В потоке истории

Газета - зеркало общества

В публикациях отразились судьбы тружеников региона

Мы продолжаем публикации в рамках исторической коллекции, посвященной 105-летию газеты «Знамя труда». Уже рассказывали о том, как работала наша областная газета в 50-е и 60-е годы прошлого века, о тематике, стиле и общей направленности деятельности, как изменялись те или иные жанры.

 

Не менее интересно изучать работу коллег и предшественников в 70-е годы, так называемую эпоху развитого социализма, когда завершился период правления Никиты Хрущева, но темпы развития оставались высокими - жизнь менялась куда быстрее, чем 20 лет назад. Это был период бурного жилищного и экономического строительства в Джамбуле и по всему региону (как и по всему Союзу), росла и крепла большая химия - локомотив промышленности области, в сельском хозяйстве кратно росло число используемой специальной техники, что резко сократило долю ручного труда. Модернизировалась и железнодорожная сеть, несшая основную нагрузку по транспортировке грузов народнохозяйственного значения: тогда через станцию Джамбул проходило до 100 пар поездов в сутки! Рос и хорошел сам областной центр, где массово строились новые микрорайоны и тысячи семей ежегодно справляли новоселье, возводились новые школы и детские сады, объекты культуры и бытового обслуживания. Потребность в рабочих руках была велика, и сельская молодежь отправлялась в города, училища, техникумы, институты.

Словом, областной газете было о чем писать и в ней по-прежнему много внимания уделялось именно чествованию людей труда.

 

Добрый пример

Вот заметка о работнице Джамбулского фосфорного завода (так назвали суперфосфатный завод) Людмиле Павловне Бастрыкиной - операторе насосной станции первого печного отделения третьего цеха ДСЗ. Она начала работать здесь с самого запуска рудотермической печи и много лет является передовиком производства, ее труд отмечен многочисленными премиями, грамотами и ценными подарками. Как говорится, нашей советской женщине доступно все - труд и подвиг на рабочем месте.

А вот материал еще об одном передовике производства - электромеханике цеха локомотивного депо железнодорожной станции Чу Николае Лозовском. В 1975 году он выполнил план минимум на 129 процентов, в мае стал победителем в ведомственном конкурсе «Лучший по профессии». Где сейчас Николай Лозовской, ныне пенсионер, жив ли?

Не забывает «Знамёнка» и про студентов, что в летние каникулы трудятся в различных хозяйствах и на предприятиях. Вот Нуркуль Абубакирова, студентка Джамбулского зооветеринарного техникума. Летом 1975 года она, как ее многие подруги, работает на Луговском конном заводе, получает практические навыки для будущей профессии. В окотную кампанию ее звено получило самые высокие результаты, так что ее задел на будущее получился отличным.

 

Острое перо

Описывать данный период тем легче, что большинство этих событий уже происходили на глазах моего поколения, и хотя мы были еще детьми, череда ярких событий хорошо запечатлелась в памяти. В газете 70-х годов уже работали специалисты, которые позже передали эстафету журналистики нам, подписи под статьями, заметками и фотографиями знакомы - Геннадий Фоменков, Владимир Козыренко, Амантай Айзахметов, Орлик Ким и, конечно, главный редактор Лев Негрышев.

При этом отмечу, что типографский уровень исполнения областной газеты остался тем же, что и в 50-е и 60-е годы. Только в конце 80-х, когда в область поступила типографская техника от «Хьюлетт-Паккард», наши газеты стали визуально похожи на своих зарубежных коллег.

 

Обо всем и часто

А вот рассказ «Нелегкая ноша» о работе чабанов на отгонных пастбищах на примере того, как встречает осенний период кочевки Жаксылык Жарболов. Коммунист, депутат местного Совета народных депутатов, старший чабан колхоза имени Кирова Красногорского района Жамбылской области в свои 28 лет является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, передовиком труда. Сам он рассказал журналисту о нелегких буднях чабанского труда: как зимой в пургу отбивался от волков, стреляя, как ковбой из охотничьего ружья, поочередно из двух стволов, как подсчитывал зарезанных за считанные минуты серыми хищниками своих овечек, о прочих проблемах. А ведь за зарезанных волками овец приходиться платить из своего кармана! Было порой так трудно, особенно осенью-зимой, что подумывал: а не найти ли работу полегче и поспокойнее? Но кто заменит на таком посту его семью, ведь супруга Жаксылыка Тохтабубу тоже стала опытным чабаном.

Отговорил бросать профессию чабана старший брат Жанабай - тоже чабан, как и все в семье Жарболовых. Жаксылык Жанабаев не только не ушел, но и стал одним из лучших в колхозе. Орден Красного Знамени тому подтверждение. Читая об этом полвека спустя, невольно понимаешь, что все же люди тогда были другими и общий интерес часто ставили выше личного.

А вот заметка - и тоже о чабане-передовике совхоза Абая Чуйского района Мубараке Капалбаеве. Открытая улыбка человека, знающего себе цену, труд которого делает жизнь людей лучше и счастливее.

