Государственный информационный заказ

Выберут абсолютного чемпиона. Хозяину лучшего быка в Казахстане подарят трактор

Выберут абсолютного чемпиона. Хозяину лучшего быка в Казахстане подарят трактор

Хозяину лучшего быка в Казахстане подарят трактор

Более 50 племенных быков-производителей разных пород крупного рогатого скота будут выставлены разово на площадке одной выставки и Национального конкурса. Главным призом за лучшего быка станет трактор, сообщает информационный центр Jańa Dala/Green Day. Подобная масштабная и зрелищная демонстрация селекционно-племенной работы отечественных животноводов в современном Казахстане проводится впервые, передает агентство «АПК Новости». Специализированная международная выставка-демонстрация Jańa Dala/Green Day ‘2024 состоится 18-19 июля. В рамках этого мероприятия пройдет национальный конкурс среди мясных и молочных пород крупного рогатого скота. Итогом состязания профессионалов племенного животноводства станет выбор абсолютного чемпиона нацио­нального конкурса в номинации «Лучший бык» Jańa Dala/Green Day ‘2024. В Астане руководители мясных палат крупного рогатого скота обсудили вопросы, касающиеся организации данных мероприятий и определения чемпиона конкурса. Во избежание конфликта интересов среди животноводов организаторы национального конкурса пригласили судей из Англии, Северной Ирландии и США. Рефери имеют международный статус и опыт судейства во всех континентах мира. В конкурсе будут представлены племенные быки-производители, рожденные в хозяйстве участника, по возрастным категориям: от 12 до 18 месяцев и от 18 до 26 месяцев. Генеральным спонсором национального конкурса Jańa Dala/Green Day ‘2024 среди мясных пород крупного рогатого скота выступил ТОО «Агротехменеджмент» с брендом YTO. Именно эта компания 19 июля вручит хозяину абсолютного чемпиона конкурса главный приз - новый трактор YTO-ME404. После подведения итогов конкурса состоится аукцион племенного скота. А зрелищным завершением мероприятия животноводов станет фестиваль стейков Black Angus и Qazaq Aqbas с состязанием кулинаров и мастер-классом по приготовлению.

Подготовила Мадина НАСЫРОВА