Космическая колыбель планеты
Первый человек поднялся на орбиту Земли из Казахстана
Как известно, именно наша республика благодаря удобному географическому положению была выбрана в СССР для создания первого в мире космодрома, ныне известного как Байконур. Именно с казахстанской земли 4 октября 1957 года на орбиту отправился первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961-го - первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
В историю освоения околоземного пространства наша страна войдет еще и благодаря национальным героям-космонавтам. Из почти 600 землян, в разное время работавших в космосе, - трое казахстанцев: это 256-й космонавт мира, 72-й - СССР и первый казахстанский космонавт, Герой Советского Союза Токтар Аубакиров; первый космонавт независимого государства, проведший на МКС в трех экспедициях без малого год, Герой Российской Федерации и Халық қаһарманы Талгат Мусабаев; совершивший свой полет всего девять лет назад Халық қаһарманы Айдын Аимбетов.
Стоит вспомнить и еще нескольких покорителей космоса с казахстанскими корнями: Владимира Шаталова, Александра Викторенко, Владимира Джанибекова, Виктора Пацаева, Мухтара Аймаханова, Юрия Лончакова.
После распада СССР ставшему суверенным Казахстану достался огромный научно-испытательный космический комплекс, который он до сих пор эксплуатирует совместно с Российской Федерацией.
В настоящее время космический комплекс Байконур состоит из 15 стартовых комплексов девяти типов для запусков ракет-носителей, четырех пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов и прочей инфраструктуры. Россия арендует космодром Байконур у Казахстана до 2050 года.
Казахстанский космический путь
Историческая дата: 28 января 2005 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о развитии космического сектора Казахстана. Указом была утверждена государственная программа развития космической деятельности с акцентом на научно-технические разработки, направленные на развитие экономики Казахстана, а также обеспечение государственной безопасности. Для управления этими программами создается государственная космическая компания «Казкосмос».
Это решение дало ожидаемые результаты - за 19 лет Казахстан прошел в развитии космической деятельности путь, равный нескольким десятилетиям для многих стран. И сегодня мы видим достижения следующих результатов:
организована под единым началом имеющаяся космическая инфраструктура страны, созданы предприятия по всем стратегическим направлениям развития космической деятельности;
сформированы квалификационные научные и инженерные кадры предприятий космической отрасли, укомплектовано специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники и осуществлен трансферт космических технологий путем организации практической стажировки казахстанских инженеров на производственных площадях ведущих зарубежных космических компаний. В ведущих вузах ближнего и дальнего зарубежья, а также Казахстана организована подготовка специалистов по космической технике и технологиям;
запущен KazSat-3 - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник;
созданы и успешно введены в эксплуатацию две орбитальные группировки космических аппаратов Казахстана, состоящие из двух спутников связи Kazsat-2, Kazsat-3 и двух космических аппаратов дистанционного зондирования Земли KazEOSat-1 и KazEOSat-2;
введены в эксплуатацию наземные комплексы трех самостоятельных космических систем - телекоммуникации и связи Kazsat, дистанционного зондирования Земли, а также система высокоточной спутниковой навигации. Завершается изготовление технологического оборудования и строительство зданий специальных конструкторско-технологических бюро космической техники с опытным производством и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов;
организован и функционирует АО «Национальный центр космических исследований и технологий», объединяющий три научных института, в которых работают известные в мире ученые. Наряду с дальнейшим развитием традиционных направлений научных исследований в области астрофизики, ионосферы Земли и дистанционного зондирования Земли центр ведет успешные прикладные научные исследования по новому направлению - разработка отечественных образцов космической техники и технологий;
разработаны опытные образцы комплектующих к космическим аппаратам и специальных аппаратно-программных средств, предназначенных для доведения продуктов и услуг космических систем до конечных пользователей из различных отраслей казахстанской экономики. Организовано производство дифференциальных станций для спутниковой навигации и изготовлена опытная партия;
организован и работает научно-исследовательский центр «Гарыш-экология», который ведет экологический мониторинг воздействия пусков ракет-носителей с космодрома Байконур на окружающую среду и здоровье населения страны, проживающего в районах влияния деятельности космодрома. Кроме стационарных лабораторий в Алматы, Байконуре и Жезказгане, введены в действие передвижные лаборатории для работы в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей;
установлено международное сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с ведущими космическими державами, в том числе с Россией, Украиной, Францией, Германией, Китаем, Индией, Великобританией, Израилем, Нидерландами, Швецией, Японией, Южной Кореей, Тайландом, ОАЭ, Саудовской Аравией и Канадой;
разработан и принят Закон РК «О космической деятельности». В настоящее время ведутся работы по дальнейшему развитию нормативно-правовой базы космической отрасли. Разработан и внесен в Парламент страны законопроект о внесении изменений и дополнений в вышеназванный закон в части создания условий и правового механизма, способствующих эффективному использованию данных и услуг космических систем для удовлетворения потребностей отечественной экономики;
реализуется казахстанско-российский проект создания космического ракетного комплекса «Байтерек», который имеет стратегически важное значение для Казахстана, так как он должен обеспечить сохранение и дальнейшее развитие комплекса Байконур.
