Нацелены на развитие. Животноводам необходимы пастбища
Нацелены на развитие. Животноводам необходимы пастбища
Животноводам необходимы пастбища
Разведением породистого скота занимаются практически во всех сельских округах Жамбылского района, а особое внимание уделяется развитию овцеводства.
Заместитель акима района Ербол Жиенкулов ознакомился с ходом окотной кампании в ряде крестьянских хозяйств.
Крестьянское хозяйство «Куюк-2» в Айшабибинском сельском округе создано в 1995 году, здесь содержатся 660 голов овец, 111 из них приобрели в кредит по государственной программе «Ауыл аманаты».
По словам руководителя крестьянского хозяйства Риммы Артыкбаевой, они специализируются на мясном направлении. В беседе с заместителем акима района она посетовала на нехватку пастбищных земель вокруг села:
- Мы хотим разводить овец, а пасти их негде. Хотелось бы выкупить 7,5 гектара пастбищных земель на территории села Куюк.
Ербол Жиенкулов обещал рассмотреть этот вопрос.
В крестьянском хозяйстве «Байели болыс», по словам его руководителя Жумасеита Нурбаева, содержат сейчас 500 лошадей и 1000 голов овец. Молодняк находится отдельно от взрослых овец, за ним особый уход. Действуют линия раздачи кормов, а также система водоснабжения.
Надеются на хороший приплод и в крестьянском хозяйстве «Диар» в селе Шокай (руководитель Данияр Бейсенбай), где сейчас содержатся 1000 голов овец.
Массовый окот начнется в апреле, и главная задача овцеводов - сохранить народившийся молодняк.
Жанибек АСАНОВ