Слишком много доверия
Стоит ли вернуть профилактические проверки продуктов питания и товаров личного пользования?
Личная безопасность и здоровье - одни из важных составляющих права на жизнь, которое, как известно, гарантировано Конституцией. Одной из служб, которая обеспечивает это право каждому из нас, является санитарно-эпидемиологический контроль.
Что делается этой службой у нас в области для защиты потребителей от некачественной еды, лекарств и других товаров?
Еда, одежда, пищевые добавки
По информации, предоставленной пресс-службой департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области, для прогнозирования возникновения инфекционных, паразитарных, неинфекционных заболеваний и отравлений, связанных с ввозом, производством, применением и реализацией продукции, не соответствующей нормативным требованиям и регламентам, с начала года проводился санитарно-эпидемиологический мониторинг продукции путем закупа образцов на стадии реализации и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы купленной продукции. По итогам этих закупов выданы 15 предписаний о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции. Из отобранных шести проб пищевой продукции одна определена как несоответствующая по маркировке. Кроме того, приобретены девять проб детской одежды (импортные товары), в том числе четыре пробы школьной формы. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы три образца школьной формы не соответствуют по физико-химическим показателям (гигроскопичность), а все девять проб были определены как несоответствующие по маркировке.
Проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза 54 проб ввозимой молочной продукции, из них 18 проб не соответствуют: по жирно-кислотному составу - семь, по маркировке - 11 проб, по микробиологическим показателям несоответствия не выявлены.
Проводился мониторинг интернет-ресурсов, социальных сетей, сетевых изданий, а также других рекламораспространителей на предмет выявления рекламы и продажи биологически активных добавок к пище, не зарегистрированных в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации. Охвачены мониторингом 527 рекламораспространителей, выданы 19 рекомендаций об устранении нарушений, получены ответы на 12 рекомендаций, по остальным семи направлена информация в Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК для блокировки в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах, в социальных сетях, сетевых изданиях.
Детский отдых
На контроле департамента - 1774 детских и подростковых объекта. Утвержден план действий по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях образования, здравоохранения, социальной защиты населения Жамбылской области на 2024-2025 годы.
По области 494 общеобразовательные школы, из них (кроме трех вечерних) горячее питание организовано в 491 (99,4 процента). Услуги оказывают 89 субъектов предпринимательства в соответствии с утвержденным единым двухнедельным школьным меню. С целью мониторинга исполнения утвержденного меню еженедельно собираются сведения из родительских чатов и от специалистов департамента, которые являются родителями школьников. Еженедельно проводится информационно-просветительская работа по организации школьного питания с предпринимателями, руководителями и персоналом школ.
Во исполнение поручения заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Тамары Дуйсеновой и плана мероприятий по организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей во время летних каникул в 2024-2026 годах департамент направил письма в акимат, управление образования области и его территориальные отделы по соблюдению санитарных требований к организации летнего отдыха детей. По вопросам соблюдения санитарных требований в летних оздоровительных организациях направлено семь писем в местные исполнительные органы, шесть - в управление образования и 54 - в его территориальные отделы.
Вода
Всего в регионе 371 населенный пункт, из них 262 обеспечены централизованной водопроводной питьевой водой, 109 - питьевой водой из децентрализованных источников. Привозной водой обеспечены два населенных пункта.
Из источников централизованного водоснабжения на микробиологические показатели исследованы 1893 пробы воды, не соответствуют 10, или 0,5 процента. На санитарно-химические показатели взяты 2589 проб, не соответствуют нормам 135, или 5,2 процента.
Из децентрализованных источников на микробиологические показатели отобраны 160 проб воды, не соответствуют 10, или 6,2 процента, на санитарно-химические показатели - 255 проб, не соответствуют 14, или 5,4 процента. При этом заболеваний, связанных с водным фактором, не зарегистрировано.
Радиация
Радиационная обстановка оставалась благополучной, естественный радиационный фон в области составил от 0,03 до 0,15 микрозиверта в час. В среду второй недели каждого месяца с 10.00 часов утра одномоментно проводятся дозиметрические замеры в местах массового пребывания населения. Проведены 2418 замеров, отклонений по гамма-фону не выявлено.
В рамках мониторинга проводится дозиметрический контроль рабочих мест и определение радионуклидов в продуктах питания, питьевой воде, в воздухе рабочей зоны, жилых и общественных зданиях. 106 проб питьевой воды исследованы на суммарную альфа, бета-активность, из них положительными по суммарной альфа активности оказались 60. Четыре пробы питьевой воды исследованы на радиохимические исследования, все пробы соответствуют требованиям.
А как же магазины, общепит, рынки?
Как видно из отчета, служба санитарного надзора работает в рамках, грубо говоря, глобальных вопросов - вода, радиация, пищевые добавки или ситуативно - школьная форма, детский отдых. А как же ежедневный контроль пищевой продукции на рынках, в кафе и столовых?
Как объяснили в пресс-службе департамента, сегодня не существует практики ежедневного отбора образцов пищи для лабораторного анализа. Исследования качества продукции проводятся только после личной жалобы гражданина, да и то после того, как он предъявит подтверждающие документы - справку из поликлиники или больницы. Но плохое качество пищи не всегда проявляется отравлением и стремительной реакцией организма. Чаще всего патогенные факторы накапливаются постепенно, и вот уже у человека больной кишечник или печень, а он не может понять, от чего.
Наверняка каждый из нас не один раз сталкивался с тем, что нормальные на вид продукты оказываются с «чревоточиной». Могу привести примеры из собственного опыта: то колбаса с довольно крупным осколочком кости, то дурно пахнущее яйцо, то голландский сыр, который крошится, как брынза, и так далее… Последние «подарки» от полеводов - клубника, которая покрывается «мхом» после мытья, и редиска, в полой серединке которой цветет черная плесень…
Есть известная расхожая фраза, которая приписывается Гиппократу: мы есть то, что мы едим. Сегодня даже высокая цена на продукты питания не гарантирует их качества.
Несколько лет назад в Казахстане решили основательно поддержать предпринимателей и ввели мораторий на проверки объектов бизнеса. Не знаю, насколько это помогло развитию экономики, но на ухудшение качества еды повлияло, на мой взгляд, однозначно.
Так может быть пора вернуть профилактические проверки пищевой продукции?
Айгуль МАХМУДОВА