Меню
22 апреля, 2024 / Лола НУРМАТОВА / Новости

Нужна господдержка. Главное, чтобы предприятия не простаивали

Нужна господдержка. Главное, чтобы предприятия не простаивали

Нужна господдержка.  Главное, чтобы предприятия не простаивали Нужна господдержка.  Главное, чтобы предприятия не простаивали
Фото из открытого источника

Главное, чтобы предприятия не простаивали

В Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед казахстанцами задачу - в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70 процентов. В приоритете должны быть перспективные для страны направления: глубокая переработка мяса, молока и зерна, развитие промышленного тепличного хозяйства. По словам руководителя отдела переработки сельскохозяйственной продукции, развития территорий и сельскохозяйственных кооперативов управления сельского хозяйства акимата области Бакыт Сейтимбетовой, в регионе зарегистрированы около 200 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, 160 из них действуют. На них трудятся более 2,5 тысячи человек. Глубокой переработкой молока занимаются 26 предприятий, мяса - 44, сафлора - четыре, зерна - восемь. Кроме того, в регионе 62 хлебзавода, в том числе 44 небольших хлебопекарных цеха. Переработкой шерсти занимаются два предприятия, сахарной свеклы - два, мяса птицы - пять. В регионе один производитель яиц и восемь предприятий по производству макаронных изделий. В области насчитывается 363 действующих кооператива, занимающихся различными видами деятельности в сфере сельского хозяйства, в том числе 32 - выращиванием многолетних трав и сельскохозяйственных культур, 97 - животноводством, 234 - растениеводством и животноводством. В них входят 577 индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств. Поголовье крупного рогатого скота в области увеличилось на 4,2 процента за год - с 509,4 до 530,9 тысячи голов, овец - на 5,3 процента (до 3,6 тысячи голов), лошадей - на 7,4 процента (до 185,3 тысячи). В основном жамбылцы разводят скот казахской белоголовой породы, а также голштинской и герефордской. Действуют меры государственной поддержки для развития племенного животноводства. Например, за покупку племенного скота в странах СНГ предусмотрена выплата в размере около 200 тысяч тенге, за крупный рогатый скот из Австралии, стран Северной и Южной Америки, Европы - в среднем 300 тысяч тенге. Функционируют 52 молочно-товарные фермы мощностью от 50 до 600 голов дойных коров. За март текущего года в области произведено 54239,1 тонны молока, что на 101,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Действуют 26 предприятий по глубокой переработке молочной продукции общей годовой мощностью 82,6 тысячи тонн. За три месяца ими получено 14,8 тысячи тонн молока. Произведено 426 тонн сливочного масла, что на 156,6 процента больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, твердого сыра - 1377 тонн, на 192,2 процента больше, чем за три месяца 2023 года, 5,3 тысячи тонн переработанного жидкого молока и сливок, на 129,2 процента больше. - Кооперативы объединили сельских жителей, желающих работать вместе. Укрупнение позволяет поднять рентабельность производства, а заодно получать государственную поддержку. По действующей программе субсидирования за каждый литр молока, сдаваемый молокоперерабатывающему предприятию, кооперативам выплачивается по 20 тенге, - пояснила Б. Сейтимбетова. Она добавила, что в прошлом году кооперативам выплачено субсидий на сумму 1,4 миллиона тенге (из респуб­ликанского бюджета - 349 тысяч тенге, из местного бюджета - 1,1 миллиона тенге). До конца текущего года будет выделено 857 миллионов тенге субсидий, на сегодняшний день освоено 455,2 миллиона тенге. В области действуют два крупных производственных предприятия мясного направления в сфере птицеводства. У ТОО «Аулие-ата Феникс» из Байзакского района общая годовая производительность составляет восемь тысяч тонн, АО «Алель Агро» - пять тысяч тонн. ТОО «Аса-Даму», расположенное в Жамбылском районе, специализируется на производстве куриных яиц. Годовая мощность предприятия - 55-60 миллионов штук. В регионе работают восемь зерноперерабатывающих предприятий. С начала года ими произведено 1,9 миллиона тонн муки, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 115,3 процента. Перерабатывающие предприятия произвели 0,4 тысячи тонн растительного масла (на 101,4 процента больше), 0,8 тысячи тонн макаронных изделий (на 92,2 процента меньше). Производство мяса в текущем году составило 27,4 тысячи тонн (на 2,7 процента больше, чем за аналогичный пе­риод 2023 года). Для внутреннего потребления использовано 4,4 тысячи тонн, переработано 1,9 тысячи тонн. Таким образом, загрузка предприятий составила восемь процентов, переработано 6,9 процента произведенной продукции. По словам Бакыт Сейтим­бетовой, есть и проблемы, в частности, не хватает перерабатывающих предприятий. - Ежегодно местные овощеводы испытывают проблемы с реализацией продукции, поэтому сейчас все усилия должны быть ориентированы на организацию овощеперерабатывающих предприятий. Особенно они нужны Байзакскому, Жамбылскому, Шускому и Кордайскому районам, - отметила она. В Таласском, Сарысуском, Мойынкумском и Шуском районах в больших объемах производят кумыс и шубат. Но для массового производства нужны молокоперерабатывающие предприятия. В Мойынкумском районе необходимо открывать предприятия по переработке рыбы. По словам Б. Сейтимбетовой, это направление является перспективным с экономической точки зрения. Небольшие рыбные хозяйства уже продают копченую рыбу на местных рынках. - Чтобы выйти на большие производственные мощности, нужно найти инвестора для открытия перерабатывающего завода. А для обеспечения сырьем рыбным хозяйствам придется объединяться, - считает Б. Сейтимбетова. По ее мнению, потенциал перерабатывающей отрасли колоссален, однако регион не может раскрыть его в полной мере. Для увеличения загрузки производственных мощностей предприятий по переработке сельхозпродукции и обеспечению их отечественным сырьем нужно решить ряд проблем. Так, Бакыт Сейтимбетова предлагает ограничить продажу продукции, изготовленной из ненатурального сырья, на всей территории республики. Для этого следует внести изменения в законы «О торговле», «О безопасности пищевых продуктов» и ряд поправок в Предпринимательский кодекс. - Повторюсь, в области действуют 160 перерабатывающих предприятий. Важно поддержать простаивающие перерабатывающие предприятия предоставлением кредитов по сниженной процентной ставке и освободить их от налогов на определенный срок, снизить тарифы на электроэнергию и газ. Это нужно для того, чтобы у них была возможность удержать производственные мощности, завоевать рынки сбыта, нарастить экспорт и наладить регулярность поставок. Кроме того, кредитование должно быть доступным для предпринимателей. На встречах с аграриями многие сетуют на то, что финансовые организации берут недвижимость в селе в залог по цене вдвое ниже рыночной. По этой причине сумма доступного для фермера кредита недостаточна для запуска перерабатывающего цеха, - отмечает Б. Сейтимбетова. Она уверена, что реализация этих мер позволит решить одновременно несколько проб­лем: повысить качество продукции и сформировать ценовую стабильность, увеличить долю отечественной продукции на внутреннем рынке, экспортный потенциал, создать стабильный источник дохода для сельского населения и наладить сбыт продукции по выгодным для фермеров и мелких хозяйств ценам.

Лола НУРМАТОВА, фото Юрия КИМА

[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="77178,77179"]

Самые читаемые статьи недели: