Витаминная продукция. Свежая зелень - круглый год
Витаминная продукция. Свежая зелень - круглый год
Свежая зелень - круглый год
Фермеру Исмаилу Вансану из села Масанчи Кордайского района 20 лет. С 12 лет он постигает азы растениеводства в теплицах на своем приусадебном участке. Сейчас занимается выращиванием зелени. По словам Исмаила, выбор зелени, салатов как основных культур был продиктован тем, что они неприхотливы, растут быстро, а спрос на них не падает. - Такой вид бизнеса обладает высокой степенью рентабельности. Наша семья и раньше занимались растениеводством, но только в теплый период. В основном выращивали картофель. Теплица же значительно расширяет наши возможности, и мы выращиваем зеленый лук, несколько видов салатов, укроп, шпинат, - говорит фермер. По его словам, недорогой и рентабельный способ получения зеленого лука из репчатого - посадка мелких луковичек диаметром до четырех сантиметров. Их высаживают на грядке в несколько строчек. В среднем урожай достигает до 70 килограммов с 10 квадратных метров площади. И. Вансан не только обновляет семенной фонд, но и систематически меняет почву. Такой подход дает хороший результат - урожай вырастает отменный. Семена в основном закупает в Кыргызстане. Исмаил рассказал, что зелень выращивать удобно из-за короткого периода ее вегетации. За сезон можно собрать два-три урожая. Но есть и свои минусы. Зелень - товар скоропортящийся, сохраняет товарный вид на протяжении лишь нескольких дней. Поэтому у у фермера имеются хорошо наработанные каналы сбыта. Тепличное хозяйство, даже такое небольшое, требует много времени, затрат и труда. Исмаил планирует, естественно, и увеличение площадей под тепличное хозяйство, и выращивание новых видов овощей. Он изучает не только потребительский рынок, но и технологии выращивания овощных культур в тепличных условиях. Есть спрос, есть перспектива, значит, его дело будет развиваться и крепнуть.Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА, фото автора