Общество

Эффективные меры

Остановим травлю в школах

В прошлом году в регионе в рамках реализации Комплексного плана по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечению их прав и благополучия на 2023-2025 годы была утверждена соответствующая Дорожная карта. Согласно этому документу, в области принимается целый комплекс мер для профилактики буллинга в школах.

 

Главный специалист отдела дополнительного образования, воспитания и защиты прав детей управления образования Мухтар Керимбеков рассказал, что, к примеру, три жамбылские школы (опорная школа имени Т. Рыскулова в Мойынкумском районе, школа-лицей № 15 имени А. Бокейханова в Жуалынском районе и опорная средняя школа имени Б. Адамбаева в Сарысуском районе) стали пилотными по внедрению финской программы противодействия травли в школах KiVa.

- В эти дни, с 13 по 16 августа, педагоги указанных школ проходят специальные курсы на базе Назарбаев Интеллектуальной школы в Таразе. Программа KiVa довольно обширная и включает в себя несколько разделов для учеников всех возрастов. К примеру, младших школьников педагоги учат правильному выражению эмоций. Наши учителя вникнут в суть программы и будут использовать этот опыт с начала учебного года, - отметил М. Керимбеков.

Также в марте этого года в стране стартовала антибуллинговая программа «ДосболLIKE», направленная на защиту детей от насилия и травли. С начала сентября она будет опробована на базе, в том числе пяти жамбылских школ (основная школа Косак Байзакского района, школа-лицей имени Абылай хана Сарысуского района, а также средние городские школы № 25, 35, и 42).

- Начиная с 2021 года, в рамках работы по профилактике буллинга в школах мы провели 1020 встреч, 822 правовых часа, 1581 классный час, 711 внешкольных тематических мероприятий, 467 семинаров-тренингов, 114 мастер-классов, 318 коуч-сессий, 109 конференций, 63 форума, 239 панельных дискуссий, - рассказал М. Керимбеков. - Все мероприятия проходили с привлечением профильных специалистов - детских психологов, представителей правоохранительных органов.

Он также отметил, что в регионе реализуются еще два пилотных антибуллинговых проекта - Komek Stop Bullying и «Психологическая служба HR+».

- Komek Stop Bullying - это уникальный проект. Мы запустили его с начала прошлого учебного года. Работает он в формате Telegram-канала, в котором школьники могут обращаться по вопросам травли в школе. QR-коды со ссылкой на Telegram-канал размещены во всех школах региона. Это такое безопасное онлайн-пространство для детей, где им доступны консультации специалистов. И, конечно, каждая жалоба тщательно проверяется, каждая проблема решается, - пояснил М. Керимбеков.

За время работы Komek Stop Bullying Jambyl на Telegram-канал поступило более 400 обращений по буллингу, вымогательству, домогательству, бытовому насилию. Среди них есть также жалобы на учителей и родителей. Все они были проверены специалистами. По 66 обращениям написаны заявления в полицию, 37 школьников взяты на внутришкольный учет, были проведены профилактические беседы с родителями.

Кроме этого, в рамках социального заказа управление образования с прошлого года реализует проект «Бестерек», суть которого заключается в определении школьников из «группы риска» и проведении с ними профилактической работы.

- На первом этапе реализации проекта 634 педагога были охвачены специальными обучающими курсами, а на втором этапе их прошли уже 638 педагогов-психологов и 445 директоров школ, - рассказал М. Керимбеков. - Согласно исследованиям, проведенным в рамках проекта, 52162 ученика оказались в так называемой «зеленой» зоне, 511 - в «желтой» и 20 - в «красной». Со всеми работают педагоги-психологи.

Кроме того, по словам собеседника, проект «Бестерек» помог выявить 2210 школьников, склонных к агрессии, нарушениям правопорядка. С ними также проводят необходимую профилактическую работу.

В завершение беседы Мухтар Керимбеков напомнил, что для того, чтобы сообщить о травле в школе, ученики могут воспользоваться телефонным номером единой экстренной службы 111, а также номером единой диспетчерской службы Жамбылской области 109.

Камила ПОЛЯКОВА,
корреспондент