Первый декан, первый директор
Основатель каратауского вуза
Каратауское высшее техническое учебное заведение было образовано в связи с мощным развитием фосфорной промышленности в Каратау-Жамбылском фосфоритоносном бассейне. Специалисты горного дела были в основном из России и Алма-Аты. На Всесоюзную ударную стройку съезжалась молодежь со всех уголков огромной страны, кадры по разным техническим специальностям надо было готовить на месте. Благодаря ходатайству генерального директора производственного объединения «Каратау» Анатолия Шеина в мае 1964 года был открыт филиал Казахского политехнического института имени В. И. Ленина.
1 сентября 1964 года директором филиала был назначен Мурат Атайбекович Нурлыбаев, окончивший с отличием Казахский политехнический институт и зарекомендовавший себя опытным организатором: будучи студентом, занимался общественной работой, возглавлял совет молодых ученых, был лидером в студенческих строительных отрядах. Уже тогда он имел награды республиканского и всесоюзного значения - нагрудные знаки «За активную работу в студенческих отрядах», «За освоение новых земель» ЦК ВЛКСМ. А до института были техникум, армия, производство, общественно-политическая работа. Руководил вузом М. Нурлыбаев 32 года.
Сначала в Каратау открыли только вечернее отделение, и первый набор производственников был осуществлен по пяти специальностям: технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых - 25 человек; обогащение полезных ископаемых - 25 человек; промышленное и гражданское строительство - 25 человек, электрификация и автоматизация горных работ - 25 человек; электроснабжение промышленных предприятий и городов - 25 человек. В штат приняли шесть человек и секретаря. Новый вуз не имел своего здания, соответствующей мебели, необходимого инвентаря.
Но уже через несколько лет институт имел несколько учебных и лабораторных корпусов, великолепную материально-техническую базу, все необходимое для быта студентов. Вырос целый комплекс зданий - студенческий мини-городок.
Через 10 лет к вечернему отделению добавились дневное и заочное, позже открылся общетехнический факультет в соседнем Жанатасе в качестве филиала каратауского вуза.
В 1980 году были организованы уже четыре факультета: инженерно-строительный, автомеханический, экономический и горно-геологический и 13 кафедр, контингент студентов достиг уже 2000, позже 2500 человек. Помимо основной учебной работы, уделялось серьезное внимание учебно-методической, научно-исследовательской деятельности преподавателей и воспитательной работе среди студентов.
Профессорско-преподавательский состав соответствовал по качеству образовательным стандартам высших учебных заведений - до 40 процентов преподавателей имели ученые степени. В руководящие кадры институтских подразделений Мурат Нурлыбаев назначал грамотных специалистов, деятельных и порядочных. В разные времена его заместителями работали Р. Лахтюк, Зуб, Л. Пак, В. Антонов, М. Дуамбеков. Из числа способных молодых преподавателей и студентов-отличников готовил будущие кадры, направляя их в целевую аспирантуру вузов Алма-Аты, Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. А сколько известных ученых из Алма-Аты и Москвы приезжали читать лекции для студентов, выступали с семинарами перед преподавательским составом! Из стен каратауского вуза вышли несколько десятков кандидатов и пять докторов наук. И в этом деятельная заслуга М. Нурлыбаева.
Вуз готовил технические кадры не только для южного региона. К нам приезжали юноши и девушки из других областей республики, из соседнего Кыргызстана, позже группами учились этнические казахи из Узбекистана, Китая, Монголии.
Мурат Нурлыбаев был не только образцовым руководителем, но и педагогом, параллельно занимаясь научной деятельностью - в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию в Ташкенте и получил звание доцента, издал более 100 научно-методических трудов, в том числе четыре учебника и учебных пособия для студентов технических специальностей. Книга «Автоматизированные системы управления техническими процессами на карьерах» (1985), получившая признание среди специалистов горного дела в Союзе и республике, была подарена мне автором с дарственной надписью.
