Залог успеха. Семена должны быть качественными
Залог успеха. Семена должны быть качественными
Семена должны быть качественными
Важнейшим фактором увеличения урожайности любой сельскохозяйственной культуры является качество семян. Поэтому всем товаропроизводителям необходимо проверять их на посевные качества в специальных испытательных лабораториях. Ежегодно специалистами Жуалынской районной семенной лаборатории, курируемой Жамбылским областным филиалом АО «ҚазАгроЕгіс», исследуются на посевные качества тысяч проб семян и посадочного материала. По словам руководителя лаборатории Нурдаулета Сыдыкова, в этом году по плану в районе планируется посеять ячмень на 27521 гектаре (используется 4954 тонны семян) и сафлор на 16780 гектарах (503 тонны семян). На сегодняшний день семенной лабораторией проверены 4094 тонны семян ячменя. В хозяйствах «Орақ балға» Мынбулакского и «Ренат» Кызыларыкского сельских округов для посева использовали 29,4 тонны ярового ячменя элитного сорта Сымбат и восемь тонн суперэлитного сорта Байшешек. Для посева масличных культур, в том числе сафлора, аграриям необходимо 503 тонны семян. Пока в лабораторию они привезли 200 тонн семян. Кроме того, будут проверены семена люцерны и подсолнечника. Семена кукурузы на силос уже проверены. К слову, весной специалисты проводят проверку семян в лаборатории, а летом делают диагностику на полях. Зерновые проверяют за 10-15 дней до созревания. В осенний период проверяют семена пшеницы, зимой занимаются расчетными работами. Эксперт-специалист Дарига Токтыбаева ознакомила с методами определения соответствующих показателей привезенных в лабораторию семян. Во время определения посевных качеств нужно выяснить, сколько примесей других культур содержится в контрольном объеме посадочного материала. Кроме этого, должна быть проведена проверка на содержание в материале семян разных сорных растений. Сданные для проведения экспертизы семена просеиваются и помещаются в термостат на семь дней. Температура в этом устройстве составляет 20 градусов. Так проверяются интенсивность роста и продуктивность семян. При просеивании проверяется наличие сорной травы. Семена пропускают через несколько сит. Количество сорняков и вредителей фиксируется. Если их объем превышает допустимую норму, то необходимо полностью заменить семена. - В основном нашими клиентами являются крупные хозяйства с большим количеством посевных площадей. Они самостоятельно, без напоминаний и призывов, проводят лабораторные исследования. Фермерам самим выгодно проверять качество семян, чтобы в дальнейшем компенсировать тяжелый труд и финансовые затраты, - отметила Дарига Токтыбаева.Перизат ШЫМЫРТАЙКЫЗЫ