Меню
29 апреля, 2024 / Знамя труда / Новости

Залог успеха. Семена должны быть качественными

Залог успеха. Семена должны быть качественными

Залог успеха.  Семена должны быть качественными Залог успеха.  Семена должны быть качественными
Фото из открытого источника

 width=Семена должны быть качественными

Важнейшим фактором увеличения урожайности любой сельскохозяйственной культуры является качество семян. Поэтому всем товаропроизводителям необходимо проверять их на посевные качества в специальных испытательных лабораториях. Ежегодно специалистами Жуалынской районной семенной лаборатории, курируемой Жамбылским областным филиалом АО «ҚазАгроЕгіс», исследуются на посевные качества тысяч проб семян и посадочного материала. По словам руководителя лаборатории Нурдаулета Сыдыкова, в этом году по плану в районе планируется посеять ячмень на 27521 гектаре (используется 4954 тонны семян) и сафлор на 16780 гектарах (503 тонны семян). На сегодняшний день семенной лабораторией проверены 4094 тонны семян ячменя. В хозяйствах «Орақ балға» Мынбулакского и «Ренат» Кызыларыкского сельских округов для посева использовали 29,4 тонны ярового ячменя элитного сорта Сымбат и восемь тонн суперэлитного сор­та Байшешек. Для посева масличных культур, в том числе сафлора, аграриям необходимо 503 тонны семян. Пока в лабораторию они привезли 200 тонн семян. Кроме того, будут проверены семена люцерны и подсолнечника. Семена кукурузы на силос уже проверены. К слову, весной специалисты проводят проверку семян в лаборатории, а летом делают диагностику на полях. Зерновые проверяют за 10-15 дней до созревания. В осенний период проверяют семена пшеницы, зимой занимаются расчетными работами. Эксперт-специалист Дарига Токтыбаева ознакомила с методами определения соответствующих показателей привезенных в лабораторию семян. Во время определения посевных качеств нужно выяснить, сколько примесей других культур содержится в контрольном объеме посадочного материала. Кроме этого, должна быть проведена проверка на содержание в материале семян разных сорных растений. Сданные для проведения экспертизы семена просеиваются и помещаются в термостат на семь дней. Температура в этом устройстве составляет 20 градусов. Так проверяются интенсивность роста и продуктивность семян. При просеивании проверяется наличие сорной травы. Семена пропускают через несколько сит. Количество сорняков и вредителей фиксируется. Если их объем превышает допустимую норму, то необходимо полностью заменить семена. - В основном нашими клиентами являются крупные хозяйства с большим количеством посевных площадей. Они самостоятельно, без напоминаний и призывов, проводят лабораторные исследования. Фермерам самим выгодно проверять качество семян, чтобы в дальнейшем компенсировать тяжелый труд и финансовые затраты, - отметила Дарига Токтыбаева.

Перизат ШЫМЫРТАЙКЫЗЫ

Самые читаемые статьи недели: