Полезно для здоровья
Как вынужденная диета стала идеей для бизнеса
Жительница Кордайского района Полина Торицына воспитывает двух сыновей-близнецов с аутизмом, которые по состоянию здоровья не могут употреблять в пищу продукцию, содержащую глютен. Семья столкнулась с проблемой отсутствия на селе специализированных магазинов, где предлагали бы безглютеновые и низкобелковые продукты. Тогда Полина решила самостоятельно готовить безглютеновую еду и даже превратить это в бизнес.
Первое время диетические продукты питания для своих детей Полина Торицына заказывала у специализированных фирм, но постоянно возникали проблемы с доставкой. Потом женщина поняла, что нужно самой научиться готовить безглютеновую пищу. К тому же для нее это несложно, ведь она по образованию пекарь.
Полина использует различную безглютеновую муку и крахмалы с пометкой «без глютена», такие, как тапиока, кукурузный или картофельный. Из них готовит батончики, хлеб, пирожные, кексы и многое другое. Важную роль также играют псиллиум, ксантан и гуаровая смолы. Основная задача - создать правильную структуру, ведь за эластичность и прочность теста отвечает глютен. Чтобы получить желаемые результаты, она провела несколько экспериментов с безглютеновыми ингредиентами. Все рецепты ее выпечки - авторские.
- Отмечу, что глютен - это тип белка, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, который может вызывать неприятные симптомы, такие, как расстройство желудка, вздутие живота, усталость и головные боли у некоторых людей. Все эти симптомы были у моих детей, поэтому по медицинским показаниям нам запретили употреблять еду с глютеном. Сегодня любимое лакомство моей семьи - безглютеновый шоколадный кекс. Он получается пышным, вкусным и ароматным. Поскольку он не похож на обычный кекс, многие удивляются, что в нем нет глютена. Я использую рисовую, кукурузную, миндальную и кокосовую муку. Изделия из этих видов муки получаются хорошо и легко сочетаются с другими безглютеновыми ингредиентами, - отметила собеседница.
П. Торицына покупает только органические продукты в специализированных магазинах или заказывает у надежных производителей. Она тщательно проверяет состав, чтобы убедиться, что продукты действительно диетические.
Сначала в семье готовили полезную еду только для себя, потом посыпались заказы от друзей и знакомых. Теперь Полина мечтает открыть свою маленькую пекарню по изготовлению и продаже диетических продуктов питания. Это не просто питание для желающих похудеть, а лечебное питание для тех, у кого есть серьезные ограничения в выборе продуктов. Поскольку у нее нет первоначального капитала для реализации своей идеи, она подала заявку на получение гранта на открытие бизнеса. Средства нужны на приобретение оборудования для пекарни.
- К нам начали поступать заказы. Это было такое счастье - продавать свой продукт. Моя цель - помочь людям с особыми диетическими потребностями. Их, как оказалось, у нас очень много, при этом объем рынка маленький. А жителям отдаленных сел трудно приобретать безглютеновые продукты, - говорит Полина Торицына. - Я уверена, что, создав бизнес в этом направлении, мы легко выйдем на рынок со своей продукцией, которая сможет достойно конкурировать по вкусу и качеству со стандартными мучными изделиями, содержащими пшеничную клейковину, но при этом будет более полезной.
Сауле МУХАДИНКЫЗЫ