Меню

Отрасль на подъёме. Учёные и фермеры совместно развивают рыбоводство

Отрасль на подъёме. Учёные и фермеры совместно развивают рыбоводство

Отрасль на подъёме.  Учёные и фермеры совместно развивают рыбоводство Отрасль на подъёме.  Учёные и фермеры совместно развивают рыбоводство
Фото из открытого источника

Учёные и фермеры совместно развивают рыбоводство

В Послании народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что аграрный сектор - это высокотехнологичная отрасль. Земля и климат уже не являются определяющим фактором успеха аграриев, на первый план вышли инновационные решения. Без современной науки ситуация в отрасли будет не просто стагнировать, а ухудшаться. При Таразском международном инновационном институте имени Шерхана Муртазы действует научно-исследовательский центр аквакультуры, который включает в себя инновационные лаборатории и передовые бассейновые комплексы, работающие по принципу замкнутого водообмена, для содержания и выращивания рыбы и раков. Центр расположен в Байзакском районе. Директор научно-исследовательского центра аквакультуры Венера Арыстангалиева провела специально для нас экскурсию, а также рассказала о работе центра, целях и задачах, деятельности ученых и рыбоводов. Нам показали лаборатории, где разводят и выращивают молодь рыб и раков, гидротехнические сооружения и другие объекты, рассказали о важности научных исследований в рыбной отрасли и приоритетном развитии аквакультуры. В центре изучаются аспекты питания и выращивания рыб, экологии и санитарного состояния рыбохозяйственных водоемов, влияния биологически активных веществ на здоровье и развитие радужной форели, разрабатываются методы диагностики и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний объектов аквакультуры, совершенствуются технологии содержания и садкового выращивания рыб. Здесь внедрена система замкнутого водоснабжения, в рамках которой выращивают австралийских красноклешневых раков и радужную форель. Заведующий лабораторией водных биоресурсов научно-исследовательского центра аквакультуры Дмитрий Шумейко рассказал, что данная разработка позволяет экономить воду, используя ее многократно. При этом в ней высокий уровень кислорода, что позволяет разводить этот вид раков. Кстати, такие в местных реках не водятся. Австралийский красноклешневый рак отличается от других ракообразных высокой скоростью роста. Товарной массы этот рак достигает за девять месяцев с момента выхода из икры. Отметим, что установки замкнутого водоснабжения есть в двух крестьянских хозяйствах Меркенского и Т. Рыскулова районов. По словам В. Арыстан­галиевой, исследовательский центр сотрудничает со всеми рыбными хозяйствами по всем вопросам аквакультуры, рыболовства, ихтиологии, гидробиологии. Фермеров консультируют и оказывают научно-методическую помощь. Центр разрабатывает биологическое обоснование при проектировании предприятий аквакультуры, содействует в составлении бизнес-планов для рыбоводных предприятий и фермерских хозяйств. Когда, например, в рыбном хозяйстве начинает болеть рыба, специалисты центра выезжают на водоем, берут пробы воды и почвы для проведения анализа, обследуют рыб, выясняют причины болезни и предоставляют схему лечения. - В области около 150 озер, из них в 80 на праве аренды фермеры выращивают рыбу. Они заключили с нами договоры, в рамках которых мы проводим комплексное обследование различных типов водоемов, почвы и рыб. Результаты обследования важны для получения квоты на вылов рыбы. К нам обращаются не только местные, но и фермеры из Туркестанской и Алматинской областей. Даем консультации начинающим хозяйствам, - отметила Венера Арыстангалиева. Специалисты центра учат правильно разводить рыбу, чтобы хозяйства получали хороший приплод в искусственных условиях. Таким образом, исследовательский центр вносит вклад в развитие генетических и селекционно-племенных работ на рыбоводных хозяйствах путем собственных научных исследований. Еще одна задача центра - организация образовательного процесса через науку. В новом учебном году в МТИИ откроют специальность «водные биоресурсы и аквакультура», будут набирать студентов бакалавриата для обучения технологиям воспроизводства и подращивания рыб и других объектов аквакультуры. Их научат модернизации оборудования, входящего в состав установки замкнутого водообмена, созданию автоматизированных систем управления рыбоводными процессами. Студенты на базе исследовательского центра будут разрабатывать новые методы диагностики, а также лечения заболеваний рыб. Здесь они смогут проходить лабораторные и практические занятия, учебную и производственную практику, а также вести научно-исследовательскую работу, выполнять курсовые и выпускные квалификационные работы. Для студентов даже построили общежитие. В. Арыстангалиева надеется, что обучение