Созидая будущее
Быть ли атомной станции в стране, определят сограждане
Продолжаются встречи членов штаба по разъяснению сентябрьского Послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева с коллективами предприятий и учреждений региона. Очередную диалоговую площадку по вопросу предстоящего референдума по ядерной энергетике они организовали в палате предпринимателей Жамбылской области.
Спикером выступил Сейтжан Орынбаев, проректор Университета Дулати по науке и цифровизации. Он подробно остановился на причинах, вызвавших необходимость строительства атомной электростанции.
- Казахстан поступательно развивается, растут население и промышленный потенциал, увеличивается и потребность в электроэнергии, - отметил спикер. - Уже сейчас мы испытываем ее дефицит, со временем он будет только расти. Поэтому уже сегодня нужно задумываться о стабильных источниках.
Спикер отметил, что в таких условиях использовать уголь и газ для получения электричества невыгодно со всех точек зрения - вредно для экологии, дорого для потребителя, малоэффективно по сравнению с атомной энергетикой. Что касается электростанций «солнце, ветер и вода», то их эффективность еще ниже.
Кстати, управление энергетической информации США (The U.S. Energy Information Administration) установило, что усредненный коэффициент использования мощности промышленных/коммерческих (utility-scale) солнечных электростанций страны в 2015 году составил 27 процентов, ветровых - 35 процентов, ГЭС - 38 процентов, угольных - 55 процентов, газовых - 56 процентов, атомных - 92 процента. Эти значения с небольшими отклонениями актуальны и сейчас.
Также спикер отметил более долгий срок эксплуатации АЭС и более дешевую энергию, что, безусловно, важно для долгосрочных планов представителей бизнес-сектора.
Спикеру задали много вопросов, большей частью - о безопасности: не будет ли утечки радиации, не произойдет ли ядерный взрыв, не загрязнится и не высохнет ли Балхаш.
Спикер ответил, что утечки радиации не будет, так как все процессы протекают в загерметизированных защищенных блоках. Ядерный взрыв не произойдет, так как для него нужен высокообогащенный уран, а на станциях сама технология предусматривает использование низкообогащенного урана. Балхаш не высохнет, потому что для охлаждения реактора возьмут объем воды, который в три раза меньше, чем даже естественные испарения с зеркала водоема. Вода, охлаждающая реактор, не сливается назад в водоем, а используется многократно. И в целом атомные станции - технологически самые защищенные объекты. Первая атомная станция в мире появилась в 1948 году, и с тех пор мир знает только две аварии на АЭС - Чернобыль и Фукусима. При этом с начала нынешнего столетия произошло уже четыре крупные аварии на ГЭС - прорывы плотин в России, Китае, Пакистане.
- Что касается Чернобыля и Фукусимы, то исследования показали, что в обоих случаях имел место человеческий фактор, - подчеркнул спикер.
В этой связи у слушателей возник новый вопрос: а как у нас с человеческим фактором, есть ли специалисты, которым можно доверять?
Оказалось, что инженеров и физиков-ядерщиков в Казахстане готовят несколько вузов, причем уровень их подготовки довольно высокий, поскольку они при желании находят работу за рубежом.
- В соседнем Узбекистане уже начали строить атомную электростанцию в городе Навои, и они будут приглашать на работу наших специалистов, потому что у них вузы ядерщиков не выпускают, - отметил С. Орынбаев и развил мысль о подготовке специалистов прогнозом, что благодаря работе АЭС могут появиться новые специальности и новые факультеты.
В завершение встречи С. Орынбаев призвал слушателей проголосовать на референдуме.
***
Вчера в актовом зале ТОО «Аулие-Ата ТрансПасс» в Таразе прошла встреча коллектива предприятия с членами информационной группы, разъясняющей цели и задачи предстоящего общенационального референдума по строительству в Казахстане атомной электростанции.
Руководитель группы, директор филиала общенационального движения против коррупции «Жаңару» Касымхан Толендиев подробно рассказал перевозчикам о том, почему строительство станции - насущная необходимость для страны. Тут и нарастающий дефицит электроэнергии, независимость от роста цен на углеводороды, нулевые выбросы углекислого газа, наличие богатых запасов урана в Казахстане и опыта эксплуатации АЭС у ближайших соседей, возможность получения бесперебойной энергии в течение десятков лет.
Разумеется, в ходе разговора участники встречи затронули тему безопасности АЭС с учетом опыта Чернобыля, Фукусимы и Семипалатинского ядерного полигона.
- Реакторы нынешнего поколения 4+ уже при их возведении в комплексе располагаются в высокопрочных защитных сооружениях, которые рассчитаны на значительное внешнее и внутреннее воздействие, - пояснил Касымхан Толендиев. - Например, они рассчитаны даже на такую маловероятную аварию, как если в такой купол врежется авиалайнер. В этом случае, по расчетам строителей, реактор не пострадает. То есть с новыми станциями ЧП произойти не может в принципе. Так же приняты многоступенчатые меры предосторожности, чтобы авария или катастрофа не произошли из-за человеческого фактора. Все это - результат опыта 70-летней эксплуатации ядерных электростанций в мире.
Также слушателям поведали о развитии ядерной энергетики в мире, ее количественном и качественном росте, новых перспективах в создании ядерных реакторов и ядерного топлива.
Директор ТОО «Аулие-Ата ТрансПасс» Рашид Пирманов считает:
- Для того чтобы народ смог сделать правильный и осознанный выбор, информационная составляющая подготовки к референдуму должна быть еще более интенсивной. Подобные встречи должны пройти на предприятиях, фирмах, организациях, в рабочих коллективах. По моему мнению, пока уровень информированности населения на данную тему недостаточный. Все СМИ - печатные и электронные, включая блогеров и журналистов, - должны вплоть до 6 октября активно работать над этим.
