Лучшие врачи региона делятся профессиональным опытом
С начала этого года в Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии открыта и работает Школа LVAD. Это первый в Казахстане проект, в ходе которого специалисты центра проводят практическое обучение коллег из районов и города диагностике и хирургическому лечению терминальной стадии хронической сердечной недостаточности.
Длительное течение хронических заболеваний сердца приводит к развитию хронической сердечной недостаточности. Смерть пациента может наступить от декомпенсации этого заболевания. НКЦКТ является региональным куратором по Дорожной карте хронической сердечной недостаточности и проводит работу по отбору пациентов на хирургическое лечение сердца.
В данное время в области наблюдаются 1562 человека с тяжелой степенью хронической сердечной недостаточности, 270 из них - в терминальной стадии, 23 пациента нуждаются в механической поддержке работы сердца.
Учитывая актуальность проблемы и необходимость обмена опытом профильных врачей, на базе НКЦКТ и была открыта Школа LVAD. Проект поддержало управление здравоохранения.
Школа LVAD – это двухдневные курсы по обучению кардиологов и реаниматологов области, в ходе которого проходят практические занятия по эхокардиографии, диагностике пациентов со сниженной фракцией выброса сердца, обсуждаются особенности дальнейшего наблюдения таких пациентов, а также тонкости контроля параметров аппарата LVAD, который после имплантации заменяет работу левого желудочка сердца.
Недавно в НКЦКТ был направлен пациент Н. 1973 года рождения, житель Сарысуского района, с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность, терминальная стадия» в крайне тяжелом состоянии.
Мужчина болеет нескольких лет. Все это время находился под наблюдением кардиолога по месту жительства. В последний месяц у него появились отеки на ногах, усилилась одышка. Несмотря на проводимое лечение, состояние пациента начало ухудшатся в связи с истощением резервных возможностей насосной функции сердца.
Учитывая бесперспективность дальнейшей медикаментозной терапии хронической сердечной недостаточности и низкую фракцию выброса левого желудочка, специалисты рекомендовали пациенту имплантацию механического устройства LVAD HeartMate III.
Операция прошла успешно. Пациент уже проходит этап реабилитации в кардиохирургическом отделении.
Как отмечают специалисты НКЦКТ, на данный момент уже 35 жамбылским пациентам был имплантирован искусственный левый желудочек - LVAD.
В период лечения данного пациента обучение в Школе LVAD проходили кардиолог и реаниматолог из Сарысуской центральной районной больницы.
Подготовила Карина МУРАТОВА