C момента образования Казкосмоса в республике сделан огромный шаг в развитии высокотехнологичного и наукоемкого сектора экономики за счет активизации космической деятельности.
Также перед Казахстаном стоит не менее важная цель - обеспечение эффективного использования созданной современной космической инфраструктуры для решения задач экономики страны, удовлетворения ее растущего спроса на продукты и услуги космических систем.
Все эти достижения не только вызовут еще больший интерес к казахстанской космической деятельности, но и будут слагаемыми для вхождения Казахстана в клуб развитых космических стран мира наравне со своими главными стратегическими партнерами.
KazSat оправдал надежды
Космическая система спутниковой связи и вещания создана и развивается для удовлетворения потребности Республики Казахстан в услугах фиксированной спутниковой связи, обеспечения информационной безопасности страны и предотвращения оттока за рубеж значительных финансовых средств за аренду ресурсов на иностранных спутниках связи.
Отечественные телекоммуникационные космические аппараты серии KazSat позволяют реализовать эффективные и надежные спутниковые каналы связи, которые в свою очередь применяются для оказания различных услуг связи потребителям, в том числе доступа к Интернету и мобильной связи.
В настоящее время услугами по аренде транспондерной емкости спутников KazSat пользуются крупнейшие телекоммуникационные операторы Казахстана, национальные компании, силовые структуры, государственные органы и частные компании.
АО «Национальная компания «Kazsatnet» применяет ресурсы KazSat для построения Единой транспортной среды государственных органов республики, что создает условия для развития электронного правительства, единой системы электронного документооборота госорганов и других услуг в интересах государства.
На спутнике KazSat-2 уже после первого года работы функционировали сети 12 казахстанских компаний, оказывающих услуги связи и передачи данных для конечных потребителей.
Учитывая ежегодную положительную динамику по увеличению объема аренды емкости на спутнике KazSat-2, сегодня можно с уверенностью сказать, что все поставленные перед спутником задачи выполняются успешно, загрузка KazSat-2 составляет 72 процента от производственных мощностей. В мировой практике процент загрузки в пределах 70-75 процентов является оптимальным для штатной эксплуатации оборудования спутника с учетом необходимого наличия резерва.
Ввод в коммерческую эксплуатацию в декабре 2014 года спутника связи и вещания KazSat-3 позволил не только обеспечить взаимное резервирование двух спутников связи для возможности предоставления наиболее комфортных условий по переходу казахстанских операторов на национальную космическую систему связи KazSat, но и закрепил орбитальную позицию 58,5º восточной долготы за Казахстаном в Международном союзе электросвязи.
За счет емкости спутника KazSat-3 в нашей республике значительно сокращен импорт услуг по аренде ресурсов спутников связи у зарубежных поставщиков, а также полностью удовлетворена потребность страны в услугах фиксированной спутниковой связи.
В настоящий момент ресурсами спутника KazSat-3 пользуются пять казахстанских организаций. Нельзя забывать и про мультипликативный эффект эксплуатации КСС KazSat. Ведь благодаря этой системе уже созданы новые рабочие места, увеличены налоговые отчисления в государственный бюджет, поднимается престиж Казахстана на мировой арене как государства, входящего в клуб космических стран.
Наши спутники имеют возможность снять всю территорию Казахстана за месяц, а также могут снимать любую территорию мира, поэтому до 90 процентов потребителями космических данных являются центральные и местные государственные органы страны, включая силовые ведомства и правоохранительные органы. В частности, по заказу Генеральной прокуратуры Казахстана ведется работа с применением космического мониторинга по выявлению нарушений Экологического кодекса - вырубки лесов, обнаружение нефтяных разливов и т. д. С Министерством сельского хозяйства решены вопросы по использованию космических технологий в целях мониторинга посевов яровых, определению их площадей, дат посевов, прогнозов валового сбора и высокоточной оценке валового сбора урожая.
Продолжается мониторинг трансграничных рек Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Китая.
Кроме того, оператором проекта - АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» совместно с Комитетом по ЧС МВД РК используется механизм оперативного взаимодействия для экстренного мониторинга зон ЧС. Только за первый год работы в комитет передано более 50 сцен актуальной космической съемки со спутников KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Помимо этого, велся мониторинг паводковой ситуации по крупным городам и населенным пунктам различных местностей.
Отметим, что с момента запуска спутников KazEOSat-1 и KazEOSat-2 активно предоставляются данные и оказываются услуги также иностранным государствам.
Доля экспорта данных дистанционного зондирования Земли за пределы Казахстана растет с каждым днем. Планируется увеличить ее в следующем году до 50 процентов от общего объема продаж.
Космические аппараты сложнейшей конструкции, такие, как спутники, имеют определенный ресурс работы. До окончательного срока службы предыдущего космического аппарата необходимо своевременно решить вопрос создания и запуска заменяющего спутника. Лишь тогда спутниковая система будет работать в заданном режиме. Поэтому Казахстан как страна, обладающая собственными космическими системами, естественно, будет продолжать заниматься поддержанием работоспособности своих космических систем. Вот для этого и необходимо в дальнейшем создавать более совершенные космические аппараты. Сколько их будет, зависит от поставленных перед нами задач и возможностей экономики.
