Время героев
Золотой звездой были награждены 162 наших земляка
В 1964 году на октябрьском Пленуме ЦК КПСС произошла смена партийного и государственного руководства. Понять, каким образом в Джамбулской области приняли макроизменения, можно было из сообщения в областной газете: «Пленум ЦК КПСС обсудил фундаментальный вопрос развития сельского хозяйства и открыл огромные возможности для колхозов и совхозов. Пленум показал, что дальнейшее интенсивное развитие сельского хозяйства является фронтом коммунистического строительства и общепартийным, общенародным делом. Интересы коммунистического строительства требуют дальнейшего оперативного развития всех отраслей сельскохозяйственного производства».
Как известно, одной из эффективных и значимых отраслей в Казахстане было овцеводство. В рассматриваемый период половина доходов в сфере животноводства поступала именно от овцеводческих совхозов. Достижения передовых чабанов и лучших хозяйств свидетельствуют, что поголовье росло, объемы производства продукции увеличивались.
В 1963 году на слуху были достижения овцеводов: от каждой сотни овцематок в каракулеводческом совхозе «Талас» было получено 142 ягненка; 115 ягнят от каждой сотни овцематок породы архаромеринос в совхозе «Новотроицкий» удалось получить в Чуйском производственном управлении. Чабаны совхоза «Талас» А. Жуманбаев, Ж. Тулкибаев получили по 170 ягнят; О. Дуйсеков из колхоза «Красный октябрь» в Курдайском производственном управлении - 151; М. Юсупова из совхоза «Новотроицкий» - 145 ягнят. В целом получено от 110 до 130 ягнят и больше с каждой сотни овцематок в 566 отарах по области.
За развитие овцеводства Джамбулской области было вручено переходящее Красное знамя ЦК Компартии Казахстана, Совета Министров Казахской ССР и Совета профсоюзов Казахстана.
Однако не везде возможности по развитию овцеводства были использованы в полной мере. В том же году в половине из 2154 отар от ста овцематок в области было получено по 100 и менее ягнят на каждую сотню овцематок. В Курдайском и Джувалинском производственном управлениях получено по 87-88 ягнят с каждой сотни овцематок. За пять лет было получено на 610,3 ягнят меньше запланированного.
Показатели по объемам полученной шерсти тоже оказались низкими. Если в овцеводческом совхозе имени Ленина и колхозе «Победа» в Меркенском производственном управлении выстригали по 4,2 килограмма с каждой овцы, а передовые чабаны и того более, то в среднем по области получали только по 2,8 килограмма.
Во многих колхозах и совхозах допускали потери мелкого рогатого скота. Что было тому причиной? Все это из-за многочисленных, серьезных упущений в использовании пастбищ, своевременном выпасе овец, обеспечении кормом, водой, механизации работ, требующих много труда, предоставлении культурных и бытовых условий для людей, работающих в сфере овцеводства.
Неудовлетворительным было состояние работ по улучшению породы, внедрению, как писали тогда, передовых достижений науки и практики в эту отрасль хозяйства.
Руководители партийных, государственных органов, хозяйств, специалисты должны были ежедневно уделять внимание вопросу разведения овец. Тем более в 1964 году перед хозяйствами региона поставили задачу увеличить поголовье овец-баранов до трех миллионов 400 тысяч голов. Соответственно, чабаны начали подготовку к осеменению овец.
Здесь можно привести отчет главного ветеринара совхоза «Коммунар» Таласского производственного управления Б. Айнабекова: «Каждый чабан тщательно подготовился к этой кампании. Своевременно и качественно оплодотворенные овцематки в следующем году дадут хороший приплод, как показывает практика. В этом году мы хорошо подготовились к осеменению. Всего по хозяйству функционирует 12 пунктов. Там искусственно осеменены 27,6 тысячи овцематок. Для подготовки техников в совхозе прошел 10-днейный семинар-совет, в котором приняли участие 12 животноводов, в том числе девять старших чабанов. Старший чабан товарищ О. Елеукулов несколько лет занимается осеменением животных. В осемененных им отарах никогда не оставалось яловых овец. Техники Т. Сарсекеев и Р. Алимбеков профессионалы своего дела. В этом году планируем применить препарат СЖК к 15 тысячам овцематок. Удовлетворительно организовано хранение препарата. Очень важен уход за овцематками в осенний период. Дирекция совхоза выделила для них самое плодородное пастбище, обеспечила водопоем. Дополнительно были доставлены полезные травы, корм. Сейчас в совхозе 504 барана. Их кормят по утвержденному рациону. Животноводы совхоза встали на трудовую вахту в честь 47-летия Великого Октября и прилагают все усилия для того, чтобы планово провести кампанию по осеменению».
Что касается увеличения массы животных, то председатель Свердловского колхоза товарищ Т. Ахметов пишет: «Наш колхоз досрочно перевыполнил план по сдаче мяса государству. Здесь необходимо особо отметить труд коллектива откормочной фермы и ее заведующего - товарища Есбергена Мусабекова. В этом году на ферме было откормлено 9368 овец. Это немало. Учитывая, что средний вес каждого животного составил 55 килограммов, а стоимость мяса оказалась на 26 процентов ниже плановой, хочется искренне поблагодарить животноводов. Наши чабаны принимают забракованных баранов и валухов, откармливают их. Нет животного, которое бы не набрало вес при хорошем уходе и своевременном кормлении. Весь вопрос в правильном уходе и прилежном труде. Здесь можно рассказать о мастерах по откорму скота, товарищ Метан Райисов откормил 561 овцу и при передаче государству каждая из них весила более 64 килограммов, 87 процентов животных были приняты как высокоупитанные. 1600 овец, откормленных товарищами Оразкулом Омаровым, Еркебеком Кулешековым, Нургазы Омирбековым, при сдаче государству весили по 60-62 килограммов каждая, 82 процента были приняты как высоко упитанные. На высоком уровне проходит и откорм крупного рогатого скота. Средний вес каждого животного мясного направления составил 316 килограммов, лошади - 345 килограммов и свиньи - 87 килограммов, стоимость мяса вышла дешевле.
Конкретные меры были приняты животноводами совхоза «Түгискен» в Таласском производственном управлении для того, чтобы сдать государству высокоупитанных животных. Иса Альмухаметов и Тусип Шакиров откормили закрепленных за ними 100 голов крупного рогатого скота в соответствии с зоотехническими мерами и сдали в места подготовки. Живой вес каждого животного составил 330 килограммов. Достойно выполнили свои обязательства чабаны Б. Макамбетов, Аубеков, Б. Досаев, Т. Кузенбаев и другие. Средний вес годовалых баранов, выращенных ими, составил 52 килограмма. Работники пятой фермы Сарсенбаев и Дуйсенбаев сдали 300 высокоупитанных голов крупного рогатого скота.
Насколько преданными своему делу были наши земляки, показывает вот эта публикация в газете: «Было ветрено. Близ хлева каракулеводческого совхоза «Түгискен» Таласского производственного управления начался пожар. Работники совхоза вышли навстречу огню, который приблизился к хлеву на четыре-пять метров. Работники совхоза победили в схватке с безмолвным врагом. Пожар был потушен», - рассказывает старший координатор районного пожарного отделения П. Беловодский. Вот с какой ответственностью относились сельчане к социалистической собственности.
Конечно же, не осталась без внимания средств массовой информации работа на полях. Вот информация о неустанном труде земледельцев на свекольном поле: «После февральского Пленума ЦК КПСС были приняты меры по ликвидации отставания в производстве сахарной свеклы. Широко использовались возможности пополнения машинного парка, улучшилась работа по организации труда. По инициативе председателя колхоза «XXII съезда КПСС» Свердловского района (ныне Байзакского) Александра Нахмановича используется новый метод применения техники. Ранее тракторы и оборудование для обработки грунта закрепляли за каждым звеном. К чему это привело? Если в одном звене ломался трактор, а в другом культиватор, то работа останавливалась в обоих звеньях. В этом году мы используем технику групповым методом. Звеньями работали и поливальщики. Дело обстояло так. Поливальщики (их в бригаде было восемь человек) заканчивали полив одной части площади, затем три трактора разрыхляли землю, соблюдая определенную дистанцию. Так между поливом и рыхлением не было промежутка. Во-вторых, работы по обработке почвы и прополке полей осуществлялись во всех звеньях одновременно. Такой порядок пользования техникой и совместная работа поливальщиков и земледельцев хорошо влияют на повышение урожайности. На каждый гектар использовали по пять центнеров суперфосфата. Весной, несмотря на непогоду, семена засеивались в краткие сроки пунктирными сеялками. Некоторые участки разрыхлялись с помощью сетчатых грабель до или после всходов растений. Это метод стал спасением от ручной уборки свеклы.
В среднем плантацию поливали и рыхлили шесть раз в период созревания сахарной свеклы. Подкармливали культуры трижды за сезон. При уборке продукции использовались пять комбайнов и четыре погрузчика. Это положительно сказалось на темпах уборки свеклы. В результате, к примеру, члены звена под руководством Батики Байтореевой получили богатый урожай. Они собрали по 400 центнеров продукции с гектара».
В 1964 году работники колхоза имени XXII съезда КПСС Свердловского производственного управления боролись за урожайность в 500 центнеров с каждого из 875 гектаров сахарной свеклы.
Есть что вспомнить и о технике выращивания кукурузы. «Рабочие совхоза «Коммунар» Таласского производственного управления гордятся товарищем Коргулы Кайкаповым как мастером по выращиванию кукурузы. В 1963 году его звено вырастило кукурузу на 40 гектарах. С детства приученный к труду молодой парень собрал по 35 центнеров продукции с гектара», - говорится в информации Е. Сулейменова.
