Не дать пасть духом
Самоубийства - социальная проблема всего общества
По данным из официальных источников, только за пять месяцев этого года 60 жителей нашего региона совершили суициды, а 47 человек предприняли попытки к самоубийствам. За аналогичный период прошлого года 76 жамбылцев добровольно ушли из жизни, а 60 совершили попытки убить себя. За весь прошлый год зарегистрированы 178 суицидов, а также 121 попытка совершения самоубийства.
Разные специалисты сходятся во мнении, что самой первой причиной самоубийства является сложная ситуация, складывающаяся в семье: недостаток дохода, безработица, непонимание между супругами, насилие, у несовершеннолетних - ссоры и конфликты с родителями, буллинг и травля в школе, среди сверстников, в компании. Причинами суицидов могут послужить для некоторых людей и разлука с друзьями, потеря любимых или близких, а также предательство родных или знакомых. В любом случае человек падает духом и не видит другого выхода из сложившейся ситуации. Ему начинает казаться, что весь мир словно сговорился и ополчился против него, нигде невозможно найти душевной поддержки. Зачастую людей толкают в пропасть суицидов долги, задолженности по кредитам, неустроенность с жильем, проблемы с детьми и нехватка средств на их содержание, также злоупотребление алкоголем или наркотиками.
- Подростков, подверженных риску суицидального поведения, могут помочь выявить педагогоги и школьные психологи. После их обеспокоенности и рекомендаций привлекаются врачи общей практики и при необходимости психиатры и суицидологи (с согласия законных представителей ребенка). Психологи образовательных организаций в тесном контакте с классными руководителями обязаны контролировать психологическое состояние каждого ребенка. Учитываются социальное положение семей и морально-психологическое состояние несовершеннолетних в семьях. Специалисты организаций здравоохранения могут оказать необходимую помощь только после получения сигнала от организаций образования. В случае выявления риска суицидального поведения несовершеннолетний в сопровождении родителей или других законных представителей направляется к врачу общей практики, который проводит психодиагностику, при необходимости назначит лечение. Психологическую помощь детям и подросткам в трудных ситуациях оказывают и специалисты кабинета экстренной психологической помощи по телефону 556-776 областного центра психического здоровья. Анонимно предоставляется помощь и контролируется динамика коррекции поведения. С помощью специального психодиагностического теста выявляются лица, относящиеся к так называемым группам риска: дети из социально неблагополучных, неполных, малоимущих семей, а также из семей, где родители подвержены вредным привычкам, семей, чьи близкие уже совершали самоубийства или есть родные с психическими заболеваниями, - рассказала заместитель главного врача областного центра психического здоровья Гульмира Каримова.
По ее словам, подростковый возраст сам по себе входит в группу риска, так как именно подростки переживают множество физиологических, психологических и социальных изменений, что повышает вероятность пережить острый эмоциональный кризис или вспышку психического заболевания. И именно в подростковом возрасте очень распространены мысли о смерти - как общие и пассивные, так и активные о самоубийстве. В то же время постоянные суицидальные мысли, включающие в себя и намерение, и план совершения самоубийства, не являются нормативными и должны «включать красную лампочку» для родителей, педагогов, медиков.
Казахстанские СМИ почти еженедельно сообщают о суицидах и попытках совершить самоубийство. Совсем недавно в Алматы молодая женщина выбросилась с колеса обозрения в парке, перед тем, как оказалось, лишив жизни своего ребенка с инвалидностью. В Астане в марте этого года патрульный полицейский удержал женщину от прыжка с моста.
Психолог Гулим Жамиева так прокомментировала проблему попыток самоубийств:
- Это не значит, что человек не ценит своих родных и свою жизнь. Просто он хочет быть услышанным, хочет, чтобы ему помогли.
Что касается нашей области, то за последние три года самыми потрясшими общество случаями суицидов стали самоубийство беременной женщины в апреле этого года, суицид солдата срочной службы в прошлом году и гибель 14-летнего подростка после его прыжка с многоэтажного дома в Таразе в 2022 году.
Во всех случаях прослеживаются психологически уязвимые категории, люди в стрессовых ситуациях, не сумевшие здраво справиться со своими жизненными и психологическими проблемами.
- Самоубийство является одной из серьезных проблем современного общества. Суицидально опасными являются три возраста: юношеский (15-25 лет), средний (45-50 лет) и старческий - после 70 лет. Эксперты утверждают, что суицид - очень сложное явление. Оно включает в себя многие аспекты жизни: философские, психологические, социальные, нравственные, правовые, медицинские. Эти аспекты могут подразумевать утрату человеком смысла жизни, состояние подавленности, безысходность, неустроенность, неудовлетворенность, утрату престижа и многое другое вплоть до тяжелой болезни, психического расстройства. Поэтому самоубийства говорят о наличии проблем у человека, которые он не может или не считает необходимым разрешить обычным общепринятым путем. В опасном подростковом и юношеском возрасте, когда особо остро переживаются неразделенная любовь, конфликты с друзьями, родителями, школьные проблемы, лишь в 10 процентах случаев суицидальное поведение ребенка имеет цель покончить с собой, а в 90 процентах - это стремление привлечь к себе внимание. По мнению специалистов, трагический конец можно предотвратить, если быть внимательнее друг к другу. Решившийся на суицид человек пытается завуалировано сигнализировать окружающим о своих планах. Поэтому следует не упустить момент, когда нужно обращаться за помощью, - призывает специалист управления здравоохранения Аида Мустафина.
Основными симптомами депрессии, одной из главных болезней самоубийц, как подчеркивают эксперты, являются угнетенное состояние, бессонница, снижение аппетита, навязчивые мысли, в частности, о собственной неполноценности, на фоне какого-либо явного конфликта или в его отсутствие, самым страшным конфликтом психологи называют конфликт с самим собой.
А имам Ержан Аманбаев считает:
- Если человек идет на самоубийство, он совершает большой грех. Коран гласит: «Не подвергайте себя опасности». Суицид означает духовную слабость людей, их нетерпение к невзгодам, нежелание преодолевать трудности. В исламе считается, что жизнь каждого человека ему дана Всевышним как дар и как испытание, человек совершенствуется по мере этого испытания, тем самым пробуждая желание жить дальше.
Так что же делать в итоге, чтобы не дать окончательно пасть духом тем, кто испытал большой жизненный стресс и депрессию? Необходимо действовать сообща, не оставаться равнодушными к чужому горю и бедам. В профилактических мерах против самоубийств должны участвовать педагоги, медики, представители правоохранительных органов, неправительственных и волонтерских объединений. Желательно чаще проводить круглые столы и семинары, тематические беседы в школах и поликлиниках, в различных организациях, сделать психологическую помощь еще более доступной и оперативной. Важно развить сеть учреждений, оказывающих психологическую и кризисную поддержку. Подойти к решению проблемы следует комплексно, чтобы пресекать суициды на уровне мыслей и намерений, не доводить до трагедий.
Напоминаем, что получить квалифицированную консультацию, помощь и поддержку относительно проблемы самоубийства в Казахстане можно по следующим телефонам: 111, 112 и 150.
Лариса ГУБАШЕВА