The news is by your side.

Куда пойти учиться? Подросткам помогают сделать важный выбор

Подросткам помогают сделать важный выбор

Как уже рассказывала наша газета, в Жамбылской областной детско-юношеской библиотеке имени Д. Кунаева в рамках проекта «Болашаққа жоспар жаңа оқу орнымен» проведен ряд встреч представителей вузов и колледжей со школьниками по вопросам профориентации.

На этот раз ученики встретились с сотрудниками Жамбылского политехнического выс­шего колледжа и Таразского колледжа модельного искусства и бизнеса «Аспара».

Заведующая центром компетенций Жам­былского политехнического высшего колледжа Алия Оралбекова рассказала девятиклассникам школы-гимназии № 15 Тараза о материально-технической базе колледжа, педагогическом составе и предлагаемых специальностях.

— Жамбылский политехнический высший колледж имеет 70-летнюю историю и входит в десятку лучших колледжей Казахстана, имеет современную материально-техническую базу. Колледж обучает по 32 специальностям, — проинформировала
А. Оралбекова. — Прием документов для поступления стартует 20 июня.

На следующий день с девятиклассниками средней школы № 13 встретились представители колледжа модельного искусства и бизнеса «Аспара» — учителя казахского языка Аяжан Азимханова и иностранных языков Аяна Байризова.

Колледж ориентирован на подготовку специалистов в мире индустрии моды.

— На базе девятого класса мы принимаем на обучение по специальности «дизайн одежды», общий курс длится три года и 10 месяцев. По специальностям «парикмахерское искусство» и «швейное производство и моделирование одежды» прием ведется как после девятого, так и после 11-го класса. Обучение ведется на государственном и русском языках, — рассказала Аяна Байризова.

— Несмотря на то, что колледж «Аспара» частный, по всем трем специальностям имеются гранты — ежегодно около 150 мест, но на специальность «дизайн одежды» чуть больше грантов, чем на остальные. Документы на эту специальность принимаются с 20 июня по 20 июля, а на остальные — с 20 июня по 20 августа, — добавила Аяжан Азимханова.

Библиотекарь читального зала областной детско-юношеской библиотеки Асел Абдраманова напомнила, что проект «Болашаққа жоспар жаңа оқу орнымен» призван ознакомить выпускников школ с престижными специальными учебными заведениями нашего города, помочь им в выборе будущей профессии.

— Мечтаю стать юристом, как мой старший брат Бекислам, возможно, поступлю в политехнический колледж, — поделился один из участников последней встречи 14-летний Камиль Сабит.

15-летняя Алина Маулетказинова заявила, что пока не определилась с выбором профессии, но ей очень понравилась встреча с представителями колледжа «Аспара».

— Конечно, хорошо иметь дома своих стилиста, дизайнера одежды, специалиста по маникюру или парикмахера. Но я пока все еще думаю, куда мне поступить, и будет ли это после девятого класса или после 11-го, не знаю. Много чем увлекаюсь: танцами, музыкой, волейболом. Знаю одно — буду поступать на творческую специальность, — поделилась девочка своими размышлениями.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.