Не забывали в газете освещать и проблемные новости. О большой химии писалось много бодрых рапортов, но встречались и такие репортажи, как «Затянувшееся затишье», о том, как на ДПО «Химпром» сорвали запуск 12-го цеха по получению фосфорной кислоты. Из-за чего завод задолжал государству более 60 тысяч тонн удобрений, а смежники и вовсе оказались в провале. Трест «Джамбулхимстрой» пообещал все недочеты исправить за первый квартал, да обещания не сдержал. В управлении «Казстальмонтаж» к началу 1975 года трудились более 300 человек, а к его середине - всего 30! Причина - нет работы, не загружены мощности. А предприятие хозрасчетное, нет денег, нет и зарплаты. Вот люди и ушли. Представляю себе, как после этой публикации в областной комитет партии вызвали на ковер руководителей, допустивших все эти беды, так становится их немного жаль - «снимать стружку» с них наверняка стали от души. Пресса - великая сила!

 

За Победу! За нашу Победу!

В первом полугодии 1975-го самой обсуждаемой темой общего характера была, конечно, важнейшая дата - юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В те времена ветераны войны в большинстве своем были вполне крепкими и бодрыми людьми, работавшими в разных отраслях народного хозяйства и подававшими пример молодежи. Их нынче почти не осталось, тем более важна сохраненная память о солдатах, благодаря мужеству и верности долгу которых, все мы, ныне живущие, имеем право на эту самую жизнь.

Жаль, что ни в современных школьных программах, ни в вузовских ничего не рассказывается про генеральный план «Ост», по которому нацисты собирались истребить все «лишних» и «расово неполноценных» жителей СССР после своей победы. А раньше нам, советским школьникам, об ужасах войны рассказывали ее участники, прошедшие через этот огненный ад и победившие нацизм.

О встречах с участниками войны много рассказывала и «Знамёнка». Вот рассказ солдата Великой Отечественной Габылхана Ниязова, который был призван в Красную Армию в начале 1942 года, а уже в марте принял участие в боях под Харьковом в составе 29-го стрелкового полка, который был сформирован в Алма-Ате. Взводу, в котором служил Габылхан, довелось оборонять небольшую деревню к западу от Харькова. Красноармейцы окопались у небольшой высоты, откуда были хорошо видны подступы к их позиции. Немцы, однако, тоже хорошо понимали важность этой позиции и атаковали ее большими силами под мощным огневым прикрытием.

- Этот мой первый бой показался настоящим адом, - рассказывал ветеран. - Судите сами: с воздуха пикируют бомбардировщики, бомбы рвутся тут и там, оглушило сразу же, в ушах гул стоит, утюжат с воздуха нас по полной программе! Пули свистят вокруг, головы из окопа не высунуть. Связь с одними подразделениями была потеряна, и командир нашего взвода послал меня с донесением и приказом найти соседей. И вот я где ползком, где бегом, отправился выполнять приказ.

Этот приказ едва не стал для молодого солдата последним: после боя Габылхан насчитал в своей шинели 36 дырок от пуль, каблук правого сапога его был начисто срезан осколком снаряда, а в каске нашлись еще три пулевых отверстия! И это при том, что на самом солдате не оказалось ни царапины. Он долго потом вспоминал с друзьями-товарищами это свое боевое крещение… А далее пошли трудные фронтовые дороги - тяжелое отступление под Сталинград и бои в самом городе, радость первой большой победы при виде длинных колон немецких пленных, когда окруженные в городе на Волге две армии вермахта сдались в феврале 43-го. И начался обратный путь на запад - снова бои за Харьков, Днепропетровск, Кировоград, бои во всей Европе до самого Будапешта. Победный май Габылхан Ниязов встретил в чешском городе Табор.

Началась мирная жизнь, и солдат Победы продолжил свою службу уже в милиции. В 1975 году исполнилось 30 лет, как он работал в должности участкового милиционера. Опыта у него много, и он знает все «узкие» места на своем участке. Особое внимание и контроль территории требуются в дни выдачи на предприятиях зарплаты - много хлопот доставляют любители «заложить за галстук». А Габылхан Ниязов знает: «Пьяный человек, чаще всего, либо совершает преступление, либо сам становится его жертвой».

О самом ветеране-милиционере знающие его люди с уважением говорят: «Это человек фронтовой закалки!»

 

Учись метко стрелять!

Этот некогда популярнейший на просторах СССР лозунг теперь прочно забыт. А вот полвека назад к обучению полезным навыкам взрослого населения относились серьезно.

Вот заметка о подготовке к 30-летию Победы в Курдайском районе, где районная организация ДОСААФ (добровольная организация содействия армии, авиации и флоту) провела соревнования по военно-прикладным видам спорта. В рамках подготовки к празднику в селе Георгиевка прошли соревнования с участием 20 команд по стрельбе из малокалиберной винтовки. А соревновались стрелки из различных местных предприятий и организаций. Первое место заняла, например, команда районной потребительской кооперации, второе - команда милиционеров местного районного отдела внутренних дел, третье - пассажирского автотранспортного предприятия.