Новости

Возвращаясь к истокам. Украшение праздничного дастархана и дань уважения предкам

Возвращаясь к истокам. Украшение праздничного дастархана и дань уважения предкам

[caption id="attachment_79129" align="aligncenter" width="750"] width= rbt[/caption]

Украшение праздничного дастархана и дань уважения предкам

Казахская пословица гласит: «Ыдысын көріп асын іш» - «Посмотрев на посуду, определи хозяйку». В этой поговорке скрыт глубокий смысл. Нельзя не согласиться, что в красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревле народные умельцы делали посуду из природных материалов. И сегодня деревянная посуда вновь на пике популярности. Все чаще в кафе и ресторанах подают блюда на деревянных подносах и тарелочках. К примеру, в ресторанах стало модно подавать стейки на подносе из натурального дуба. Как-то мы увидели интересный магазин, в котором продавали деревянную утварь в национальном стиле: деревянные тарелки, разделочные и сервировочные доски, подносы, соусницы с ложками и многое другое. От продавца Ернура Болатова узнали, что посуду он делает со своим старшим братом Бекдаулетом Ыбрайулы. У их семейной мастерской пока нет большой истории. Восемь лет назад Бекдаулет начал всерьез заниматься резьбой по дереву. Через год он создал ИП «Ыбрайулы» и открыл в областном центре цех по изготовлению астау и кумысных наборов. Ернур вспоминает, что всегда наблюдал, как работает брат, помогал ему во всем, даже когда поступил в Таразский региональный университет имени М. Х. Дулати. В этом году Ернур окончил четвертый курс по специальности «учитель физической культуры и спорта». Не так давно вместе с братом они арендовали помещение и открыли этот магазин. В цеху сейчас работают 20 человек. В день изготавливают порядка 60 различных изделий. В ассортименте - күбі (деревянный сосуд для взбивания кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже), шара (чаша для кумыса), ожау (черпак с длинной ручкой, его делают из цельного куска дерева и украшают узорами), табақ (плоское блюдо для подачи мяса), астау (блюдо продолговатой формы с широкими краями для подачи мяса). Вся эта посуда смотрится очень эффектно. Даже одно деревянное блюдо на столе привлечет всеобщее внимание, а уж если всю сервировку сделать в экостиле, то без восторженных отзывов не обойтись! Мастера работают с карагачем и орехом, тополем и березой. Оказывается, сложнее всего работать с карагачем - он твердый и тяжелый в обработке, поэтому изделия из него дороже. К примеру, для астау подходят береза и липа - они не дают привкуса. Материал используют как местный, так и привозной. Дизайн посуды придумывают сами. На последнем этапе производства мастера украшают посуду искусной резьбой. - Изготовление астау - долгий, кропотливый процесс. Только на первый взгляд кажется, что это несложно. На самом деле здесь много нюансов, хитростей, которые можно постичь только в процессе изготовления. Кроме того, требуются огромное терпение, усидчивость и желание увидеть конечный результат. Например, для обработки астау применяется в качестве пропитки конский жир. Но сначала его нужно приготовить. Здесь важно соблюсти температурный режим и не пережарить жир, иначе он будет давать привкус. Сверху астау покрываем пищевым лаком. Для обработки кумысных наборов используем пчелиный воск. Его нужно перед применением растопить. Застывает он почти мгновенно, поэтому поверхность следует обрабатывать очень быстро, - рассказал Бекдаулет Ыбрайулы. По его словам, работа полностью ручная. На изготовление астау среднего размера вместе с сушкой уходит около 20-30 дней. Кстати, астау стоит от 10 до 25 тысяч тенге, шара – 30 тысяч тенге. По словам мастера, качественная посуда не может быть дешевой. Да и прослужит она не один десяток лет. Каждое изделие перед тем, как отдать заказчику, братья тщательно проверяют. По словам мастеров, в последнее время деревянная посуда пользуется большой популярностью у невест. Все чаще к традиционному приданому невесты добавляют кухонную утварь из дерева. - С каждым годом становится все больше молодых пар, которые хотят сохранить традиции и начать строить семью по канонам своих предков. Мы видим, что идет возрождение обычаев, традиций, - отметил Е. Болатов. Изделия из дерева очень красивы, экологичны и будут чудесно смотреться в любом интерьере, но вместе с тем они требуют к себе немного больше внимания, чем обычная посуда. Поэтому Ернур обязательно рассказывает покупателям о том, как именно надо ухаживать за деревянной утварью. По его словам, посуду из дерева можно использовать как для холодных, так и для горячих блюд. - Это не вредит самой посуде, и для человека абсолютно безвредно, так как используются для обработки посуды только сертифицированные масла. Кроме того, благодаря бактерицидным свойствам некоторых пород древесины продукты, хранящиеся в деревянной посуде, длительное время не портятся, - поясняет Ернур. – Еду в деревянной посуде можно разогревать в микроволновой печи. Деревянная тарелка в отличие от стеклянной или керамической сильно не нагревается. Деревянную посуду нужно мыть под проточной водой. Однако после мытья ее необходимо просушить полотенцем или дать высохнуть на сушилке естественным путем. Конечно, в век современных технологий все больше хозяек пользуются посудомоечными машинами. Однако деревянную посуду запрещается мыть в посудомоечной машине и замачивать в воде. Ну и еще несколько советов от мастеров: чтобы избавить от бактерий и запахов, один раз в месяц следует протирать деревянную посуду спиртом или уксусом. А если изделие потемнело или окрасилось соком овощей или фруктов, то вернуть ему цвет поможет перекись водорода. Нужно смочить ткань в растворе, протереть посуду, оставить на 15 минут и затем промыть под проточной водой. А если посуда в процессе эксплуатации потеряла блеск, ее необходимо тщательно высушить и смазать льняным маслом, через 20 минут удалить излишки масла, протерев салфеткой.

Лола НУРМАТОВА, фото автора