Меню

Куда девать отходы

Предприниматели предлагают проект по утилизации отвалов фосфогипса

Куда девать отходы Куда девать отходы

Проблема многомиллионных отвалов фосфогипса - это вопрос национальной безопасности, и решать экологическую проблему нужно как можно скорее.

 

Отвалы фосфогипса представляют, не побоимся этого слова, реальную угрозу для населения областного центра. Находившиеся раньше за чертой города скопления отходов химического производства сегодня уже лежат в пределах Тараза и отравляют жизнь не только жителей ближайших сел, но и горожан.

Живущие по соседству с отвалами люди жалуются на ухудшающееся здоровье, а проблема подземных вод становится все острее с каждым годом. Находиться рядом с отвалами фосфогипса тяжело для неподготовленного человека, а решить проблему не могут уже больше 60 лет.

Уже не первый год в регионе ведутся разговоры о том, что фосфогипс можно использовать, к примеру, как основу для дорог. Кстати, с подачи руководства ТОО «Казфосфат» была реализована пара проектов по строительству дорог. Результаты, как утверждают инициаторы идеи, неплохие.

А на днях в нашу редакцию обратились представители ТОО «Kok Alem», которые, по их словам, нашли эффективный способ утилизации фосфогипса. Как выяснилось, они хотят использовать фосфогипс в качестве мелиоранта в сельском хозяйстве. Идея не новая, о ней в регионе начали говорить пять-шесть лет назад. И фермеры Жамбылского района уже активно «лечат» свои поля фосфогипсом, который ТОО «Казфосфат» реализует крестьянам по символической цене - один тенге за тонну. Другой вопрос в том, что для сельчан оказалось сложным обеспечить доставку мелиоранта на поля.

Но руководитель компании Игорь Гололобов считает, что опускать руки рано.

- Изучая исследования мирового сообщества по применению фосфогипса в качестве мелиоранта, мы провели ряд успешных экспериментов и определили его точные нормы внесения для любых типов почв, включая солонцы и солончаки, применимые для выращивания любых видов растений, включая такие стратегически важные, как пшеница, сахарная свекла, кукуруза, картофель и хлопчатник, - говорит он.

Благодаря своему составу фосфогипс способствует увеличению урожайности и повышению качества сельхозпродукции. Его применение в качестве мелиоранта позволяет восстановить плодородие почвы и обеспечить более эффективное использование минеральных удобрений.

- Использование фосфогипса в сельском хозяйстве не только снижает негативное воздействие на окружающую среду, но и способствует устойчивому развитию сельского хозяйства, - утверждает И. Гололобов. - Фосфогипс не содержит вредных химических добавок и не загрязняет окружающую среду. Это делает его привлекательным выбором для фермеров, стремящихся к устойчивому и экологически чистому сельскому хозяйству. Таким образом, применение фосфогипса не только приносит пользу почве и растениям, но и способствует сохранению природных ресурсов и экосистемы в целом.

Вопрос утилизации отвалов фосфогипса давно остро стоит перед жителями города Тараза, это вопрос государственной важности. Но, что немаловажно, утилизация фосфогипса может принести не только пользу аграриям, но и прибыль, а это - дополнительные поступления в бюджет региона.

- Мы занимаемся фосфогипсом с 2006 года, недавно провели ряд успешных экспериментов и готовы начинать полномасштабную деятельность, - добавил начальник исследовательского отдела Андрей Шульга.

Игорь Гололобов подчеркивает, что их организацию интересует исключительно первый отвал фосфогипса - самый старый и потому безопасный.

- В прошлом году для эксперимента мы отобрали 2,5 тонны фосфогипса, взяли участок земли с весьма посредственной почвой, разделили его на контрольные участки и начали первые тесты. На один участок мы ничего не вносили, на другие вносили фосфогипс в разной пропорции, чтобы определить необходимую норму. Обогащением почвы занялись осенью 2023 года, а уже весной 2024 посеяли пшеницу. Там, где не был внесен фосфогипс, мы получили 15-17 центнеров зерна с гектара, а где внесли необходимую норму, - больше 50 центнеров на круг. Там, где мы не вносили фосфогипс, высота стебля составила 80-90 сантиметров, а колоса - шесть-семь сантиметров. На участках, где использовался мелиорант, высота стебля составила 130 сантиметров, а колос достигал 14 сантиметров. Первые замеры кислотности показали низкий уровень концентрации ионов водорода в почвенном растворе - примерно 3,7 единицы pH. После использования фосфогипса этот уровень вырос до 6,7 единицы, - рассказал руководитель проекта.

Чтобы утилизировать имеющиеся 36 миллионов тонн фосфогипса, по словам специалистов, потребуется минимум 100 лет. Но, учитывая, что сегодня в Казахстане 80 процентов пастбищных земель непригодны, а 75 процентам пригодных требуется восстановление почвы, активная утилизация фосфогипса может решить эти две проблемы.

- Мы считаем, что людям не стоит переживать о вреде отходов химического производства. Эти отвалы лежат с 1960 года. На протяжении 60 лет все вредные вещества, которые были, давно распались или ушли в почву. Именно поэтому мы не планируем использовать свежий отвал - в нем будет повышенное содержание фтора, а на старом под действием температурного режима, осадков и ветра мы получили идеальный мелиорант, - добавил И. Гололобов.

Алексей ПОЛЯКОВ

Самые читаемые статьи недели: