Меню

Аспаринский синдром

Аспаринский синдром

Аспаринский синдром Аспаринский синдром
Фото из открытого источника

На конфликтной территории созданы малые бассейновые советы

Река Аспара считается одним из самых конфликтных малых трансграничных водотоков в Казахстане. В этой акватории по принятому еще 1948 году положению Кыргызстану распределяется 38 процентов стока от опорного гидрометрического поста, а Казахстану - 62 процента. 

У жамбылцев под Аспарой подвешено 5300 гектаров поливных земель, у соседей за горным хребтом - 3700. Однако, по словам Гусейна Салахова, гидротехника меркенского производственного участка Жамбылского филиала РГП «Казводхоз», в прошлом году, когда была засуха, мы получали меньше половины от оговоренного объема жизненно важного ресурса - 27,9 миллиона кубических метров воды, а Кыргызстан получил 29,5 миллиона кубометров. Условия положения не соблюдаются.

- В результате наши крестьяне потеряли урожай свеклы на 800 гектарах земли. Кроме того, по меркенской ветке Западного большого Чуйского канала кыргызская сторона должна нам подавать девять кубических метров воды в секунду, но мы ее не видим, - говорит Куймахан Калиев, аким сельского округа имени Андаса батыра Меркенского района.

За 86 лет наблюдений среднегодовой сток по Аспаре составляет 94,6 миллиона кубических метров воды. В вегетационный период количество ресурса колеблется от одного до 10,7 кубометра в секунду.

Самыми маловодными за последнее время были 2008-й и 2012 годы. Пять лет назад по Аспаре прошло всего 58,8 миллиона кубических метров воды, в прошлом году - 77,8 миллиона. Поэтому неудивительно, что в акватории общих интересов возникают конфликты.

Буквально на днях в Меркенском районе Жамбылской области и в Панфиловском районе Чуйской области Кыргызстана созданы аспаринские малые бассейновые советы (МБС). Это произошло в рамках реа-лизации проекта «Усиление трансграничного водного сотрудничества на малых реках Центральной Азии», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). Он рассчитан на три с половиной года, но предполагается, что советы продолжат свое существование и после его завершения.

Фактически МБС - это консультативно-совещательный орган, который может давать предложения лицам, принимающим решения по водным вопросам. Новая структура будет входить в Шу-Таласский бассейновый совет. Аспаринский малый бассейновый совет возглавил Жанабай Атабеков, заместитель акима Меркенского района. В состав новой структуры вошли общественные организации - ОФ «Гильдия журналистов» и ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» (обе являются членами экофорума Казахстана), а также водники, экологи и представители исполнительных органов.

Реализует проект Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА). Он планирует усилить сотрудничество между Кыргызстаном и Казахстаном в сфере интегрированного управления водными ресурсами. Соседи уже выразили готовность начать переговоры по проблемам вододеления. Причем аспаринский малый бассейновый совет в Казахстане настаивает на проведении такой встречи до начала вегетационного периода, так как год снова обещает быть маловодным.

- В рамках проекта мы будем выявлять основные местные проблемы по управлению водными ресурсами Аспары и предлагать пути их решения, - говорит Гулжамал Жумамуратова, специалист программы поддержки водных инициа-тив Регионального экологического центра Центральной Азии РК. - Предполагается разработка геоинформационных системных (ГИС) карт, описывающих явления и тенденции в области земле- и водопользования, биоразнообразия, а также важные для региона экологические и социально-экономические процессы.

На малом бассейновом совете ветеран водного хозяйства Нуртаза Кудайбергенов (до ухода на заслуженный отдых он возглавлял Шу-Таласскую бассейновую инспекцию по регулированию использования и охране водных ресурсов) вышел с предложением построить восьмикилометровый канал на Аспаре с пропускной способностью 10 кубических метров воды для того, чтобы в случае, если влага по-прежнему не будет поступать по меркенской ветке Западного большого Чуйского канала, компенсировать дефицит ресурса за счет трансграничной реки.

Также он считает нужным поставить международный автоматизированный гидропост для контроля за фактическим объемом стока воды по Аспаре, что сведет к минимуму влияние человеческого фактора при вододелении. Эта идея, по словам сотрудников РЭЦЦА, также поддерживается кыргызской стороной.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Самые читаемые статьи недели: