Спрос растёт, цены - тоже. Молоко и кисломолочные продукты продолжают дорожать
Спрос растёт, цены - тоже. Молоко и кисломолочные продукты продолжают дорожать
Молоко и кисломолочные продукты продолжают дорожать
Без молока в нашей стране не обходится ни одно чаепитие. А сметана, айран и творог традиционно входят в меню каждой казахстанской семьи. Но и эти полезные во всех отношениях продукты питания сегодня, к сожалению, становятся менее доступными. В январе текущего года цены на молочные продукты в Казахстане выросли на 0,5 процента за месяц и на 10,4 процента за год. В том числе питьевое молоко подорожало в годовой динамике на 14,4 процента, консервированное молоко - на 13,9, кисломолочные продукты - на 9,9 процента. Среди последних йогурт вырос в цене на шесть процентов за год, кефир 2,5 процента жирности - на 11,9, сметана - на 9,7, творог жирностью пять и девять процентов – на 9,2, твердый сыр - на 4,8 процента. Об этом информируют аналитики агентства Eneryprom.kz. В региональном разрезе наибольшее удорожание в секторе наблюдалось в Улытауской области - на 18,1 процента. Среди антилидеров также оказались Западно-Казахстанская (на 17,8 процента) и Мангистауская (на 15,4 процента) области. Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Шымкенте - на 2,5 процента. По итогам января текущего года производство молочных продуктов в стране составило 41,6 миллиарда тенге - на 0,9 процента больше в деньгах, чем годом ранее. В натуральном выражении выпуск обработанного жидкого молока и сливок составил 47,6 тысячи тонн - на 1,6 процента меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Сократилось также производство мороженого и пищевого льда (на 27,9 процента, до 1,3 тысячи тонн), а также сгущенного молока и сливок - сразу на 38 процентов (до 373 тонн). В то же время увеличился объем выпуска сыра и творога (на 60,6 процента, до 4,1 тысячи тонн), молока в твердой форме (на 17,6 процента, до 321 тонны), йогурта и прочих подобных кисломолочных продуктов (на 5,8 процента, до 19,5 тысячи тонн), а также сливочного масла и спредов (на один процент, до 2,1 тысячи тонн). При этом среди кисломолочных напитков производство кумыса выросло на 14,9 процента (до 131 тонны), а выпуск шубата, напротив, уменьшился на 3,4 процента (до 253 тонн). За январь-декабрь прошлого года местные компании смогли обеспечить спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на обработанное молоко и сливки на 95 процентов. Импорт вырос на 21,9 процента, до 31,8 тысячи тонн, но это составило лишь пять процентов от ресурсов. Практически вся продукция была реализована на внутреннем рынке: 626,1 тысячи тонн - на 6,9 процента больше, чем годом ранее. Отмечается, что неплохим был и уровень обеспечения местной продукцией по йогурту и прочим подобным кисломолочным продуктам (на 83,5 процента), мороженому (на 83 процента) и сливочному маслу (на 77,7 процента). При этом Казахстан зависим от импорта молока в твердой форме - здесь рынок обеспечен отечественными товарами всего на 19,1 процента. Есть проблемы с сырами и творогом: всего 44,3 процента спроса обеспечено местным производством.Подготовила Мира АЗИМОВА, фото www.istockphoto.com