Меню

Эпоха возрождения

Эпоха возрождения

Эпоха возрождения Эпоха возрождения
Фото из открытого источника

Региону нужны гончары и ткачи

В жаркий полдень приятно посидеть в тени чайханы, у журчащего фонтанчика, среди цветов и щебета птиц, отведать прохладного кумыса, дымящегося плова, выпить пиалу ароматного чая со сладкой пахлавой. Издалека доносятся перестук молоточков чеканщиков, жестянщиков, ювелиров, звуки крутящихся гончарных кругов, работающих ткацких станков, гортанные голоса разносчиков напитков, сладостей и горячей кукурузы. 

Приблизительно такие картины вырисовываются в туманной дымке будущего преображения таразского базара после завершения археологических раскопок и создания комплекса «Город-музей под открытым небом». Вслед за этим может начаться и возрождение старинных ремесел.

Деньги под ногами

В одном из таразских колледжей открывается специальность «Керамика», где станут обучаться будущие гончары. Об этом я узнала в разговоре с Айдарханом Калиевым, известным в городе кутюрье.

- Такое предложение сделал аким области Канат Бозумбаев. Он отметил, что в Жамбылской области много мастеров декоративно-прикладного искусства, которых можно пригласить к сотрудничеству, - говорит Айдархан Калиев. - Действительно, в ремеселах, которые процветали в Средней Азии, особое место занимает художественная керамика - очень древний вид искусства, пожалуй, одно из первых, которым овладел человек. На нашем базаре только начали археологические раскопки на небольшой территории и уже нашли множество образцов, которым по тысяче и более лет. Копни полметра - и уже керамика! Причем это не только в Таразе. В Меркенском районе мы когда-то копали огороды и находили осколки керамических изделий. Так что этот вид искусства был популярен в древнем Таразе и окрестных селениях, и теперь наша задача - возродить его.

Сырье, по словам Айдархана, находится у нас под ногами. Почему здесь в древности процветало гончарное искусство? Да потому что в изобилии была глина! Причем очень хорошего качества.

Известно мнение казахстанских историков о широком изготовлении хумов таразскими ремесленниками. В областном историко-краеведческом музее хранится их самая богатая в стране коллекция. На них нет клейма, как на привозных среднеазиатских кувшинах. В Таразе изготавливали хумы, которые для особой прочности делали двухслойными, смешивая два вида глины. Айдархан Калиев не поленился, накопал в родном селе Аспара ведро земли и привез знакомому скульптору. Тот был в восторге от качества аспаринского сырья.

Оденем женщин в шелка

- Также аким области хотел бы возродить у нас в числе древних промыслов и производство шелка, - говорит Айдархан Калиев. - В древности таразский шелк был знаменит тем, что в него вплетали золотые металлические нити, и получалась богатейшая шелковая парча. Это уникальная технология, впервые примененная именно таразскими ткачами. Такие дорогие ткани носили только цари и вельможи. Простолюдины могли позволить себе просто шелк. Не случайно в древности по югу, в Таразе и его окрестностях были обширные плантации тутовника - в Кулане, Аспаре, Мерке. Сейчас сохранились кое-где отдельные тутовые деревья, остатки этих плантаций.

Как выясняется, в Мерке еще недавно занимались тем, что выращивали шелковичных гусениц.

- На летних каникулах нам на класс давали по десять граммов грены, помещение класса освобождали от парт, ставили специальные стеллажи, укладывали на них шелкопрядов, и всё лето мы кормили их листьями тутовника, которые собирали с деревьев вдоль речки Аспара, - рассказывает собеседник. - Занятие, надо сказать, несложное и интересное. За лето куколки вырастали, потом мы приносили им срезанные кусты перекати-поля, на которых они начинали вить кокон. Это всё продолжалось с середины мая до начала августа. Коконы увеличивались в размерах в несколько раз. И чем лучше кормили шелкопрядов, тем более крупными и тугими становились коконы, тем лучше было качество нити. Потом коконы сдавали в приемные пункты, их отправляли на фабрики, где нити разматывали и ткали уже шелк. Такие производства были у нас в древности.

В Казахстане сегодня предпринимаются попытки развить эту отрасль. Но что для этого нужно? Прежде всего, по словам кутюрье, - восстановить посадки тутовника. Затем создать систему договоров с населением. Держать где-нибудь под укрытием этих гусениц и своевременно давать им листья тутовника - дело нехитрое. Это не корова, которую нужно пасти, заготавливать центнерами корм, доить и делать прививки… Люди смогут получить хороший заработок в летнее время.

- Затем необходимо построить несколько фабрик - шелкомотальную, ткацкую, цеха по окрашиванию готовых к производству смешанных тканей, - рассказывает Айдархан. - Эти фабрики необходимо создавать прямо на месте, допустим, в Меркенском районе, в районе Турара Рыскулова.

При этом цена на шелк будет дешевле импортного, потому что транспортные расходы и накрутки поставщиков исключаются. Кроме того, свою помощь нам обещают дипломированные знатоки шелководства из-за рубежа.

Так что возрождение древних ремесел в Таразе - вполне выполнимая задача.

Галина СКРИПНИК, Виктор БАРБАШ (фото)

Самые читаемые статьи недели: