Меню
26 июня, 2024 / Знамя труда / Новости

Соблюдайте гигиену! Как избежать пищевых отравлений

Соблюдайте гигиену! Как избежать пищевых отравлений

Соблюдайте гигиену!  Как избежать пищевых отравлений Соблюдайте гигиену!  Как избежать пищевых отравлений
Фото из открытого источника

 width=Как избежать пищевых отравлений

78 процентов случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями в нашем регионе связаны с несоблюдением личной гигиены и продуктами домашнего приготовления. Такой вывод после анализа ситуации сделали специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля области. - Именно в жаркое время года резко возрастает риск пищевых отравлений. Высокие температуры способствуют быстрому размножению бактерий в продуктах питания, что может привести к серьезным последствиям для здоровья. В летние месяцы увеличивается объем использования в питании пищевых продуктов без термической обработки, расширяется сеть уличной торговли скоропортящимися продуктами, что повышает риск пищевых отравлений, - отметила, выступая на брифинге в региональной службе коммуникаций, заместитель руководителя департамента Салтанат Алибаева. По ее словам, за пять месяцев этого года в области не зарегистрировано случаев групповых вспышек острых кишечных инфекций или пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания, торговли и детскими образовательными учреждениями. Однако зарегистрированы шесть случаев пищевого отравления с диагнозом «ботулизм» в Таразе, Кордайском и Сарысуском районах, которые связаны с употреблением консервированных овощей и фруктов, приготовленных в домашних условиях. Пострадали семь человек. Салтанат Алибаева напомнила основные правила, которые помогут избежать пищевых отравлений: - Надо выбирать безопасные продукты, покупать лучше пастеризованное молоко, проверять сроки годности продуктов и целостность упаковок, тщательно мыть овощи и фрукты. Есть пищу сразу после приготовления, хранить еду горячей или холодной, избегать длительного хранения теплой пищи в холодильнике. Нужно избегать контакта между сырыми и готовыми продуктами: используйте отдельные разделочные доски и ножи. Мойте руки перед приготовлением пищи и после каждого перерыва. Содержите кухню в чистоте: все поверхности должны быть чистыми, полотенца и тряпки меняйте ежедневно. Защищайте пищу от насекомых и грызунов: храните продукты в закрытых контейнерах. Пейте только чистую воду и используйте ее в приготовлении пищи. - При первых симптомах отравления, таких, как лихорадка, боль в животе, тошнота, рвота или диарея, немедленно обратитесь к врачу, - посоветовала спикер.

Подготовила Насиба СОХИБОВА

Самые читаемые статьи недели: