Увлечённый музыкой
Песня не позволяет забывать свои корни
Гафар Агачиев - создатель знаменитого в Кордайском районе ансамбля «Севинч». Недавно мы случайно встретились. Разговорились. Музыкант рассказал о себе, истории становления ансамбля.
Гафар Асанкулович является уроженцем села Кайнар, по национальности азербайджанец. В этом году он вышел на заслуженный отдых. Большую роль в становлении его как музыканта сыграл его отец Асанкул. Он родился в 1890 году в Иране, волею судьбы после революции в России оказался в Казахстане. И теперь в Кордайском районе живет третье поколение семьи Агачиевых.
Гафар Асанкулович не случайно начал беседу со своих предков, своего детства, ведь оно повлияло на его музыкальное будущее. Его отец считал, что не хлебом единым жив человек, ему нужна еще и духовная пища, и всегда поддерживал и мотивировал огромное желание детей созидать и творить.
Путь к музыке у Гафара начался с увлечения азербайджанским национальным инструментом зурной. Сначала играть на ней научился его старший брат, ныне покойный, затем и Гафар. Почти каждый вечер в доме звучал нежный, душевный, чарующий звук зурны.
- Брат обладал приятным голосом. Помню, приезжали музыканты с Кавказа, брат все время пропадал у них, набирался опыта игры на зурне. Когда в 1978 году в сельском клубе появилась музыкальная аппаратура, я впервые начал петь. Азербайджанский народ много страдал и все тяготы и лишения нелегкой судьбы запечатлел в своих песнях - спокойных, грустных, иногда тревожных. Они служат зеркалом, в котором отражается минувшая эпоха. Народная музыка - это прямая связь с культурой народа, ведь нельзя отказываться от своих корней, - отмечает он.
Постепенно с братом они собрали группу из числа местных талантливых ребят, а в 1979 году создали ансамбль «Севинч». Их поддержал руководитель клуба села Степное Гусейн Маметхасанов, который сам вскоре начал играть в группе на гармошке.
- Поначалу нас было семеро, я выступал в качестве художественного руководителя. Спустя время стал полностью руководить коллективом, - продолжил Гафар Асанкулович.
После окончания школы Гафар пошел учиться на механизатора, а затем поступил в эстрадную студию при Кыргызской национальной филармонии по классу гитары. Но учебу так и не окончил. Так сложилось, что он стал секретарем комсомольской организации в селе Благовещенке, где проработал несколько лет.
- В 1985 году я вступил в партию, в 1989 году поступил в Высшую партийную школу в Алма-Ате. Ко времени окончания учебы Советский Союз распался, название партийной школы несколько раз менялось, и я окончил университет КИМЕП, стал социологом, - вспоминает он.
В девяностых годах, когда в стране не было работы, Гафар Асанкулович брался за любое дело. В это сложное время продержаться на плаву помогали выступления ансамбля на свадьбах.
Музыкант с теплотой вспоминает их первое большое выступление. Тогда ансамбль «Севинч» получил приглашение на концерт во Дворце Республики в Алма-Ате. Они выступали на одной сцене с народной артисткой Казахстана Розой Рымбаевой.
- Сейчас наш ансамбль состоит из шести человек: ведущая солистка - моя сестра Сона Мамышова. Репертуар у нас разнообразный. Исполняем песни на казахском, русском, азербайджанском, турецком языках, - говорит он.
Гафару Агачиеву пришлось также работать в Доме культуры села Кайнар, когда не было даже музыкальной аппаратуры. Но сейчас есть все для проведения культурных мероприятий. Сельчане говорят, о том, что именно во многом благодаря усилиям Гафара Асанкуловича культурная жизнь села заиграла новыми красками.
Жандос ОМАРОВ