Вот еще одна информация: «Сейчас аксакалу Нильдибаю 70 лет. Несмотря на преклонный возраст, он не может сидеть сложа руки. В последние годы возглавляет звено кукурузоводов в совхозе «Коктерек» Чуйского района. В этом году его звено собрало по 43,5 центнера продукции с каждого из 40 гектаров. Сейчас звено готовит поле под урожай следующего года, насыщая землю удобрениями. За такой труд имя аксакала вписано в Почетную книгу тружеников совхоза».
Ну и, разумеется, отмечаются недостатки. В отчете под названием «Обида поливальщиков» перечислены проблемы, которые невозможно избежать в повседневной жизни на поле: «Полив посевов - основа богатого урожая. Свекловодам колхоза «Большевик» Джувалинского производственного управления это хорошо известно. Сахарная свекла здесь орошается в хорошие агротехнические сроки. Однако в звене, которое возглавляет Мария Галас, ситуация несколько иная. Плантацию вовремя не орошают. Междурядья не рыхлятся в установленные сроки. Поэтому колхозники выполняют сложные процессы работы вручную на всей площади свекольной плантации. График ухода за посевами постоянно нарушается из-за отсутствия оросительной системы на полях. Сейчас поливать плантацию стало очень сложно, - рассказывает товарищ Мишина. - Арыки не очищены. Поэтому пользоваться водой не можем. Вина лежит на трактористе Иване Вырипове. Он не выполнил вовремя работы и сейчас это связывает нам руки».
Еще одна проблема в районе касается транспорта: «Из Бурного в село Алексеевка курсирует пассажирский автобус. Дорога пролегает вдоль нашего села Тонкерис, что в четырех километрах от села Самсоновка. Мы связались с начальником районной автобазы Капаровым и попросили разбить остановку близ села. Несколько дней автобусы останавливались в установленном месте. Но радость длилась недолго. Через неделю автобус перестал останавливаться и проезжает мимо», - делится проблемой сельчанин Амирхан Бейсенбаев.
Такие проблемы могут показаться мелкими. Но ведь из них потом и вырастают большие…
Впрочем, поводов и причин для похвал было больше. Вот еще один отрывок из областной газеты.
«Алимбек Отегенов с 1940 года работает механизатором в совхозе «Коммунар». В последние годы освоил профессию шофера и вошел в ряды лучших благодаря неустанному труду. В совхозе цветет ухоженная люцерна. Косари совхоза быстро скашивают и собирают густую люцерну, чтобы обеспечить прочный кормовой запас. Товарищ Отегенов ежедневно перевозит по семь-восемь машин, груженных люцерной, и всегда перевыполняет поставленные задачи. Наладив технический уход за машиной, с начала года работает без ремонта. А Жанабай Рахманов совсем недавно окончил краткосрочные курсы механизаторов и стал трактористом. Прошлой весной Жанабай перевыполнил задание на сезон в полтора раза. Сэкономив горючее, сумел значительно снизить себестоимость выполненных работ. И сейчас Жанабай прилагает усилия, чтобы досрочно выполнить производственную задачу шестого года семилетки», - рассказывает Г. Аринова из колхоза имени Жамбыла Свердловского производственного управления.
«В настоящее время 1320 молодых парней и девушек хозяйства Чуйского производственного управления проходят обучение на курсах и кружках по подготовке механизаторов, не отрываясь от производства. Организованно проходят обучение на механизаторов в зерновом колхозе «Шокпар», овцеводческом совхозе «Коммунист» и колхозе имени Калинина. Их обучают опытные преподаватели, обеспечивают учебными принадлежностями, разными плакатами. Но все же положение не везде одинаково. Более 50 молодых людей в совхозе «Мойынкум» выразили желание обучиться на механизаторов. Но курсы здесь так и не открыли. Такая же ситуация в свекольном совхозе имени Кирова», - информирует работник управления Коныров.
В 60-е годы сельские труженики региона показали лучшие качества: стойкость, высокую самоотдачу, героизм и патриотизм. Среди колхозников появились рабочие новых профессий - трактористы-машинисты, комбайнеры, шоферы, электрики. Колхозное строительство воспитало мастеров богатых урожаев, опытных доярок, знатных чабанов, садоводов. Только по нашей области 162 колхозника были удостоены звания Героя Социалистического Труда, более 700 человек награждены орденом Ленина. В их числе наши дорогие, уважаемые труженики Сындыбала Онгарбаева, Дарига Жантокова, Тамара Абдуллаева, Турсын Байназарова, Александр Нахманович, Орынбасар Бакбергенов, Михаил Царьков, Александр Шуллер, Иван Зенков, Маден Дауткулов, Николай Косухин, Ырзабай Шанбаев, Андрей Козырь.
Можно сказать, что те годы были непростые, но интересные.
Сейдахан БАКТОРАЗОВ,
профессор Университета Дулати,
руководитель научно-исследовательского центра «Дулативедение и история региона»