Им зарегистрированы семь изобретений и патентов. Под его руководством шесть человек защитили кандидатские диссертации по техническим наукам. За плодотворную научную деятельность имел звания: член-корреспондент Национальной академии наук высшей школы РК, академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Национальной инженерной академии Республики Казахстан. Он - профессор, утвержденный ВАК СССР (1990), также являлся почетным профессором Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева и Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати. М. Нурлыбаев был членом Советов учебно-методических объединений по горно-металлургическим, энергетическим и строительным специальностям Минвуза СССР.
Отмечена и его общественно-политическая активность в Каратау: неоднократно избирался депутатом Каратауского городского Совета народных депутатов и членом городского комитета партии.
Вся учебная и трудовая деятельность, творческая судьба Мурата Нурлыбаева неразрывно связаны с политехническим институтом в Алматы, который в разные периоды имел несколько названий: Казахский горно-металлургический институт (1934), Казахский политехнический институт имени В. И. Ленина (1960), Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева (1994).
Более чем 30-летняя успешная деятельность Мурата Нурлыбаева в развитии и функционировании местного высшего учебного заведения была прервана неожиданным образом - его отправили на пенсию в 1996 году после того, как Каратауский филиал КазПТИ был объединен с Жамбылским университетом. Несколько лет назад вуз перестал существовать, сейчас он перешел в разряд колледжа при Университете Дулати.
М. Нурлыбаев уехал работать в родной вуз - в КазНТУ. Там открылось «второе дыхание» ученого и педагога. В 1998-2004 годах он работал заведующим кафедрой «Электропривод и автоматизация технологических комплексов, с 2001 по 2003 год был главным ученым секретарем ученого совета КазНТУ.
В 2003 году по его инициативе в университете была открыта специальность «электроэнергетика», и он является одним из авторов стандарта специальности «электроэнергетика». При первом же приеме на эту специальность были зачислены в студенты 212 абитуриентов. С 2004 года работал профессором кафедры «Электроэнергетика и автоматизация технологических комплексов» в качестве специалиста в области электрификации, автоматизации горных работ и электропривода. С 2009 года возглавлял совет ветеранов войны и труда университета, а в 2010 году был избран членом президиума Бостандыкского районного совета ветеранов города Алматы. Труд Мурата Нурлыбаева по достоинству оценен государством и научным миром. Он - кавалер орденов «Знак Почета», российских «За заслуги в образовании», «За заслуги в науке». Имеет восемь трудовых и юбилейных медалей, нагрудный знак «За отличные успехи в работе» Минвуза СССР, почетные грамоты Верховного Совета Казахской CCP, министерства образования СССР и Казахской ССР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Казахстана, Жамбылского областного Совета народных депутатов, КазПТИ имени В. И. Ленина, КазНТУ имени К. И. Сатпаева. Ему присвоены звания «Почетный работник образования Республики Казахстан», «Заслуженный работник РК» (1993), «Почетный инженер Республики Казахстан», член-корреспондент инженерной академии и Академии высшей школы РК, «Почетный гражданин Таласского района» и «Почетный гражданин Сарысуского района», «Заслуженный ветеран КазНТУ имени К. И. Сатпаева».
О деятельности М. Нурлыбаева написаны десятки статей, среди которых публикации его соратников и бывших студентов. Изредка он приезжал в родной вуз в дни празднования Наурыза или юбилейных торжеств города. В последний раз мы, его коллеги и бывшие студенты, встречались с ним в 2015 году в Таразе на международном научном симпозиуме в дни празднования 550-летия Казахского ханства.
Я благодарна Мурату Атайбековичу за хороший отзыв о моей деятельности в брошюре «Педагог - в содружестве с наукой и искусством» (2009).
В начале 2000 годов на фасаде главного корпуса каратауского вуза были установлены две мемориальные доски с гипсовыми барельефами Анатолия Шеина и Мурата Нурлыбаева, основателей регионального технического вуза для подготовки квалифицированных кадров местной промышленности всесоюзного значения. В 2016 году мемориальные доски заменили другими с современным дизайном - гравированные портреты А. Шеина и М. Нурлыбаева с основными данными о них.
Имена двух известных людей, оставивших заметный след в истории города Каратау и в развитии высшего технического образования в маленьком шахтерском городке, должны помнить жамбылцы.
Фатима ОРАЗБЕКОВА,
педагог-ветеран Университета Дулати,
член Союза журналистов Казахстана