Вместе встречаем весну. Гостей принимали в этноауле
Вместе встречаем весну. Гостей принимали в этноауле
Гостей принимали в этноауле
Коллектив областной универсальной научной библиотеки имени Ш. Уалиханова отметил Наурыз, организовав небольшой этноаул прямо в здании библиотеки. Гостям мероприятия показали внутреннее убранство казахской юрты, продемонстрировали традиции, связанные с Наурызом, подготовили небольшую концертную программу и, конечно, угостили свежими бауырсаками. Наурыз - это праздник, объединяющий многие тюркоязычные этносы, именно поэтому на празднование были приглашены председатели нескольких этнокультурных центров. Так, присутствующих поздравил председатель городского узбекского этнокультурного центра Абдурахман Зайнутдинов, подчеркнув, что традиции казахского и узбекского народов всегда были тесно переплетены, а Наурыз - тому подтверждение. - Узбеки, как и казахи, очень гостеприимный народ. На праздник Навруз мы тоже накрываем щедрые дастарханы, зовем родных и друзей, вместе отмечаем наступление нового года. Для меня лично Наурыз - это день единства всего народа, когда казахстанцы, независимо от национальности, участвуют в народных гуляниях, радуются приходу весны. Я поздравляю всех с этим праздником, и пусть все наши надежды и мечты сбудутся в новом году, - сказал он. А. Зайнутдинову представили дастархан, накрытый к Наурызу по узбекским традициям. Главным блюдом на нем был, конечно, плов. Кроме него на столе были узбекские лепешки и самса, а также ташкентский чай. Еще одной почетной гостьей мероприятия стала председатель областного уйгурского этнокультурного объединения имени М. Кашгари Мухабат Турдыева. - Наурыз - это самый светлый и добрый праздник, который с нетерпением ждут все казахстанцы - и казахи, и узбеки, и уйгуры, и русские, и немцы. Я искренне поздравляю вас с этим днем! У уйгуров в Наурыз принято обязательно дарить подарки, поэтому я пришла не с пустыми руками, - сказала она и подарила коллективу библиотеки экземпляр собственной книги об известных уйгурах Жамбылской области, вносящих большой вклад в развитие региона и страны. Сотрудники библиотеки презентовали на ее суд накрытый по-уйгурски праздничный дастархан. Во главе стола были уйгурские манты, в качестве лакомства к чаю - уйгурский хворост, или санза. К слову, чай был тоже приготовлен по уйгурскому рецепту - с добавлением соли. Председатель областного кыргызского этнокультурного объединения «Манас-Ата» Абзалбек Мендибаев, поздравив гостей с Наурызом, тоже оценил кыргызский национальный дастархан с куырдаком и традиционным напитком чалапом. Гости поблагодарили коллектив библиотеки за аутентичную атмосферу праздника, невероятно вкусные угощения и, конечно, за талантливое исполнение любимых народных песен.Камила ПОЛЯКОВА