В прошлых публикациях мы рассказывали вам, дорогие читатели, о чем писала наша газета в 1957-1959 годах. Это было время величайшего трудового энтузиазма нашего народа, когда почти зажили раны, нанесенные стране Великой Отечественной войной, пусть медленно, но все же росло благосостояние казахстанцев, технические достижения делали жизнь легче и интереснее.
В целом через 10 лет областная газета, уже переименованная в «Знамя труда», по содержанию кардинально не изменилась. Вернее, заметить это можно только по стилю подачи материалов.
Практически исчезли плакатные лозунги в статьях (типа «Пятилетку - за два года!»), меньше, увы, стало и критических статей, больше - повествований об успехах промышленности. Последнее как раз и понятно - за это самое десятилетие Джамбулская область быстро превращалась из преимущественно сельскохозяйственной в аграрно-промышленную, и тут правила бал набиравшая обороты большая химия, ставшая на три десятилетия основным драйвером региональной экономики.
Да, первый цех по производству серной кислоты на суперфосфатном заводе запустили еще в 1950 году, но местная химия стала большой только 20 лет спустя. Все эти изменения влекли за собой и изменения в описании жизни области, где менялась и сельская жизнь - строились дороги республиканского, областного и районного значения, села в глубинке получили устойчивую связь с областным центром…
Что касается официальных документов и отчетов, то стиль использовался прежний. Вот 12 июля 1969 года опубликован доклад министра иностранных дел СССР депутата А. А. Громыко на сессии Верховного Совета СССР. Доклад занимает две газетные страницы. Читая его, видишь, что некоторые моменты международного положения совсем не изменились за 55 лет: «Израиль еще не освободил оккупированные им территории арабских государств - ОАР, Иордании. Уповать, как это делают в Израиле, на превосходство в военном отношении, для Израиля недальновидно. Единственно надежным путем было бы решение вопроса на основе освобождения оккупированных территорий с одновременным признание права всех государств Ближнего Востока, в том числе и Израиля, на независимое национальное существование». Прошло уже более полувека, а на Ближнем Востоке война так и полыхает вовсю, то, что тогда предлагал СССР, говорят и сейчас в ООН...
Иван Перов ушёл на пенсию
В конце 50-х - начале 60-х годов в областной газете большой популярностью пользовались публикации разных авторов под общим псевдонимом Иван Перов, где журналисты рассказывали о различных недостатках и недочетах работы местных исполнительных органов, профсоюзных организаций и различных начальничках, думающих только об отчетах о выполненном плане и премиях. Такие публикации были хорошим воздействием на нерадивых граждан, и за ними всегда следовали оргвыводы - наказания разной степени тяжести. Но в конце 60-х об Иване Перове и его остром пере в «Знамёнке» уже не вспоминали, хотя тем для сатиры и обличений стало меньше.
Кстати, тогда существовала определенная градация для критических публикаций. Местная пресса могла и даже была обязана изыскивать недостатки на всех уровнях, исключая главную власть в области - обком партии. Критика в его адрес исходила уже от журналистов прессы республиканской, например, «Казахстанской правды», и так далее вверх, до московских «Правды» и «Известий». Схема эта сложилась в незапамятные времена и сохранялась до распада СССР.
Как бы то ни было, в «Знамени труда» 60-х годов публикациями о недостатках и недочетах в основном была занята страница «Письма в редакцию». Конечно, здесь уже не было острой сатиры, как 10 лет назад, но журналисты неизменно реагировали на обращения читателей (в редакции тогда существовал для этого целый отдел) и делали запросы в различные инстанции, добиваясь не отписок от всякого начальства, а конкретного реагирования на пожелания граждан. Потому работы у отдела всегда было много.
Что до получаемых писем и обращений, то просьбы в них не сильно изменились за прошедшие 60 лет: речь идет об улицах, не имеющих асфальтирования и тротуаров, фонарей на столбах, поливной и питьевой воды, далеко расположены автобусные остановки и так далее.
Из рубрики «Короткие сигналы»: «Мы, жители улиц Щорса, 5-й Бульварной, Бурульской, 4-го переулка Щорса, 8-го переулка Фурманова, обращаемся к вам, дорогая редакция, с просьбой о помощи. Уже год, как обещает руководство электросетевого района построить в нашем краю подстанцию или предпринять какие-нибудь меры, чтобы улучшить в домах напряжение. Но до сих пор напряжение в сети почти в половину нормы. Неужели нам обещанного ждать три года? Г. Шулепова, А. Федосов и другие».
«Совсем обветшал деревянный мост через большой арык у школы имени Некрасова в Джамбуле. Рискуя жизнью, дети перебираются через него, чтобы попасть на занятия. А как-то они смогут пробираться по нему в мороз и гололед? Кто должен побеспокоиться о восстановлении моста?»
Или вот неожиданное обращение из Курдайского района от читателя Э. Гаммера: «Непонятно, чем объяснить создавшееся положение - утюг стал дефицитной вещью. Не найти его ни в магазинах областного центра, ни в торговых точках ряда районов, в частности, Курдайского. Почему управление торговли не позаботится об удовлетворении покупательского спроса на этот необходимый предмет бытового обихода?».
А вот письмо-обращение из села Терс Джувалинского района: «Уже четыре месяца, как в нашем селе отключили электричество. Кто так постарался для нас? Когда же, наконец, электричество вернется в наши дома?»
Или статья начальника следственного отдела областного управления внутренних дел Джамбулской области подполковника полиции А. Утегенова «Ответственность за аварию»: «Водитель грузовика, зная, что в ночь у него рейс, не отдыхает перед ним ни минуты, садится за руль и, заснув за ним через полчаса, выезжает на полосу встречного движения и лоб в лоб врезается в легковушку. Итог - двое погибших, плюс лет пять тюрьмы не получившему ни царапины шоферу».
Лица эпохи
Что, несомненно, было приятным для читателей «Знамени труда», так это сохраняющееся внимание к людям труда. Вот фотография Татьяны Шведовой, фрезеровщицы гвоздевого цеха обувной фабрики объединения «Джамбулкожобувь». Татьяна, как следует из подписи к фото, - передовик производства, выполняющая сменный план на 150 процентов.
Вот очерк о работниках Джамбулского авиаотряда, базировавшегося на местном аэродроме и доставлявшего пассажиров, почту и грузы в отдаленные села области на вездесущих «аннушках» - самолетах-бипланах Ан-2, кое-где применяющихся и до сих пор. Из Джамбула в Фурмановку (ныне - Мойынкум) такой самолет долетал за полтора часа. А вот перечисление героев остается на уровне прошлых лет - командиры самолетов А. Лукин, А. Керимкулов, М. Щербак, А. Манкевич, Б. Андреев, пилоты Б. Искаков, А. Цыгура, С. Уркумбаев, А. Ступкин, Ю. Семехин, бригадир авиатехников, участник Великой Отечественной войны Ф. Лакомкин. Читаешь, и не сразу и вспоминаешь, что в конце 60-х наши фронтовики были еще крепкими мужчинами, трудившимися буквально повсюду. Подававшими пример молодежи поведением в труде и в отдыхе… Опять-таки жаль, что имен этих людей в газете не назвали, одни инициалы, как в каких-то справках.
А вот на фото еще один передовик производства, комсомолка, ударница и просто красавица Вера Пилипейко - прядильщица Джувалинского промышленного комбината бытового обслуживания. На вид Вере лет так 19, на комбинат она пришла работать в 1968 году, быстро вошла в число передовиков. Может быть, она прочитает эти строки и узнает себя на снимке?
Юрий ЕФИМОВ