Отголоски аварии спустя 38 лет
26 апреля 1986 года в 01.23 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел врыв, который полностью разрушил реактор. В окружающую среду было выброшено огромное количество ядовитых радиоактивных веществ, от чего пострадали тысячи людей.
Масштабы трагедии могли бы быть в разы больше для Белоруссии, Украины, России, если бы не героические усилия тех, кто был направлен на ликвидацию последствий аварии.
Более 30 тысяч казахстанцев работали тогда в Припяти. Из них около 2,5 тысячи - жамбылцы, среди которых был и наш земляк Фарит Галиев.
- Мне было 19. Я проходил срочную службу в Калининграде. По приказу был отправлен в зону отчуждения. Мы тогда не знали, насколько все серьезно, слухи ходили разные, но никто толком ничего не объяснял, - говорит он. - Вообще срочников не должны были туда отправлять, но ресурса человеческого явно не хватало.
Фарит Галиев не был ликвидатором аварии, он находился и работал за так называемой 30-километровой зоной.
- Мы строили инфраструктуру: сборно-щитовые дома, клубы, столовые для ликвидаторов. Они работали в непосредственной близости к АЭС, а после им нужно было куда-то возвращаться. Так вот мы создавали для них эти условия, - пояснил Ф. Галиев.
Собеседник отмечает, что находился в Украине два месяца. За это время он видел очень много боли и страданий людей, которые подверглись заражению, познакомился с множеством настоящих героев, которые, не жалея своих сил и здоровья, работали для того, чтобы минимизировать риски заражения для других граждан.
- К счастью, на моем здоровье работа в Припяти никак не сказалась, но я знаю десятки людей, которые столкнулись с огромными проблемами после возвращения из зоны отчуждения. Один молодой парень перед смертью написал: «Не могу избавиться от постоянной боли. Даже врачи не могут понять, как я мучаюсь и страдаю». Получается, что радиация - как невидимая пуля - стреляла в ликвидаторов на поражение, - рассказывает Ф. Галиев. - При этом мы знаем, что трагедия коснулась и следующих поколений - в семьях ликвидаторов рождались дети с различными патологиями...
Сегодня Фарит Галиев возглавляет общественное объединение «Жамбылский областной «Союз Чернобыля», в который входят 288 человек. Организация, как и аналогичные объединения в других регионах страны, решает множество актуальных вопросов участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
- К сожалению, большинство ликвидаторов сегодня имеют огромные проблемы со здоровьем, у многих отказали ноги, поэтому мы помогаем им в различных делах. Поддерживаем вдов ликвидаторов, оказываем финансовую помощь, устраиваем благотворительные сборы, - разъясняет собеседник.
Долгое время участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС добивались того, чтобы по льготам их приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. В мае 2020 года соответствующий закон был принят. Сегодня они получают положенные им выплаты, имеют право претендовать на жилье, земельные участки.
- Встречаясь с местными исполнительными органами, сегодня мы каждый раз поднимаем важнейшую проблему - отсутствие в нашем регионе специальной поликлиники для чернобыльцев. Во многих областях страны такие специальные лечебные учреждения есть. Простые врачи в поликлиниках часто не имеют достаточно знаний, чтобы понять, что происходит с человеком, получившим высокую дозу облучения. Нужны квалифицированные врачи. Пока этот вопрос повис в воздухе, но мы надеемся, что он будет решен, - говорит Ф. Галиев.
Со дня катастрофы прошло 38 лет, а ее отголоски еще долго будут бередить души людей. Несмотря на то, что Фарит Галиев вернулся из зоны отчуждения здоровым физически, он получил большую моральную травму, вылечить которую полностью не удастся никому и никогда.
- Накануне 26 апреля мы часто встречаемся со школьниками и рассказываем им об этом страшном событии. Молодежь должна знать о масштабах произошедшего, чтобы никогда не допустить такой аварии в будущем, - говорит он.
В завершение беседы я поинтересовалась у Фарита Хамзаевича, как он относится к тому, что в Казахстане планируют построить атомную электростанцию. Его ответ меня удивил.
- Да, я стал свидетелем одной из самых страшных катастроф, произошедших на атомной электростанции. Но сегодня я считаю, что ее строительство нашей стране необходимо. Во-первых, наука не стоит на месте, и я уверен, что строить АЭС будут с учетом мирового опыта. Во-вторых, я верю в нашу молодежь, верю в то, что наши молодые специалисты очень способные, умные и не допустят подобных ошибок. Ну и, в-третьих, я по жизни большой оптимист. Можно бояться всего, что может произойти, и ничего не делать, а можно верить в лучшее и развивать страну, - сказал Ф. Галиев.
Камила ПОЛЯКОВА, фото из открытых источников