С читателями 100 лет

Архивы говорят

Сатира и юмор: история жанров

Продолжая рассказ об истории развития областной газеты «Знамя труда», нельзя не упомянуть о том, что в 50-е - начале 60-х годов газета выходила под названием «Коммунист» и в ней много внимания уделялось как работе с письмами и обращениями читателей, так и сатире и юмору, когда различные недостатки и проблемы с недочетами в работе отдельных руководителей или целых коллективов подвергались высмеиванию (впрочем, весьма обоснованному и корректному), что позволяло оперативно исправлять результаты сделанных ошибок.

 

Данной теме была посвящена отдельная рубрика, занимающая в каждом номере от страницы до двух. Выпускала ее группа журналистов как штатных, так и внештатных под общим псевдонимом Иван Перов. В работах Ивана Перова и других авторов использовались опыт и наработки двух некогда известнейших изданий - общесоюзного журнала «Крокодил» и казахстанского «Шмель».

В те годы в газете часто публиковались материалы с полным указанием имен и фамилий, должностей тех горе-руководителей, которые позорили звание члена КПСС и больше думали о собственном кармане, чем об интересах коллективов и государства.

Вот какой фельетон был опубликован в 1957 году в газете «Коммунист».

Ю. Волжский. «Сон в руку»:

«Дмитрий Иванович Аношин, начальник Джам­бул­ского электромонтажного участка, бежал без оглядки. Никогда ему еще не приходилось так быстро бегать, да еще по неровной дороге в кромешной тьме. А сзади все явственнее слышались голоса и тяжелые шаги чьих-то ног. Дмитрий Иванович, наконец, оглянулся и вскрикнул от ужаса: с вилами наперевес, тяжело отдуваясь, за ним мчался самый настоящий Крокодил! А около него носился с луком настоящий Шмель.

- На вилы его! На вилы! - подзадоривал старшего товарища Шмель, на лету вставляя в свой лук самую острую стрелу.

- Сейчас я его поддену! - отвечал Крокодил, выискивая у догоняемого самое уязвимое место.

- Братцы! За что вы меня? - не выдержал Аношин.

- Как за что? А кто критику в коллективе зажимал, ни с кем не считался? Правил там единолично? - отвечал Крокодил, замахиваясь.

- Помилосердствуйте, не оставляйте детей сиротами! - взмолился Аношин.

- Никакой ему поблажки, - взвился рассерженный Шмель. - Пусть расплачивается за молодых специалистов, которых он разогнал со своего участка.

- Да они же сами разбежались, по собственному желанию, - попытался оправдаться электромонтажник.

- Ну-ка, дружище Шмель, запусти в него добрую стрелу! - приказал Крокодил.

- Ай! - возопил преследуемый, схватившись за место, где трусы натягиваются на бегу сильнее всего, и стал набирать скорость.

- Остановись! - крикнул Крокодил. - Я должен всадить в тебя эти вилы за то, что ты сплавил приятелю семьсот листов оцинкованного кровельного железа! Надул бухгалтерию и положил в свой левый карман две тысячи рубликов!

- Я деньги возвратил! - захныкал Аношин.

- Знаем, когда ты их возвратил, - ответил Шмель. - Когда твоей персоной занялись следственные работники.

- Так прокуратура же дело прекратила! - в отчаянии крикнул Аношин, хватаясь за сердце.

- Знаем, - ответил Крокодил. - Знаем и то, что дело направили в Чимкентское управление «КазЭлектроМонтаж» для принятия мер по административной линии. А пока там будут решать, мы решили познакомиться с тобой лично.

- Я не желаю с вами знакомиться! - кричал обезумевший от страха электромонтажник. Он собирался еще что-то крикнуть, но оступился и упал в ближайший ухаб.

- Попался, голубчик! - Крокодил подскочил к упавшему и без лишних слов занес над ним блеснувшие в лунном свете вилы…

Словно ошпаренный, соскочил с кровати Дмитрий Николаевич и разбудив жену, поведал ей про страшный сон.

