Мнение

Главный двигатель прогресса

Выше значимость рабочих специальностей!

Накануне Дня труда мы побеседовали с человеком, чьи заслуги перед Отечеством отмечены званием «Қазақстанның Еңбек Ері».

 

Мукаш Искандиров - депутат Мажилиса Парламента Казахстана, экс-генеральный директор ТОО «Казфосфат», кавалер орденов «Құрмет», «Парасат» и «Отан», обладатель медали «Ерен қызметі үшін», знака особого отличия «Алтын жулдыз» и почетного нагрудного знака «Химия өнеркәсібінің үздік қызметкері», многих юбилейных наград.

- Мукаш Зулкарнаевич, здравствуйте! В последнее воскресенье сентября в Казахстане отмечается День труда. Кого, по вашему мнению, можно назвать человеком труда?

- Это достаточно емкое понятие. Думаю, что человек труда - это не обязательно работник производства, это может быть любой труженик, честно и отлично выполняющий свою работу в любой сфере. Но также думаю, что человек труда - это работник, добившийся определенных успехов. Сейчас, с одной стороны, правильно, что на переднем плане у нас такие знаменитости, как звезды искусства и спорта. Но ведь важны, с другой стороны, и ученые, и врачи, и учителя, и сотни других грамотных и умелых специалистов разных профессий. В нашем государстве сейчас много говорится и делается для поднятия престижа статуса педагогов, докторов, ученых-исследователей, певцов, спортсменов. Как депутат Мажилиса Парламента я не понаслышке знаю, что практически 70 процентов респуб­ликанского бюджета идет на поддержку профессий именно социальной сферы. Но почему все же важно не забывать и про экономику, про представителей предприятий, простых тружеников? Потому что главный двигатель прогресса, его мотор - это всегда производство. Только созидая нечто свое, уникальное, мы сможем стать конкурентоспособными и передовыми.

- Как известно, 2025 год Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил Годом рабочих профессий. Что государством уже предпринимается в плане роста престижа рабочих специальностей, а что, на Ваш взгляд, может быть, еще только предстоит сделать?

- Наша страна еще достаточно молодая, но уже пережила несколько экономических, а значит, и социальных кризисов, когда одни профессии теряли свой престиж, другие становились востребованными на рынке труда. В советское время многие молодые люди сначала стеснялись идти работать в сферы торговли и услуг, потом, наоборот, стали стремиться в официанты и обслуживающий персонал. Раньше более ценились люди, трудящиеся на конкретных производствах, будь то инженеры или простые рабочие. Сейчас, конечно, мы престиж рабочих профессий несколько утеряли. Все меры, которые предпринимает наше государство, чтобы вернуть высокий статус рабочих специальностей, я думаю, правильны. Во-первых, среднее специальное и техническое образование во многих колледжах в Казахстане стало бесплатным, выделяется множество государственных грантов и субсидий. Во-вторых, необходимо постепенно выводить на свет нашу теневую экономику, а для этого надо, чтобы все работодатели честно платили налоги, доходы в бюджет и заработную плату сотрудникам.

К сожалению, на глазах у нас, начиная с 1990-х, почти не стало крупных производств и предприятий. Нам необходимо стремиться к тому, чтобы все потерянные мощности восстановить, чтобы на заводы и фабрики потянулись молодые работники, чтобы им хотелось и нравилось там трудиться.

В Казахстане много профессиональных праздников, есть День шахтера, День металлурга, День нефтяника и так далее. И это очень хорошо, что люди данных рабочих профессий стали получать награды и материальные поощрения не только к главным государственным праздникам, но и к профессиональным датам. Думаю, к следующему году Правительство разработает целый комплекс мер для роста престижа рабочих профессий, технических специальностей. А то, что есть нехватка рабочих рук, это не секрет. Недавно я беседовал с коллективом завода металлоконструкций в Таразе, и эта проблема была тоже озвучена в ходе встречи. Мне кажется, государство не только должно выяснить досконально спрос и предложение по каждой отдельно взятой рабочей специальности, но и отслеживать в дальнейшем качество своих вложений и образовательных грантов по тем или иным видам профессий в каждом конкретном случае. В советское время полагался период практики и отработки на предприятии, куда направляли молодого специалиста. Сейчас тоже надо наладить такой процесс с учетом всех современных требований. Люди, которые обучились за счет государственных средств, обязаны какое-то время отработать по своей специальности.

Еще один момент: в последнее время государство выделяет много средств и уделяет больше внимания так называемым отраслевым специалистам. К примеру, направляет больше финансов в те сферы, где нет специалистов, инженеров, агрономов, например, в сферу водного хозяйства. А потом выясняется вдруг, что на бюджет поступили поголовно только девушки, а парней не хватает. И через несколько лет мы в итоге получаем множество дипломов у девчат, которые после вуза выходят замуж, рожают детей, не трудятся по своей специальности. Поэтому важно отслеживать качественный состав образовательных государственных субсидий.

- Мукаш Зулкарнаевич, как, по-вашему, почему вообще нужно трудиться? Что необходимо еще делать, чтобы образ человека труда стал привлекательнее для всех казахстанцев?

- Труд, на мой взгляд, - это главная философия жизни, недаром о труде столько пословиц и поговорок есть у каждого народа, а у нас многонацио­нальное государство. Думаю, каждый из соотечественников сам вправе определять для себя свой жизненный и трудовой путь, но без труда никто из нас не добьется успеха. Считаю, что мы должны, как в прежние времена, всячески порицать тунеядство. И занятость молодежи должна быть под пристальным контролем государства. Хорошо, что сейчас можно быть и самостоятельно занятым, и развивать свой бизнес, получив от государства поддержку, в том числе финансовую. Но и здесь надо, наверное, отслеживать, как использует государственные средства каждый человек. Нам важно сделать так: если человек пришел в какую-то одну сферу и отрасль, надо, чтобы он оставался в ней достаточно долго, успевая понять специфику выбранного им дела, добиться в нем больших результатов. А для этого надо начинать работу по профориентации с малых лет, чтобы избранное дело жизни было любимым. Образ человека труда надо делать привлекательным еще с детского сада, для самых маленьких наших граждан, воспитывая в них патриотизм, любовь к Родине и ко всему прекрасному, что окружает, а ведь это тоже нельзя создать без труда. Произведения искусства, предметы быта и обихода, даже природные нед­ра и богатства - все вокруг создано благодаря любви и упорному труду.

- С наступающим праздником - Днем труда, и спасибо за беседу!

Беседовала Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА