Заражение бруцеллёзом чаще происходит весной
Наступил сезон наиболее опасный с точки зрения заболеваемости бруцеллезом. С марта в хозяйствах проходит окот овец, коз и отел крупного рогатого скота. Заражение происходит преимущественно во время появления на свет ягнят, козлят, телят. При рождении молодняка вместе с околоплодной жидкостью в окружающую среду выделяется и много микроорганизмов бактерии бруцеллы. С начала текущего года по области зарегистрированы три случая заболевания бруцеллезом среди населения, за аналогичный период прошлого года - восемь. Источниками заражения людей бруцеллезом послужили в основном сельскохозяйственные животные. Человек заражается бруцеллезом алиментарным путем - при употреблении молока и молочных продуктов больных животных, недостаточно обработанных или сырых мясных продуктов, а также при несоблюдении правил личной гигиены во время ухода за больными животными: при использовании инструментов, загрязненных биологическими жидкостями больных животных, стрижке, убое, снятии шкур, часто - в период окота, при кормлении новорожденных ягнят. Все работы, связанные с уходом за животными, особенно в период окота, следует проводить в специальной защитной одежде. Для предупреждения заболевания бруцеллезом лицам, содержащим скот на частных подворьях, необходимо строго соблюдать ветеринарные правила, приобретать животное только при наличии ветеринарных документов, подтверждающих благополучие по заразным болезням. Кроме того, следует требовать документы, удостоверяющие качество и безопасность при покупке мяса, молока и других продуктов животного происхождения. Отметим, что возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные. Инкубационный период заболевания составляет одну-две недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Последствия заражения очень серьезные. В первые дни у больных обычно высокая температура, озноб, потливость, слабость, отсутствие аппетита. Затем появляются головная боль, бессонница, отмечаются резкие колебания температуры в течение суток. Наиболее часто при бруцеллезе страдают суставы, особенно крупные. В них возникает боль, они отекают. Болят и мышцы. Часты поражения периферических нервов в виде радикулита, неврита. Чтобы не возникло осложнений и бруцеллез не перешел в хроническую форму, надо обратиться к врачу, как только появились первые признаки недомогания. Не менее важно пресекать пути, по которым возбудитель заболевания может попасть от больного животного в организм человека. Лучший метод обеззараживания продуктов - воздействие на них высокой температуры.Неили МУЛИКОВА, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области