Новости

Без посредников. Для сдерживания цен принимаются комплексные меры

Без посредников. Для сдерживания цен принимаются комплексные меры

социальный, магазин, сдерживание, ценДля сдерживания цен принимаются комплексные меры

Стабилизация цен на продукты питания является одним из приоритетов обеспечения продовольственной безопасности. В Жамбылской области имеются запасы социально значимых товаров в объеме 110,4 тысячи тонн, в том числе в стабилизационном фонде - 1,4 тысячи тонн, в рамках форвардных контрактов - 13,4 тысячи тонн. В регионе функционируют 16 социальных магазинов, где цены на 10-15 процентов ниже рыночных. Их ежедневно посещают 2500-2800 покупателей. Товарооборот этих павильонов растет день ото дня. Еженедельно через них реализуются 70-80 тонн продукции на 70-80 миллионов тенге. С начала 2024 года проведены товарные интервенции по четырем видам социально значимых продовольственных товаров: гречневой крупе - пять тонн (41 торговый магазин), пшеничной муке первого сорта - 760 тонн (семь пекарен), рису - 55 тонн (41 торговый магазин), яйцам - 142 тысячи штук (55 магазинов). Наблюдается снижение цен на подсолнечное масло (-142 тенге), гречку (-179), сахар (-90). Литр подсолнечного масла продают за 713 тенге, килограмм гречки - 331 тенге, килограмм сахара - 376 тенге. На сегодняшний день в Жамбылской области цены на овощи остаются стабильными. К примеру, лук продается по 60-80 тенге за килограмм, картофель - 100-110 тенге, морковь - 110-120 тенге, капуста - 100-110 тенге. Одним из механизмов стабилизации цен на продукты питания является выявление и устранение неэффективных посредников. В 2023 году выявлено 70 таких фактов, с начала 2024 года - 25 фактов, приняты меры по их исключению из цепочек поставок. Заключены меморандумы с 28 товаропроизводителями и 1141 магазином по недопущению увеличения торговой надбавки более чем на 15 процентов.

Диана КАЛМАНБАЕВА