Сильная женщина
Заслужила уважение честным трудом и преданностью делу
Во второе воскресенье июля в Казахстане отмечают День работников рыбного хозяйства. Для жителей Мынаральского сельского округа Мойынкумского района этот праздник имеет особое значение. Село Мынарал находится на берегу озера Балхаш, и рыболовство испокон веков являлось главным занятием сельчан.
По словам акима округа Тлеша Аманжолова, ТОО «Компания «Мынарал» буквально возродилось из руин в 2011 году в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития. Стоимость проекта составила порядка 600 миллионов тенге, завод может переработать полторы - две тысячи тонн рыбы в год. На рыбозаводе трудятся 75 человек, большая часть которых - местные жители.
Т. Аманжолов уверен, что историю завода всегда делали и будут делать люди - мастера, технологи, рабочие, рыбаки. Большой вклад в развитие работавшего тогда рыбного завода внесла местная жительница Анал Акбасова. Она стояла у истоков создания завода.
Ее жизнь никогда не была легкой - она старший ребенок в многодетной семье Сарчукена Кашкимбекова и Майры Тургумбаевой. Родилась через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны в селе Бурубайтал. Отец ушел на фронт. Незадолго до окончания войны его комиссовали в связи с ранением. Вернувшись домой, он получил назначение на пост директора небольшого рыбоприемного пункта в Бурубайтале. В семье Кашкимбековых родились еще девять детей. На плечи Анал как старшей дочери легла вся работа по дому. Она окончила всего три класса.
- В то время еще не только рыбозавода, но и самого Мынарала не было. В Бурубайтале был рыбоприемный пункт. Рыбный промысел кормил десятки семей. Отец меня брал с собой на работу. Не смотрели, что я девочка, - вместе с рыбаками ездила ставить сети зимой, летом участвовала в вырубке камышей, чтобы потом закрывать лед, - вспоминает Анал Сарчукеновна.
В 19 лет она вышла замуж, родила четверых детей. Рано овдовела - в 26 лет. Чтобы прокормить семью, перебралась в Мынарал, где построили большой рыбозавод и куда перевели рыбоприемный пункт. Устроилась рабочей в холодильный цех. Там же встретила второго супруга, родились еще двое детей.
В то время на заводе преобладал тяжелый ручной труд. По словам Анал Сарчукеновны (на симке - в центре), униформа и зимой, и летом состояла из валенок, тулупа, теплых штанов, шапок и платков. На протяжении 30 лет она работала в одной бригаде, состоящей из пятерых женщин.
- Нам повезло с руководителями: директорами завода в свое время были Нургали Сатыбалдиев, Талгат Кашкимбеков, Первай Макашев. Очень талантливые и добросердечные руководители. Они всегда были вместе с сотрудниками. В то время слава завода гремела далеко за пределами не только области, но и республики. Тогда рыболовные бригады сдавали на завод судака, воблу, жереха, окуня, змееголова, - рассказывает Анал Сарчукеновна.
- Мы, когда приходили к маме на работу, всегда удивлялись, что у нее на ресницах и бровях даже в теплое время года был морозный иней, а лицо подмороженое, обветренное. А руки как у мужчин - большие, сильные, натруженные. Наверное, условия работы, трудные детские и юношеские годы наложили свой отпечаток и на характер мамы. Очень строгая, но в то же время добрейшей души человек. Не помню, чтобы она когда-нибудь красилась, прихорашивалась. Когда мы, дочери, пытались ее принарядить, отмахивалась. Не любит носить и украшения, - рассказывает одна из дочерей Гульдария, с которой Анал Акбасова живет сейчас.
Как говорит Гульдария, бригаду ее мамы очень уважали односельчане. Были такие случаи, когда в местный магазин завозили какой-нибудь дефицитный товар - его не продавали, пока не закончится рабочая смена на заводе и женщины из холодильного цеха не придут в магазин. Товар сначала отпускался им, а уже потом другим покупателям. И никогда не было никакого недовольства со стороны односельчан.
Сейчас Анал-апе 82 года. Она рассказывает о своей жизни внукам и правнукам, а их у нее больше трех десятков, считая, что потомки должны знать не только историю своего народа, но и биографию своих родичей.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА