В области завершилась сдача Единого национального тестирования. Теперь, в период с 13 по 20 июля, абитуриенты будут подавать документы для участия в республиканском конкурсе на получение государственного образовательного гранта. Важно сделать правильный выбор вуза, где можно получить качественное образование, которое завтра обеспечит конкурентоспособность на рынке труда. Таким вузом является Международный Таразский инновационный институт имени Шерхана Муртазы.
Инновационность вуза
Должен сказать, что инновационность определяется прежде всего содержанием реализуемых образовательных программ и созданием инновационной инфраструктуры. Сегодня институт ведет подготовку специалистов по 38 программам бакалавриата и 24 программам магистратуры. При этом он проводит работу по обновлению действующих образовательных программ с учетом потребностей рынка труда. К разработке образовательных программ привлекаются потенциальные работодатели, с которыми вуз выстраивает долгосрочные партнерские отношения.
Проводимая Министерством науки и высшего образования РК политика модернизации высшего образования предусматривает профилизацию региональных вузов. Образовательная система должна трансформироваться с учетом потребностей рынка труда.
Это означает, что каждый вуз сегодня должен упорядочить перечень своих специальностей с учетом специфики региона и реальной потребности в конкретных кадрах для отраслей экономики. Невозможно одинаково успешно готовить в одном вузе юристов, экономистов, педагогов, технологов, программистов и других специалистов. Очень важно институту найти свою нишу на рынке образовательных услуг.
В рамках проекта «Мамандығым - менің болашағым» вуз тесно взаимодействует с акиматами и местным корпоративным сектором.
Самое главное - необходимо синхронизировать систему подготовки кадров с экономической политикой региона.
Поскольку Казахстан является аграрной страной, а наша область - аграрным регионом, то актуальной является подготовка кадров для сельского хозяйства. Необходимо адаптировать образовательные программы к потребностям аграрного сектора. К примеру, наш институт реализует такие образовательные программы, как «агрономия», «агрономия - экология», «ветеринарная санитария», «ветеринарная медицина», «биология - санитарная эпидемиология», «защита и карантин растений». Причем этих образовательных программ нет в Таразском региональном университете имени М. Х. Дулати. То есть нет дублирования в подготовке кадров для агропромышленного комплекса.
Образовательные гранты
Министерством науки и высшего образования РК утвержден государственный образовательный заказ на подготовку кадров, а также определен перечень вузов, в которых размещаются государственные образовательные гранты по группам образовательных программ на 2024-2025 учебный год.
Должен отметить, что наш вуз вошел в этот перечень по всем реализуемым в вузе образовательным программам. Это означает, что абитуриенты в заявлении на получение государственного образовательного гранта могут указать МТИИ.
Кроме того, по образовательным программам «ветеринария» и «растениеводство» выделены целевые (адресные) гранты для МТИИ. Именно эти специальности, определяющие социально-экономическое развитие нашего региона (аграрной области), сегодня востребованы на рынке труда.
Также предусмотрены гранты из местного бюджета на специальности, где имеет место дефицит кадров.
Для социальной поддержки различных категорий молодежи в институте реализуются два вузовских проекта: гранты ректора и «100 грантов».
Как видим, сегодня в МТИИ молодым людям предоставлены большие возможности для получения доступного качественного образования. Главное - не упустить шанс и сделать правильный выбор!
Образование через науку
Мы тоже были студентами. Но в наше время, если вуз давал хорошие знания, этого было достаточно. Сегодня ситуация изменилась. Современный вуз - это центр науки.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в сентябрьском 2023 года Послании большое внимание уделил развитию аграрной науки. Президент страны отметил, что «земля и климат уже не являются определяющим фактором успеха аграриев, на первый план вышли инновационные решения». Учеными нашего института выполняется ряд исследований, финансируемых Комитетом науки Министерства науки и высшего образования РК: «Разработка новых технологий восстановления и рационального использования пастбищ» (объем финансирования - 36 миллионов тенге), «Разработка и совершенствование методических основ расчета минимального стока рек равнинного Казахстана» (объем финансирования - 94 миллиона 395 тысяч тенге).
Однако наука нужна не ради науки. Наука без внедрения ее результатов, если образно выразиться, обречена. К сожалению, большая часть научных проектов в региональных вузах выполнена в экспериментальном режиме и не внедрена в конкретное производство. Коммерциализации данных исследований препятствуют, во-первых, несовершенство законодательства, во-вторых, нехватка финансирования. В этой связи необходимы нормативно-правовые акты, регулирующие механизм вывода результатов научных исследований на рынок, а также внедрения новых механизмов финансирования, в частности, венчурного финансирования. Только тогда в регионах появится потребность бизнеса в науке и получит развитие наукоемкая экономика.
Полагаем, что эти вопросы будут решены в принятом недавно новом Законе «О науке и технологической политике».
Мировой опыт показывает, что самый эффективный способ вывода научно-исследовательских разработок на рынок - это коммерческое сотрудничество между всеми участниками процесса создания и внедрения научных разработок и изобретений.
В рамках коммерциализации технологий ученые нашего вуза стали обладателями гранта АО «Фонд науки» по проекту «Внедрение в производство технологии совместного выращивания ценных видов рыб и растений» (общая сумма финансирования - 280 миллионов 153 тысячи тенге). Научная новизна данного проекта заключается в том, что впервые в Казахстане будут внедрены технологические процессы совместного выращивания ценных видов рыб (радужной форели) и растений (листового салата) на основе исследований концентрации химических соединений продуктов метаболизма рыб и особенности их усваивания растениями в природно-климатических условиях Казахстана.
Конечно, для развития вузовской науки нужна соответствующая материально-техническая и научно-лабораторная база, позволяющая проводить современные научные исследования.
Стратегия развития МТИИ предусматривает ежегодное финансирование закупа научно-лабораторного оборудования. В институте достаточно развита инновационная инфраструктура: функционируют агробиологический научно-исследовательский центр, научный центр «Аквакультура и биология водных ресурсов», создан научно-исследовательский центр ветеринарии и животноводства. При этом наша основная задача - организация образовательного процесса через науку. На этой базе студенты проходят учебно-полевые, производственные и преддипломные практики, выполняют научно-исследовательские работы согласно утвержденным планам кафедр по предметам зоология, ботаника, микробиология, таксидермия и другим.
Цифровой институт
Как известно, ключевым фактором развития любого государства является уровень искусственного интеллекта, внедрение инноваций и информатизация всех отраслей экономики. В этом плане в МТИИ имеются конкретные наработки.
В рамках программы «Цифровой институт» активно ведется работа по созданию IT-кластера в системе образования. Так, в прошлом году при вузе открылась IT-Академия. Ее основная цель: формирование у обучающихся навыков работы с информацией, технологических навыков, а также развитие культуры IT-движения в нашем регионе для подготовки критической массы молодых и талантливых IT-специалистов.
IT-Академия реализует широкий спектр курсов: робототехника, графический дизайн, компьютерное моделирование, «Серебряный IT» (курсы цифровой грамотности для обучающихся предпенсионного и пенсионного возраста). Проводятся мастер-классы на такие темы, как «Виртуальные коммуникации в социальных сетях», «Монтаж видеороликов» и другое.
В прошлом году МТИИ стал партнером Академии информационных и сетевых технологий «HUAWEI» и сетевой академии «CISCO». Как известно, эти компании являются мировыми лидерами в области телекоммуникационных технологий. Сотрудничество с ними позволяет использовать современную платформу для подготовки высококачественных специалистов.
В своем сентябрьском Послании прошлого года Глава государства поставил задачу - «в тесной координации с реальным сектором на базе региональных вузов выстроить целостную инновационную экосистему во всех областных центрах. При этом широко масштабировать опыт Astana Hub». Я думаю, что такую работу при поддержке акимата Жамбылской области можно реализовать на базе нашего института. Ведь если первая миссия вуза - это образование, вторая миссия - это наука, то третьей же миссией является вклад института в развитие местного сообщества.
