Как выдержать конкуренцию
Почему казахстанское молоко дороже российского
Задача в развитии молочного сектора Казахстана состоит не только в наращивании объемов производства сырья, но и в снижении его себестоимости. Иначе отечественная продукция не выдержит конкуренции и останется невостребованной. Эта мысль стала лейтмотивом многих выступлений на форуме «PRO Молоко 2024», который собрал всех ведущих участников отрасли страны и гостей из-за рубежа.
По оценке Михаила Мищенко, руководителя центра изучения молочного рынка, в настоящий момент организованными хозяйствами Казахстана производится примерно два миллиона тонн молока в год (агропредприятия и фермеры). Еще какой-то объем производят личные подсобные хозяйства, но это молоко сложно поддается учету и практически не поступает на переработку. Поэтому дефицит молочного сырья в стране Михаил Мищенко оценивает в 2,7 миллиона тонн в год.
Таким образом, Казахстан не закрывает потребность внутреннего рынка в молочной продукции собственным производством даже на 50 процентов, что уже считается угрозой продовольственной безопасности страны.
В настоящий момент этот дефицит молочные заводы страны частично закрывают за счет использования в производстве импорта растительных жиров и сухого молока. Также год из года растет импорт готовой молочной продукции в Казахстан, в основном из России и Беларуси. По итогам 2023 года общий объем поставок молочной продукции из-за рубежа в Казахстан превысил 830 тысяч тонн в пересчете на молоко (оценка ФАО).
Именно поэтому Минсельхоз Казахстана в прошлом году инициировал программу по выделению льготного кредитования из бюджета для строительства новых молочно-товарных ферм и расширения существующих. Первый транш в 100 миллиардов тенге позволит построить и модернизировать 65 ферм.
По словам Амангали Бердалина, вице-министра сельского хозяйства, всего за три ближайших года будут реализованы 118 проектов, что позволит увеличить производство молока на агропредприятиях с нынешних 600 тысяч тонн в год до 1,2 миллиона тонн.
Предусмотрено инвестиционное субсидирование новых МТФ в размере 25 процентов от стоимости проекта. На приобретение молочного скота за рубежом выплачиваются субсидии в размере 400 тысяч тенге на голову. Выделяются субсидии и на сданное на переработку молоко.
Однако и сам Минсельхоз РК, и эксперты обращают внимание на то, что развиваться и новым МТФ, и в целом молочному сектору Казахстана придется в условиях нарастающего экономического давления со стороны соседей. Чтобы выдержать конкуренцию, фермам придется всерьез работать над снижением себестоимости молока.
Как рассказала Инна Пунда, эксперт ФАО, в мае нынешнего года российское сырое молоко предлагалось перерабатывающим заводам в среднем по 172 тенге за литр, тогда как казахстанское - по 214 тенге. Часть российского более дешевого молока пошла и на север Казахстана, что привело к проблемам со сбытом у многих отечественных ферм, главным образом в Павлодарской области. Минсельхоз РК уже озвучил свои планы по стимулированию переработчиков к приему именно казахстанского сырья - предприятия, работающие на российском сырье, предложено лишать субсидий, которые сейчас предполагаются к выплате на ряд продуктов глубокой переработки.
Однако только лишь административными мерами проблему не решить. В том числе и потому, что в настоящий момент, по словам А. Бердалина, имеется потребность в дополнительном финансировании субсидий в АПК на 323 миллиарда тенге. Понятна задача по снижению себестоимости продукции. И тут власти и эксперты видят несколько очевидных возможностей.
Первая - это расширение посевов кормовых и масличных культур, в том числе с внедрением орошения. Как отметил Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства Казахстана, выступая на открытии форума «PRO Молоко 2024», в нынешнем году площади под кормовыми доведены до 3,2 миллиона гектаров (на 100 тысяч больше, чем в 2023 году), запланирован дальнейший рост до 3,4 миллиона гектаров к 2026 году. Также есть динамика и по масличным в рамках диверсификации посевных площадей. Укрепление собственной кормовой базы молочных ферм позволит им снизить себестоимость молока, поскольку стоимость кормов составляет до 70 процентов всех затрат МТФ.
Инна Пунда обратила внимание на такой фактор, приводящий к увеличению стоимости проектов
(и, соответственно, себестоимости молока), как существование утильсбора на технику. Ставки этого, по сути, дополнительного налога на фермеров настолько высоки, что приводят к экономическим перекосам в развитии АПК Казахстана в сравнении с соседями.
Также к перекосу ведет и более мощная поддержка аграриев из бюджета соседних государств. По оценке ФАО двухлетней давности, в России уровень господдержки молочной отрасли был в пять раз выше, чем в Казахстане. И это тоже тот фактор, который нужно урегулировать, чтобы развитие отечественного молочного сектора шло поступательно и динамично.
Сергей БУЯНОВ,
ElDala.kz