будущих специалистов рыбного хозяйства решит проблему дефицита кад­ров в водной отрасли. В самом центре всего шесть сотрудников, один из них был специально приглашен из Кубанского государственного аграрного университета, поскольку в нашем регионе не готовят специалистов-ихтиологов. Да и по всей стране ихтиологов готовят всего шесть высших учебных заведений. - Если сравнивать с соседними регионами, то в нашей области самые удобные зоны для рыбоводства. Но специалистов-ихтиологов у нас нет. Из-за их дефицита рыбное хозяйство развивается медленно. Тем временем стоит задача - к 2030 году довести экспорт рыбы до 300 тысяч тонн. Такое поручение дал Глава государства. Но как справиться с ним, если отрасль испытывает дефицит кадров? Благо уже этой осенью на базе Международного Таразского инновационного института начнут подготовку специалистов рыбного хозяйства, благо­даря чему в обозримом будущем в этой сфере появятся нужные кадры, - уверена она. Оказывается, такие научные центры аквакультуры есть всего в нескольких регионах страны. Так, в Уральске работает ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», основанный еще в 1929 году. Тогда организация называлась «Научная рыбохозяйственная станция Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океано­графии». Ее специализация - научное обеспечение вопросов ихтиологии, гидрологии, гидрохимии, аквакультуры, генетики и гидробиологии. На базе Казахского национального университета имени аль-Фараби действует научно-производственный центр «Аквакультура и болезни рыб». В Астане в марте этого года открылся Казахстанско-Чешский международный научный центр аквакультуры, который принимает самое активное участие в продвижении не только рыбной отрасли, но и сельского хозяйства в целом. Таразский научно-исследовательский центр аквакультуры успешно сотрудничает с российской компанией FURAT GOSEI CO, LTD. К слову, она в этом году подарила центру два японских инкубатора. - Мы работаем также с научно-исследовательскими центрами России, Китая, Узбекистана. Наши сотрудники проходят там стажировки, курсы по повышению квалификации, совместно организовываем конференции, - добавила В. Арыстангалиева. В прошлом году ученые исследовательского центра стали обладателями гранта АО «Фонд науки» на сумму 280 миллионов тенге по проекту «Внедрение в производство технологии совместного выращивания ценных видов рыб и растений». В рамках проекта со следующего года ученые будут выращивать ценные виды рыб (в частности, радужную форель) и растений (листовой салат). К слову, самым простым определением аквапоники является сочетание аквакультуры (выращивание рыбы) и гид­ропоники (выращивание растений без почвы), в которой рыба и растения выращиваются вместе в одной интегрированной системе. Рыбные отходы обеспечивают органический источник пищи для растений, а растения естественным образом фильтруют воду для рыбы. Третьими участниками всего этого действия являются микробы (нитрифицирующие бактерии). Эти бактерии превращают аммиак из рыбных отходов сначала в нитриты, а затем в нитраты. Нитраты - это форма азота, которую растения могут поглощать и использовать для роста. Твердые рыбные отходы превращаются в вермикомпост, который также действует как пища для растений. Подобный проект аквапоники как инновационного способа ведения сельского хозяйства в области реализует ТОО «Greenwill» в Кордайском районе. В химической лаборатории нам показали процесс определения фосфора в воде спектрофотометрическим методом. Как мне объяснили, молодая рыба вносит незначительный вклад в утечку фосфора в среду, дефицита этого элемента на ранней стадии развития рыб необходимо избегать. На личиночной стадии различных видов рыб могут отмечаться деформации всего скелета рыбы, включая позвонки и челюсти, и эти деформации становятся сильнее с ростом рыб. Отметим, что на открытие этой химической лаборатории, в том числе на закуп современного оборудования, израсходовано 100 миллионов тенге. Работники второй лаборатории водных биоресурсов выезжают на исследование водоемов. Они работают на оборудовании стоимостью 10 миллионов тенге. По словам В. Арыстангалиевой, в конце этого года будет открыта третья лаборатория. - Взаимодействие образования, науки и бизнеса — одно из ключевых направлений в развитии рыбной отрасли. Это обеспечит создание новых технологий, повысит эффективность производства и ускорит научно-исследовательские разработки в сфере аквакультуры, - считает специалист. Добавим, что в Казахстане за последние два года в четыре раза увеличилось субсидирование рыбного хозяйства. Субсидии дают на приобретение техники и оборудования, закуп кормов, мальков и лекарственных препаратов.

Лола НУРМАТОВА, фото автора

[gallery size="publisher-md" ids="78992,78993,78994"]

Самые читаемые статьи недели: