Не райские кущи
Не райские кущи
До обилия и благополучия лесному хозяйству региона далеко
Для сохранения и роста зеленых «легких» региона в области принята программа «Охрана, защита и воспроизводство лесов», которая включена в аналогичную республиканскую отраслевую программу «Жасыл даму» на 2010 - 2014 годы. На ее реализацию из государственного бюджета ежегодно выделяются средства. Финансовые вливания дают всходы, но, правда, пока что не дружные.
«Подростки»
- Общая площадь государственного лесного фонда области составляет 4,434 миллиона гектара, в том числе лесопокрытая - 2,215 миллиона гектара, - сообщает Ерлан Бекебаев, начальник отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области. - Саксаульники у нас располагаются в Таласском, Мойынкумском, Сарысуском и Шуском районах. Прошлой весной на территории государственного лесного фонда произведена посадка деревьев на 1200 гектарах земли (прижились около 90 процентов).
А осенью 2011 года осуществлен посев семенами саксаула на площади 5500 гектаров (пережили весенние заморозки 70 процентов растений). Очевидно, что сажать пустынные деревья выгоднее саженцами, чем семенами. Поэтому нужно ежегодно увеличивать на 100 гектаров площади посадок подросшего в питомниках саксаула. Он более устойчив к холодной погоде.
Для воспроизводства саксауловых насаждений в прошлом году проведен посев питомников на 25 гектарах. Всего в лесных госучреждениях насчитывается 3498 тысяч годных к посадке сеянцев и саженцев, в том числе саксаула - 2344,3 тысячи, жузгуна - 66,4 тысячи, карагача - 1032 тысячи и 55,3 тысячи штук декоративных пород.
На десяти гектарах вокруг населенных пунктов Жамбылского и Жуалынского районов заложен фруктовый сад. Там принялись 85 процентов саженцев. Этой весной будут подсаживать новые.
С огнём играем
Деревья важно не только вырастить, но и сберечь от пожаров. Однако материально-техническая база госучреждений по охране лесов и животного мира пока еще оставляет желать лучшего. Если судить по существующим нормативам, то лесники обеспечены необходимым для борьбы с огнем и профилактики пожаров оборудованием только на 52 процента. Правда, в 2009 году дело обстояло еще хуже: в наличии было только 30 процентов материалов и спецтехники.
- В прошлом году на противопожарные и профилактические мероприятия из областного бюджета выделено 35,6 миллиона тенге, а на приобретение техники для государственных учреждений из того же источника было потрачено 70,4 миллиона тенге, - говорит Ерлан Бекебаев. - Эти меры вместе с другими противопожарными мероприятиями дали результат: по сравнению с предыдущими годами площадь охвата пожарами на территории гослесфонда уменьшилась. В прошлом году огонь тушили на восьми гектарах нелесной площади в Шуском и Рыскуловском районах.
В системе лесного хозяйства региона имеются и другие нерешенные вопросы.
- На основании постановления Правительства Республики Казахстан еще 2007 года в государственных учреждениях области должна быть организована противопожарная служба, оснащенная соответствующей техникой, - говорит начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Болат Амиргалиев. - Однако средств, выделенных из областного бюджета, недостаточно для их полного обеспечения.
За невыполнение постановления Правительства об организации противопожарной службы и отсутствие пожарных машин в лесхозах областной департамент по чрезвычайным ситуациям подал исковое заявление в суд о приостановлении деятельности всех государственных учреждений по охране лесов и животного мира области! Надо заметить, что в 2011 году всем лесхозам были куплены универсальные прицепные противопожарные цистерны. Управлением природных ресурсов было направлено письмо в МЧС с предложением внести изменения в постановление Правительства РК и приравнять пожарные цистерны к пожарным машинам. Однако ведомство ответило отказом.
Чтобы как-то решить проблему, управление природных ресурсов попросило передать списанные с баланса ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» областного департамента ЧС шесть пожарных автомашин, срок эксплуатации которых истек.
Мера эта скорее всего нужна только для того, чтобы исполнить требование постановления. Как считают в управлении природных ресурсов, пожарные автомашины для тушения лесных пожаров в песчаной и в горной местности абсолютно непригодны, потому что они там просто не смогут проехать.
- Эта техника лучше подходит для тушения верховых пожаров в высокоствольных лесах северных и центральных регионов Республики Казахстан, - говорит Ерлан Бекебаев. - В нашей области происходят только низовые лесные пожары в труднодоступной местности. Но раз приказ был дан, для несения службы лесхозы машины восстановили.
В нынешнем году планируется списание еще пяти пожарных автомашин все в том же ведомстве. Скорее всего они также будут направлены в лесное хозяйство. Таким образом, все госучреждения будут обеспечены пожарными автомашинами.
Остается надеяться, что эта чудо-техника хоть как-то пригодится. Год-то засушливый обещают.
Конь не валялся
Кроме уже озвученных проблем в области ждут своего решения и другие задачи. Например, лесоустроителные работы в регионе последний раз проводились десять лет назад на территории только Коскудукского и Мойынкумского гослесфондов. Они располагаются на площади 1 млн. 530 га. (Лесоустроительные работы - это определение территорий лесхозов, мест для рубки деревьев, а также площадей для посадок новых деревьев.)
- На остальных двух миллионах 905 гектарах проект лесоустроительных работ и сроки лесопользования не обновлялись от 17 до 32 лет, а в трех госучреждениях работы вообще не проводились с момента создания. Между тем по правилам лесоустроительные работы должны проводиться каждые 10 лет. На эти нужды средства закладываются в республиканском бюджете, - констатирует Болат Амиргалиев.
Во время своего недавнего визита в Жамбылскую область министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров пообещал, что в ближайшее время деньги на эти цели будут изысканы.
Потому что у вас документа нет!
И еще один больной вопрос никак не решается в регионе. По словам начальника областного управления природных ресурсов, средняя заработная плата работников государственных учреждений лесного хозяйства составляет (смешно сказать) 30 тысяч тенге. Естественно, что при такой оплате труда наблюдается высокая текучесть кадров.
Согласно приложению 16 постановления Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года «О системе оплаты труда гражданским служащим, работникам организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также работникам казенных предприятий» сотрудникам лесного хозяйства могут выплачиваться надбавки.
В нынешнем году этой категории специалистов запланировано увеличение заработной платы до 50 процентов. Однако акимат не может выделить из местного бюджета средства из-за отсутствия приказа Комитета лесного и охотничьего хозяйства об утверждении правил выплаты надбавок работникам низовых звеньев лесного хозяйства. Получается, деньги есть, только лесникам их никто не отдаст, потому что документа нет. Этот вопрос тоже ставился перед министром ООС и, по уверениям Ерлана Бекебаева, должен быть решен в ближайшее время.
Елена ЕФИМОВА