Международное сотрудничество
В самом названии вуза имеется слово «международный». Это означает, что одной из главных стратегических задач института является интеграция в мировое образовательное пространство. Два года назад МТИИ официально вступил в Ассоциацию Азиатских университетов. Подписаны соглашения о сотрудничестве с 12 зарубежными и 22 отечественными вузами. Среди них университет Кастомону (Турция), университет Намсеула (Южная Корея), Хандонг-Джаханский университет (Южная Корея), Кенпукский Национальный университет (Южная Корея), университет Аджу (Южная Корея), Невский институт языка и культуры, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Чеченский государственный университет имени А. А. Кадырова (Российская Федерация), Международная академия управления, права, финансов и бизнеса, а также Кыргызский научно-исследовательский экономический университет имени М. Рыскулбекова (Кыргызстан). Причем это не формальные документы, а меморандумы, приносящие реальную пользу нашему институту. Они обеспечивают академическую мобильность студентов и преподавателей, гостевые лекции ведущих ученых, совместные научные исследования, научные стажировки магистрантов и многое другое. Программа двойного диплома реализуется с Варнинским Свободным университетом (Болгария).
Молодёжная политика
Реализация государственной молодежной политики в регионе является ведущим направлением деятельности нашего вуза. При этом обращается особое внимание на следующие моменты.
Сегодня меняется концепция государственной молодежной политики: молодежь рассматривается как сфера инвестиций, а не как проблемная сфера, требующая исключительно ограничительных и сдерживающих мер. Тезис «Все для молодежи» меняется на тезис «Вместе с молодежью».
Ключевым приоритетом реализации государственной молодежной политики в регионе является создание условий для полноценного участия молодежи в сфере занятости и в общественной жизни. Другими словами, необходимо состыковать региональные социальные программы занятости и новую молодежную политику.
Необходимо учитывать происходящий сейчас процесс расслоения молодежи. Молодежь, которая приезжает в город из села, - часть из нее адаптируется и вливается в городскую жизнь, а другая часть сталкивается с проблемами адаптации и становится «легкой добычей» разного рода религиозных проповедников и криминальных структур. Поэтому составной частью новой молодежной политики должна стать осмысленная программа адаптации сельской молодежи.
Проводимая институтом молодежная политика в регионе позволила решить ряд задач: во-первых, этой работе придан комплексный и системный характер; во-вторых, устранены фрагментарность и эпизодичность воспитательных мероприятий; в-третьих, значительно увеличен охват молодежи различных категорий.
Гордостью института является комфортабельный Дом студентов, в котором созданы все необходимые социально-бытовые условия для проживающих: комнаты секционного типа, коворкинг-центр, видеозал, столовая.
Как известно, накануне 90-летнего юбилея народного писателя, государственного и общественного деятеля Шерхана Муртазы его имя было присвоено нашему институту. Это большая ответственность для коллектива вуза - быть достойными имени нашего великого земляка. С 2009 года в институте работает научно-исследовательский центр «Шерхантану» («Шерхановедение»), основная цель которого заключается в изучении богатого творческого наследия Шерхана Муртазы. Чтобы быть достойными гражданами Справедливого Казахстана, должны меняться и мы сами: стать патриотичными, образованными, трудолюбивыми, ответственными, справедливыми. В формировании этой единой системы ценностей общества несомненную практическую значимость имеет наследие Шерхана Муртазы.
В целом коллектив вуза с уверенностью смотрит в будущее, реализуя Стратегию развития института на 2021-2025 годы, стремясь стать точкой инновационного роста в регионе, которая обеспечит лидерскую и координаторскую роль МТИИ в развитии образовательной и научной деятельности в Жамбылской области.
Махметгали САРЫБЕКОВ,
вице-президент
Международного Таразского инновационного института имени Ш. Муртазы,
заслуженный деятель Республики Казахстан