***
Аналогичная диалоговая площадка прошла на следующий день в ТОО «ТаразКожОбувь». Перед коллективом предприятия выступили представители партий Amanat и «Ауыл», управления информации и общественного развития.
Заместитель генерального директора ТОО «ТаразКожОбувь» Шамухтар Шаюнусов представил гостей и коротко обрисовал ситуацию. Поскольку встреча происходила на производстве во время перерыва, спикеры постарались максимально лаконично рассказать о цели визита. Они познакомили сотрудников предприятия с информацией по АЭС общего характера и остановились конкретно на пользе для нашего региона.
В частности, отметили, что кроме того что электроэнергия будет дешевой, на период строительства станции будут трудоустроены около шести тысяч человек, а строительство может длиться до шести и более лет. Избыток электричества можно экспортировать соседям, а это дополнительные поступления в бюджет. Еще один немаловажный фактор - энергетическая независимость.
И на этой диалоговой площадке слушателей больше всего волновали вопросы безопасности, поэтому спикеры подробно ответили на их вопросы.
***
На встрече с сотрудниками ТОО «Жасыл ел-Тараз» председатель Таразского городского маслихата Кенжебек Олжабай и проректор по науке и цифровизации Университета Дулати Сейтжан Орынбаев рассказали об основных положениях Послания Президента страны «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм».
- Глава государства отметил, что Концепция «Слышащее государство» немыслима без сохранения и развития общественного оптимизма в народе. Скоро будет издан новый закон о банковской системе, предусмотрены дифференцированные налоговые льготы, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Президент предложил отказаться и от карательных мер при налоговом администрировании предпринимателей. Мы должны поддержать либеральный и профессиональный подход Главы государства и Правительства к экономическому развитию. Необходимо всем и каждому честно трудиться на благо Отечества, а государство позаботится о том, чтобы повысить престиж и имидж человека труда. Чтобы наша промышленность полноценно развивалась, мы должны соответствовать мировым стандартам. А это невозможно без обеспечения финансового благосостояния, роста энергетического потенциала, без возведения в Казахстане атомной электростанции, - сказал Кенжебек Олжабай.
Солидарен с ним и Сейтжан Орынбаев.
- Нам нужно думать о будущем, комфорте и благах для подрастающего поколения, учитывая долгосрочные перспективы. Президент вынес обсуждение строительства АЭС на всенародный референдум. Отечественными специалистами учтены все технологические и научные вопросы в плане возведения АЭС, чтобы обеспечить максимальную энергетическую безопасность и независимость нашей экономики. Ученые во всем мире и в Казахстане в том числе считают атом хорошей альтернативой традиционным источникам энергии, приводят технологические сравнения с другими, более развитыми государствами. Рассчитаны экономическая эффективность и финансовые риски, учтены социальные и политические аспекты, продуманы экологические риски и влияние на окружающую среду, - заверил собравшихся Сейтжан Орынбаев.
По его словам, АЭС поможет Казахстану решить текущие энергетические проблемы и создаст основу для устойчивого развития в будущем. - Поэтому давайте все дружно участвовать во всенародном референдуме по строительству АЭС 6 октября! - призвал С. Орынбаев.
***
В этот же день члены областного штаба по разъяснению Послания Главы государства встретились со студентами и преподавателями Жамбылского высшего политехнического колледжа.
Председатель Таразского городского маслихата Кенжебек Олжабай особо отметил роль молодежи в принятии важных государственных решений.
- Ваша энергия, ваши идеи, ваши действия - это тот фундамент, на котором будет строиться Казахстан завтрашнего дня. В Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев всегда уделяет особое внимание молодежи, условиям личностного и профессионального роста, доступу к качественному образованию. Будущее начинается сегодня. И сейчас перед нами стоит важный выбор. Уже 6 октября состоится референдум, который определит дальнейший путь развития Казахстана. Это возможность для каждого гражданина выразить свою позицию, повлиять на судьбу страны. Ваш голос имеет значение. Молодежь должна быть активной, смелой и ответственной. Принять участие в референдуме - значит внести свой вклад в будущее Казахстана. Приходите на референдум, голосуйте, делайте выбор. Помните, что ваше решение влияет на судьбу всей страны, на будущее ваших близких и на ваше собственное, - сказал он.
В свою очередь проректор по науке и цифровизации Университета Дулати Сейтжан Орынбаев подробнее рассказал о технологии мирного атома и его важности в сохранении энергетической безопасности страны.
- Одна из ключевых тем, касающихся будущего нашей страны, - использование технологий мирного атома. В современном мире энергетическая безопасность становится важнейшим аспектом стабильного развития любого государства, и Казахстан не исключение. Наша страна обладает значительными природными ресурсами, включая уран, и имеет все возможности для безопасного и эффективного использования атомной энергии в мирных целях.
Мирный атом - это не только источник надежной и чистой энергии, но и важный шаг к сохранению экологического баланса. В условиях глобального изменения климата и роста мировых потребностей в энергии атомные технологии позволяют существенно сократить выбросы углекислого газа и обеспечить энергоснабжение без ущерба для окружающей среды. Для Казахстана развитие атомной энергетики - это не просто вопрос экономической выгоды, но и стратегический приоритет, который поможет укрепить нашу энергетическую независимость и безопасность, - сказал он.
Члены разъяснительной группы поблагодарили студентов и педагогов за внимание и пригласили всех прийти 6 октября на свои избирательные участки.
Айгуль МАХМУДОВА, Юрий ЕФИМОВ,
Лариса ГУБАШЕВА, Алексей ПОЛЯКОВ,
фото Юрия ЕФИМОВА