Как защитить себя и имущество
Предотвратить пожар гораздо легче и дешевле, чем его потушить, поэтому спасатели не прекращают профилактическую работу среди жителей области. Главный специалист управления государственного пожарного контроля департамента по чрезвычайным ситуациям Абылай Баянов пояснил, что пожары могут быть классифицированы в зависимости от их источника и типа горючего вещества. Например, класс «A» описывает пожары, возникающие из-за горения обычных материалов, таких, как дерево или бумага, класс «B» относится к горению жидких веществ, таких, как бензин или масло. - В основном причинами пожаров являются халатность и бескультурье многих граждан: нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, поджоги. Поэтому главное, что требуется от каждого, - соблюдать правила пожарной безопасности, - подчеркивает он. Благодаря принимаемым профилактическим мерам удается снизить количество жертв и пострадавших, однако несчастные случаи по-прежнему происходят. - За три месяца текущего года в целях профилактики пожаров в жилом секторе сотрудниками департамента совместно с представителями местной полицейской службы и волонтерами проведено более 170 тысяч подворовых обходов, 715 сходов жителей, розданы памятки и инструкции, - отметил А. Баянов. - В области проведены 12 тактических учений по ликвидации природных пожаров, созданы 19 пожарных постов местных исполнительных органов. Для предупреждения и тушения степных пожаров в населенных пунктах созданы 165 добровольных пожарных формирований численностью 2182 человека. В целях привития учащимся практических навыков спасатели проводят тренировки по безопасной эвакуации из здания в случае возникновения пожара, интерактивные и открытые уроки, различные мероприятия в местах большого скопления людей в областном центре и районах области. Также организуются экскурсии и дни открытых дверей в пожарных частях для учащихся школ и колледжей. Абылай Баянов посоветовал, как обезопасить свою жизнь, здоровье близких и сохранить имущество. По его словам, следует регулярно проверять электрические системы, газовые приборы и другое оборудование на предмет повреждений или износа, установить датчики дыма. Очень важно организовать правильное хранение и использование легковоспламеняющихся веществ. Спасатель рекомендует держать их в безопасном месте, подальше от источников тепла. - Очень много пожаров начинается на кухне. Поэтому будьте бдительны и не оставляйте плиту без присмотра во время готовки, используйте таймеры, чтобы следить за приготовлением еды, - напоминает А. Баянов. - Ваша безопасность - в ваших руках!Подготовил Алексей ПОЛЯКОВ