Шахматы на сто квадратов
Расширяя привычные границы
В регионе предлагают поддержать усложненный инновационный формат шахмат, разработанный жамбылским ученым.
Общественники, которые борются за сохранение духовных ценностей казахского народа, негодуют: почему у нас никто не обращает внимания на увлекательную модель «Шахматы на 100 квадратов», изобретенную физиком-
астрономом Болысбеком Кемежановым? Уникальное изобретение нашего земляка обходят стороной и не включают в разнообразные образовательные и соревновательные программы, что остается вопросом для любителей шахмат и тех, кто чтит традиции казахского народа.
Этот вопрос мы поднимали уже неоднократно даже на самом высоком уровне. Но, к сожалению, положительных результатов все еще нет.
Многие из опробовавших изобретение Болысбека Кемежанова отмечают, что им хотелось бы видеть позитивные движения в этом направлении. Например, чтобы игра была включена в программу игр мыслителей и в стране проводились бы соревнования по новым видам шахмат.
Сам Болысбек Кемежанов сетует на то, что очень долго обивал пороги в поисках поддержки, но так ее и не нашел. На его взгляд, компетентные органы должны были хоть как-то отреагировать на его предложение - либо поддержать его и включить в соревновательную программу, либо направить на дальнейшую доработку. Авторские шахматы нуждаются лишь в небольшом финансировании, чтобы появилась возможность открыть соответствующие курсы и принять всех желающих учеников.
Болысбек Кемежанов много сил приложил для того, чтобы о его изобретении узнали. Например, в республиканской газете «Спорт» 10 сентября 1996 года вышла статья под заголовком «Жаңалық», в которой рассказали о новой игре «Шахматы на 100 квадратов». Говорилось, что автором изобретения является физик-астроном Болысбек Кемежанов, который на тот момент был учителем средней школы села Майтобе Таласского района. Вместо 16 фигур, которые используются в классических шахматах и ходят по 64 квадратам, в шахматах жамбылского новатора 24 фигуры, двигаются они по 100 квадратам, отсюда и название «Шахматы на 100 квадратов». За счет этих изменений игра стала заметно сложнее и создала новые стратегии и пространство для творческой мысли.
Три года спустя журналист Баймаханбет Ахмет поднял эту тему в Жамбылской областной газете «Ақ жол».
Обсуждение изобретения в средствах массовой информации продолжилось и дальше. Например, в 2000 году в газете «Жас Алаш» журналист Куат Бораш назвал Б. Кемежанова нашим Аристотелем и представил свою подробную аналитику его изобретения.
«В 1950 году чемпион мира по шахматам Бронштейн после встречи с молодым гроссмейстером Болеславским отметил, что все их турнирные партии заканчиваются вничью. Это было не специально, и они ничего не могли поделать с этим. Такая игра не нравилась самим игрокам. Именно тогда я приступил к поиску креативного решения этой проблемы и нашел «Шахматы на 100 квадратов», - приводит слова изобретателя К. Бораш.
Однако должного развития идея не получила, и, например, в Каратау тогда сыграли всего одну игру в новые инновационные шахматы.
Но спустя несколько лет, в августе 2002 года, благодаря усилиям акима Таласского района Батырбека Кулекеева был проведен турнир по «Шахматам на 100 квадратов». В нем приняли участие 23 спортсмена. Они дали высокую оценку новому изобретению. Также их порадовало, что презентация нового формата шахмат состоялась именно на таласской земле - там, где они и зародились.
Год спустя в газете «Жас Алаш» снова публикуется статья на эту тему. На этот раз автором выступил Есей Женисулы. Он отметил, что если Б. Кемежанов получит патент Международной шахматной федерации, то его изобретение разлетится больше, чем в 60 разных стран мира.
В последнее время Глава государства часто говорил о том, что шахматы необходимо ввести в обязательную школьную программу. Пожалуй, в свете таких поручений сейчас лучшее время напомнить чиновникам об изобретении Болысбека Кемежанова, ведь казахстанский патент на свое изобретение он получил больше 20 лет назад, а должного развития игра так и не получила.
Хочется надеяться, что справедливость восторжествует, и изобретение нашего земляка получит должную оценку.
Азимбек ТЛЕШЕВ,
президент общественного благотворительного фонда
«Қобыланды батыр»