Третий — на орбите!
Отдельно стоит рассказать о научной программе Айдына Аимбетова в космосе. По заявлению представителей Казкосмоса, все практические задачи Пятой научной программы Республики Казахстан, реализованной третьим казахским космонавтом Айдыном Аимбетовым во время недавнего полета на МКС, решены в полном объеме.
Данная программа была разработана Национальным центром космических исследований и технологий Казкосмоса и является продолжением научных программ космических исследований и экспериментов, которые были выполнены с участием космонавтов Токтара Аубакирова в 1991 году на борту орбитального комплекса «Мир» и Талгатом Мусабаевым в 1994, 1998 и 2001 годах на орбитальных комплексах «Мир» и МКС.
Программа Айдына Аимбетова состояла из четырех блоков: природно-ресурсный и геофизический мониторинг; физико-технические исследования; космическая биомедицина и космическая биотехнология; популяризация достижений пилотируемой космонавтики, которая включает в себя предполетные исследования, выполнение космических экспериментов на МКС, послеполетный анализ полученных результатов и их использование для развития космической отрасли Казахстана и мировой космонавтики.
В рамках блока «Природно-ресурсный и геофизический мониторинг» проведены исследования дна Аральского моря, зон засоления континентальной территории и оценка влияния негативного воздействия на окружающую среду прилегающих регионов (пахотные земли, ледники и т. д.) и здоровье населения; нефтяных разливов на месторождениях континентальной территории Каспийской впадины (месторождения Каламкас, Каражанбас, Прорва), трубопроводов, серных отвалов, нефтяных факелов; состояния ледников Казахстана для изучения влияния потепления регионального климата.
Также были выполнены спектральные съемки верхней атмосферы в УФ-видимом и ближнем ИК-диапазонах заданных регионов. Полученные результаты позволят разработать рекомендации по условиям пролета космических аппаратов над регионами с грозовой активностью для аэрокосмической отрасли.
По блоку «Физико-технические исследования» получены кулоновские кристаллы в условиях микрогравитации, в дальнейшем будут исследованы их свойства. Прикладное применение результатов этого эксперимента связано с микроэлектроникой, в частности, с удалением нежелательных частиц пыли при производстве микросхем, конструированием и синтезом нанокристаллов, разработкой новых высокоэффективных источников тока, в том числе для космических аппаратов, а также созданием электрических ядерных батарей и лазеров.
В настоящее время данная работа выполняется в национальной нанотехнологической лаборатории Казахского национального университета имени аль-Фараби совместно с Объединенным институтом высоких температур (Москва).
В рамках блока «Космическая биомедицина и космическая биотехнология» проведено нейропсихологическое тестирование космонавтов до и после полета для выявления изменений, связанных с факторами космического полета, а также с оценкой уровня поглощения гамма-квантов организмом космонавтов. Изучено психофизиологическое состояние космонавтов во время полета и взаимодействия членов экипажа между собой, наземными службами с учетом менталитета, многонационального состава экипажа, находящегося в условиях замкнутого пространства, влияния невесомости и других факторов космического пространства и полета. Эти космические эксперименты являются частью исследований, проводимых российскими учеными на МКС с участием казахстанского космонавта, что является важным и для последующих полетов.
Кроме того, в рамках блока «Популяризация достижений пилотируемой космонавтики» впервые в Казахстане выполнены проекты, связанные с популяризацией достижений мировой и отечественной пилотируемой космонавтики.
Готовим кадры
Успешная реализация инновационных проектов в области космической деятельности напрямую зависит от соответствующего развития кадрового потенциала, предусматривающего подготовку, переподготовку и повышение квалификации инженерно-технических и научных кадров в сфере космической деятельности. В этой связи Казкосмосом проводится системная работа по подготовке специалистов в вузах Казахстана и международным программам.
В целях создания отечественной системы профессиональной непрерывной целевой подготовки специалистов для космической отрасли с участием специалистов Казкосмоса разработан и в 2009 году утвержден МОН Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан по специальности «космическая техника и технологии».
По предложению Казкосмоса приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан № 393 от 21 июля 2010 года в качестве базовых вузов по подготовке специалистов для космической отрасли определены следующие высшие учебные заведения: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева; Казахский национальный технический университет имени К. Сатпаева; Алматинский институт энергетики и связи; Академия гражданской авиации. В этих вузах ведется подготовка по специальностям «летная эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», «авиационная техника и технологии», «космическая техника и технологии».
Начиная с 1996 года в филиале «Восход» Московского авиационного института, расположенном в Байконуре, ведется обучение казахстанских граждан для космической отрасли республики. С 2008 года обеспечено ежегодное выделение 45 грантов для обучения студентов. На сегодняшний день там обучаются более двухсот казахстанцев.
В рамках бюджетной программы «Переподготовка и повышение квалификации кадров в области технического регулирования и метрологии» систематически организуются обучающие семинары повышения квалификации и зарубежные стажировки по стратегическим направлениям космической деятельности.
Подготовил Юрий ЕФИМОВ