Мнение

Залог развития

Атомная энергетика - шаг в будущее

Федор КЛИМЕНКО,
председатель общественного объединения «Украинский культурный центр «Днепро»

В самое ближайшее время наша республика сдает важный для своего будущего экзамен - на общенародном референдуме решится вопрос об использовании в Казахстане энергии мирного атома.

Мое мнение об этом сформировалось после тщательного изучения всех факторов, сложившихся в экономике и энергетике республики. Нет сомнения в том, что для устойчивого развития нашей страны в ближайшее время потребуются значительное увеличение генерации электроэнергии и как минимум модернизация существующих электростанций.

В советское время, как, впрочем, тогда и по всему миру, не уделялось особое внимание вопросам экологии. Возле экибастузских месторождений каменного угля был создан огромный энергетический комплекс, работающий на твердом топливе. Тогда это считалось оправданным и экономически выгодным. В настоящее же время, когда остро стоит вопрос снижения выбросов углерода, казахстанская энергетика, по большей части ориентированная на использование угля, становится проблемной частью всей экономики. Плюс значительный износ оборудования станций. В этих условиях стоит задуматься о выборе альтернативной, безуглеродной энергетики, причем не зависящей от капризов погоды, как это обстоит с ВИЭ.

Каков же выбор в таком случае? Тут, собственно, только два варианта. Первый - ТЭЦ, работающая на природном газе. Это половинчатый вариант, поскольку экономические аспекты должны будут учитывать колебания цен на углеводороды. Во-вторых, хотя природный газ - самое «чистое» из ископаемого топлива, углеродный след все-таки будет. А в целом углеродная зависимость приводит не только к выбросу в атмосферу огромных объемов CO2, но и уничтожению ценного ресурса для поглощения содержащегося в атмосфере углерода, являясь еще одним фактором изменения климата. Нам, в Средней Азии, эти изменения более чем заметны и без научных исследований.

Второй вариант, как вы сами догадываетесь, - строительство АЭС. Да, это дорогостоящий проект, но он рассчитан на длительное использование, до ста лет, плюс важные бонусы - у Казахстана имеются собственные запасы урана и в этом он не зависит от иностранных поставщиков, и углеродный след в этом случае нулевой. АЭС позволит сократить зависимость от внешних поставок электроэнергии и обеспечить стабильное функционирование энергетической системы в долгосрочной перспективе.

Не будем забывать, что 31 страна эксплуатирует атомные электростанции. В условиях мирового энергетического кризиса ряд ведущих государств принял решение о возобновлении ядерно-энергетической программы. Например, во Франции планируется строительство от шести до 14 новых реакторов, первый из которых будет запущен к 2035 году. Турция, ОАЭ, Беларусь, Бангладеш, Египет тоже ведут активную работу по строительству АЭС.

И, наконец, главный, пожалуй, обсуждаемый вопрос, связанный накрепко с названиями «Чернобыль» и «Фукусима». По утверждениям разработчиков, АЭС будут строить с использованием новейших достижений и разработок, отвечающих всем требованиям безо­пасности, что минимизирует риск аварии. Реакторы будут сочетать активные и пассивные системы безопасности, что обеспечит станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Современные реакторы оснащены такими уровнями безопасности, что даже если человек попытается вызвать аварию, системы безопасности не позволят этому произойти.

В мире работают 416 атомных реакторов, из которых 307 (это 74 процента) являются легководными реакторами под давлением. Эти реакторы считаются самыми надежными, и за все время существования атомной энергетики на них не произошло ни одной серьезной аварии. Такие аварии, как на Чернобыльской АЭС и Фукусиме, произошли на других типах реакторов старого поколения.

Обращение с радиоактивными отходами тоже является одной из основных проблем атомной энергетики. Разработчики проекта обещают хранить и утилизировать радиоактивные отходы в соответствии с международными стандартами (для этих целей будут построены специальные заводы), а возможность техногенной катастрофы видят минимальной, опираясь на строгие стандарты проектирования, строительства и эксплуатации АЭС. Однако эксперты уверены, что вполне возможно разработать надежные методы и технологии для обработки и хранения отходов. Выводы, думаю, сделать несложно.