- Не к добру это, - решила супруга.

- Я сам чувствую - не к добру, - почесал в затылке обескураженный муж. - Хотя сам во сны ничуточки не верю».

Итоги подобных публикаций в областной газете для самих критикуемых были предсказуемыми и очень неприятными - в лучшем случае их ждали выговоры, в худшем - освобождение от занимаемой должности. Соответственно, статус журналистов областного уровня и самого издания был очень высоким и значимым.

По материалам газеты «Коммунист», между прочим, можно неплохо оценить ритм и общий фон тогдашней жизни области. Несмотря на внешнее обилие лозунговых материалов, количество публикаций на проблемные темы, пусть и под казенными заголовками вроде «Почему снижаются надои?», «Гости медвытрезвителя», «График хлебоуборки срывается», в них поднимались проблемы нехватки запчастей к сельхозтехнике, горючего, низкая квалификация профильных специалистов и прочие темы, актуальные по сей день. Разве что сегодня больше идет речь не о наличии, а о дороговизне тех же запчастей, недоступности или дороговизне кредитов, а в остальном картина за 60 лет изменилась мало.

Тем не менее, в общем и целом, сельское хозяйство области год от года показывало высокие результаты во всех отраслях, что, впрочем, самим сельчанам давалось с немалым трудом. Потому в газетах всех уровней существовала система моральной стимуляции людей труда, особенно тех, кто работал в полеводстве и животноводстве.

Еще одна запоминающаяся деталь работы журналистов тех лет - очень редко в публикациях, особенно в подписях к фотографиям, указывается имя героя. Нормой считается что-то типа «Старший чабан Ы. Ы. Ыкыласов».

Вот на фото начальник фермы в Жуалах Федор Петерс на фоне своей образцовой свиноматки весом в 292 килограмма! Журналист сообщает, что за два опороса это чудо природы подарило совхозу 36 поросят!

Вот на страницах «Коммуниста» хвалят работников Свердловского райпотребсоюза: на фото - продавец Галина Михеева. Фото отличное, но вот качество тогдашней печати, увы, было, не лучшим.

В статье «Неутомимый» рассказывается о водителе совхоза имени Сталина Джамбулского района Михаиле Сапрыкине. Тогда работа водителей была куда более трудной, чем ныне: в 50-е годы районные дороги блистали не асфальтовым покрытием, а огромными лужами весной и осенью или облаками пыли летом. И техника была куда слабее и ненадежнее. Так что свой билет на страницы областной прессы Михаил Сапрыкин заслужил честно.

Еще деталь: вплоть до конца 80-х годов в жамбылских хрониках среди передовиков производства, людей труда и прочих выдающихся личностей часто встречались люди с немецкими фамилиями. Это неудивительно: немцы в те годы составляли 10 процентов населения области. В 50-60-е годы у нас обычными были села, где Шульцы, Бергеры, Кнауфы, Беллеры и Келлеры составляли до 90 процентов жителей. Соответственно, и процент передовиков среди этих генетических трудоголиков был высоким. В Жанатасе на карьерах большой химии в числе передовиков среди бригад водителей большегрузных МАЗов были награжденные орденом Трудового Красного Знамени товарищи с фамилиями Гегель, Бебель и … Маркс! Интересная это штука - история малой родины…

Вернемся на страницы «Коммуниста». Журналист забрался в сельскую глубинку: в Красногорском (ныне - Кордайский) районе изучил работу магазина по продаже галантереи, парфюмерии и готового платья. В итоге вышла статья с фотографией улыбающейся красавицы - продавщицы Любы Шляховой. Так и написано «Любы». Наверное, потому что еще молодая, чтобы писаться Любовью. Но лучше уж так, чем «Л. Шляхова».

Люди, имена и даты - все это сохраняет на свих станицах уже более ста лет наша областная газета.

Юрий ЕФИМОВ