мер по поддержке института семьи. В 2022 году была актуализирована Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года. Во всех регионах открываются центры поддержки семьи, предоставляющие консультационную, юридическую и психологическую помощь.
Для организации досуга семей в стране функционируют дворовые клубы и клубы семейного общения. А для родителей, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, предоставлена возможность режима неполного рабочего времени.
С января 2020 года введено пособие многодетным семьям в дифференцированном размере в зависимости от количества детей.
Кроме того, дети из малообеспеченных семей имеют право на гарантированный социальный пакет, предусматривающий обеспечение школьными принадлежностями, бесплатное питание по месту обучения и льготный проезд на общественном транспорте.
Многодетные семьи и матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», имеют первоочередное право на получение жилья из коммунального жилищного фонда.
Хотя в стране нет официального статуса матери-одиночки, на государственном уровне понимание проблемы одиноких родителей есть, особенно женщин. На сайте gov.kz одинокую мать (мать-одиночку) определяют как женщину, родившую ребенка, не вступившую в законный брак и не получающую алименты.
В соответствии с законом специальные пособия одиноким матерям и неполным семьям не предусмотрены, однако они получают пособия и другие выплаты наравне со всеми: единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка, ежемесячное государственное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное государственное пособие матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, воспитывающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов). Кроме того, в Законе «О жилищных отношениях» прописано, что одинокие матери, воспитывающие ребенка без отца, могут встать в очередь на жилье как члены социально уязвимой группы населения.
С 1 января 2023 года период выплат по уходу за ребенком был увеличен с года до полутора лет. И это была инициатива Президента страны Касым-Жомарта Токаева.
Важным вкладом в будущее детей и семейное благополучие казахстанцы считают инициативу Главы государства «Нацфонд – детям». Суть ее заключается в том, что половина инвестиционного дохода фонда будет направляться на специально открытые для детей накопительные счета. Средства будут там копиться с рождения и до 18 лет. Накопления можно будет использовать на приобретение жилья или получение образования. «Нацфонд – детям» начнет функционировать с 2024 года.
Подготовила Карина МУРАТОВА, фото из открытых источников