Предпринимательство

Полезный бизнес

Микрозелень - защитница организма от авитаминоза

Предприниматель из Тараза Тимур Хазиев реализует интересный проект - открыл небольшую ферму по выращиванию микрозелени.

 

По образованию Тимур Хазиев - технолог нефтегазовой отрасли, в 2015 году окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт. Работал в России в сфере энергосберегающих технологий. Когда вернулся в Казахстан, занимался интернет-торговлей. Но всегда хотел иметь свое дело.

Т. Хазиев рассказывает, что в 2021 году столкнулся с аллергией на пыльцу сорных трав. Аллергия развилась настолько сильно, что антигистаминные препараты уже не помогали. Совершенно случайно он наткнулся на видео в социальных сетях о том, что употребление микрозелени поможет уменьшить воспаление, вывести токсины из организма и побороть аллергию. Тимур стал искать микрозелень в супермаркетх, но стоила она от трех тысяч тенге за лоток. И он загорелся идеей выращивания витаминной продукции в домашних условиях.

Начал с изучения видеороликов в Интернете: что для этого надо, какие условия. Семена и грунт закупил в специализированных местных агромагазинах. Сам смастерил стеллаж и приступил к выращиванию микрозелени гороха, брокколи и редиса. На удивление, семена дали отличные всходы, и уже через 10 дней зелень была готова к употреблению. Тимур попробовал лечебное голодание. В течение 20 дней употреблял только микрозелень и воду, и аллергия отступила. А выращивание микрозелени стало его хобби.

- Это была очень вкусная и сочная зелень. Я угостил свою подругу, которая работала в одном из городских кафе. Спустя время меня попросили поставлять микрозелень в это кафе. Позже я узнал, что подруга показала выращенную мною зелень шеф-повару. Чтобы выполнить заказ, мне пришлось срочно искать специальное помещение. Друг предложил пустующее здание. Так я приступил к созданию своего бизнеса, - рассказывает Тимур.

На начальном этапе в запуск бизнеса он вложил всего 300 тысяч тенге. На эти деньги купил семена, контейнеры, субстрат. Стеллажи изготовил сам из профиля для гипсокартона. Микрозелень сажает на кокосовый субстрат, привезенный из Китая. Семена привозят из Кавказа, а также поставляют крупные агромагазины Казахстана.

Ферму он оборудовал по всем правилам и нормам. В качестве наставника был его отец, который помогал создавать и развивать проект. В будущем, с увеличением объемов, Тимур намерен нанять работников.

Сейчас он выращивает три сорта микрозелени редиса, гороха, мизуны (японская салатная капуста), горчицы, базилика, брокколи, брюквы, кориандра, щавеля, фенхеля. В неделю продает ресторанам около 150 лотков зелени.

Т. Хазиев говорит, что микрозелень - это идеальный способ защитить организм от авитаминоза в период, когда сезон овощей и фруктов прошел. Оказывается, один небольшой лоток зелени по витаминам заменяет три килограмма овощей.

- Микрозелень полезна. Она не тратит свою энергию на полный рост. В десятидневном ростке раз в пять, наверное, витаминов больше, чем в выросшем ростке. К сожалению, выращивание микрозелени у нас распространено не так широко, как в Европе. В области этим видом бизнеса занимаются всего два-три предпринимателя, - добавил он.

Т. Хазиев рассказывает, что особой популярностью пользуется микрозелень гороха, которая содержит множество полезных питательных веществ. Молодые побеги гороха - это источник витаминов В, С, А, РР, Е, К. В них есть такие микроэлементы как марганец, железо, цинк, фосфор, калий, а также растительный белок, различные аминокислоты и клетчатка. В отличие от обычного гороха его ростки лучше усваиваются организмом и не вызывают метеоризм. Регулярное употребление микрозелени гороха помогает поддержать иммунитет, вывести токсины, улучшить пищеварение. Также она благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сосуды, нормализует давление, понижает уровень сахара в крови.

Микрозелень используют при украшении готового блюда или добавляют в супы, салаты, сэндвичи, блюда и даже десерты.

Она растет очень быстро, проростки готовы к употреблению уже через 10-14 дней после начала всего процесса. К этому моменту они вырастают до 15 сантиметров.

Тимур Хазиев сейчас думает над созданием теплицы по выращиванию шампиньонов. Занимается сбором документов для получения государственного гранта на развитие бизнеса.

Лола НУРМАТОВА